Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России запретили пищевой краситель Е128 после 30 лет использования

В России запретили пищевой краситель Е128 после 30 лет использования
Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов. Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию», - подчеркивается в документе. Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). По данным "Газеты", использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой.

Горе от ума

Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G. Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных. Кроме того, как указывается в исследовании, такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад.

Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством. В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.

Между тем легенда о возможном вреде Е-ингредиентов предельно проста. Дело в том, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре. Стоит отметить, что на заре 1970-х годов даже в Европе к использованию в пищевой индустрии были разрешены такие продукты, как, например, формалин. Впоследствии, с развитием научных технологий и появлением новых исследований, те или иных компоненты стали исключаться из разрешенного списка. Стоит отметить, что в недавнем решении Еврокомиссии о запрете очередного красителя, в качестве одной из причин введения эмбарго прямо указывается на появление новых научных методов исследования, которые были недоступны ученым еще 30 лет назад. Тем не менее по сей день в Евросоюзе разрешено к использованию около 400 ингредиентов, имеющих индекс Е. Среди них такие, как карбонад кальция, железо, каротин и многие другие.

Хороший, плохой, опасный

«Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны», - поясняет диетолог Елена Соломатина. По ее словам, к относительно безвредным относятся те добавки, которые являются производными нитритов, поскольку такие вещества в небольших количествах встречаются и в натуральных продуктах. «Однако среди Е-ингредиентов есть химические вещества, которые еще некоторое время назад были разрешены, а сейчас находятся в процессе перехода в разряд запрещенных», - уточняет Елена Соломатина.

Беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Как стало известно «Газете», большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

«Мы не используем в своей продукции никаких красителей, так что никаких комментариев относительно введенного запрета у нас нет», - заявил пресс-секретарь компании «Лебедянский» Александр Костиков. «Запрещенный краситель было разрешено использовать в очень узкой линейке мясных продуктов, на нашем комбинате такие не выпускаются», - разводит руками директор по маркетингу мясокомбината «Велком» Дмитрий Завражнов.

Слова производителей подтвердила и ревизия столичных магазинов, проведенная корреспондентами «Газеты»: обнаружить злополучный краситель не удалось ни в одном из продуктов. Лишь на одном из интернет-сайтов любителям китайской кухни предлагалось купить консервированный имбирь китайского производства, производители которого честно информировали потребителя о наличии в продукте запрещенного вещества.

О существовании вредоносного красителя не знали даже в Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП). "Думаю, что введение такого запрета, безусловно, положительное решение, однако никаких подробностей о подобных ингредиентах мне неизвестно", - честно признался корреспондентам "Газеты" президент КонфОП Дмитрий Янин. Что уж говорить о простых потребителях? Не имея химического образования и таблицы состава того или иного Е-ингредиента, остается только ждать решения Еврокомиссии и главного санврача России Геннадия Онищенко.

На какую информацию вы ориентируетесь, выбирая продукты питания?

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России:

Может быть, это мой недостаток, но я никогда не смотрю, что написано на упаковках продуктов. Правда, я и в магазин редко хожу. Но зато всегда использую информацию, которая еще от дедушки и бабушки идет: покупать только свежее.

Основные продукты - творог, молоко, сметану, сливки, овощи, грибы, ягоды, мясо, рыбу, икру - мы берем на рынках. Есть такая пословица: «Все полезно, что в рот полезло», но я с ней не согласен. Она, наверное, была актуальна тогда, когда наша страна испытывала трудности с продовольствием и люди жили, как говорится, на подножном корме. Просто кушали лесные орехи с деревьев, черемуху и щавель (все это, кстати, очень полезно). К счастью, такой период нашей жизни закончился, а если кто-то хочет снова это испытать, то ему, наверное, надо переезжать в Сибирь.

АНДРЕЙ МАКАРОВ, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия"):

Я вообще не знаю, что это такое - добавки. Ем все подряд. А на эту тему, равно как и о том, как сильно я похудел, я говорить совсем не хочу.

ДАНА БОРИСОВА, телеведущая:

Я ориентируюсь на цены и, главное, на место, где все это продается, и обязательно смотрю на срок годности. А сейчас я, как кормящая мама, вообще соблюдаю строгую диету и просто не ем многие продукты, например, способные вызвать аллергию. В этот список входят цитрусовые, помидоры, свинина, сырые овощи и фрукты. Зато дочку (мы пока только думаем, как же ее назвать) я кормлю сама.

Дешево не бывает хорошо, поэтому продукты покупаем в проверенных магазинах. Я больше доверяю московским известным сетевым супермаркетам, хотя и там бывают сбои, а у покупателей - отравления.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ, музыкант:

Я как-то не экспериментирую и всегда покупаю очень простые продукты питания. Разумеется, я могу отличить свежее мясо от несвежего и свежую рыбу от несвежей. В овощах тоже понимаю и вижу, когда они плохие, а когда хорошие. А вот консервами вообще никогда не питаюсь.

Количество калорий, указанное на упаковке, меня мало интересует, а срок годности, скажем, того же мяса можно определить, не глядя на этикетку. Я покупаю продукты в разных местах - и на рынках, и в магазинах. Все зависит от времени. А когда я вел телепередачу «Смак», то редактор просто ехал за продуктами и покупал что-то в магазине, что-то на рынке. И все было симпатично. Зачем же в телеэфире некрасивые продукты выставлять?

РОМАН ВИЛЬФАНД, директор Гидрометцентра :

Ни на какую-то информацию я не ориентируюсь, но придаю очень большое значение собственному опыту. Я люблю простую пищу: жареную картошку, соленые огурчики, маринованные грибочки. Да, все это очень опасно, и тем не менее именно такую продукцию я предпочитаю.

Знаете, в жизни не так уж много радостей, а если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать? Конечно, можно жить в футляре и слушать рекомендации, где все очень аккуратно и дозированно, где нужно постоянно за всем следить и смотреть, что из чего состоит. Нет, естественно, на срок годности я обращаю внимание, и если он прошел, то зачем же несвежий продукт брать? Но и понятие свежести каждый трактует по-разному. Помните, старый анекдот, когда один товарищ пришел в магазин и задает продавщице вопрос: "У вас сегодня водка свежая?» Она удивленно спрашивает: мол, что такое и почему такой глупый вопрос ставите? «Как же, - отвечает товарищ, - я вчера купил у вас три бутылки, выпил - и мне так плохо стало! Значит, несвежая была».

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com