Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГИБДД взорвала рынок Bluetooth-гарнитур

ГИБДД взорвала рынок Bluetooth-гарнитур
Сотовые ритейлеры зафиксировали в августе небывало высокий рост продаж Bluetooth-гарнитур. По сравнению с июлем большинство салонов связи увеличили объем реализации этих аксессуаров более чем вдвое. Участники рынка связывают этот факт с ужесточением ответственности за разговор по мобильному телефону при вождении. Впрочем, аналитики считают, что не меньшую роль в резком повышении продаж сыграла активная политика ритейлеров.Российские сотовые ритейлеры отметили в августе резкий рост продаж Bluetooth-гарнитур. По их мнению, значительное увеличение спроса на эти аксессуары связано с узакониванием штрафа за использование водителем сотового телефона во время движения. Напомним, что 11 августа 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях». В соответствии с этим законом «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 руб.». Сотрудник ГИБДД теперь вправе наложить штраф на любого водителя, нарушающего этот закон.

По сообщениям компании «Евросеть», в первом полугодии среднемесячный рост продаж Bluetooth-гарнитур у них отмечен в районе 4%, но в августе он составил 62,1% по сравнению с июлем, а по сравнению с августом 2006 г. — более 200%. Комментируя увеличивающийся спрос на Bluetooth-гарнитуры, президент «Евросети» Алексей Чуйкин подчеркнул, что подобные устройства являются не только оптимальным решением в современных условиях, но и в разы уменьшают вероятность ДТП. Компания в ближайшее время планирует расширить предлагаемую линейку беспроводных гарнитур.

Другие крупные игроки сотового ритейла отметили еще более высокие темпы роста реализации беспроводных гарнитур. Так, в «Связном» в августе продажи увеличились примерно в 2,2 раза. Для дальнейшего стимулирования спроса на данные аксессуары компания в начале сентября объявила об акции: при покупке гарнитуры из линейки Prolife любой покупатель, предъявивший водительское удостоверение, получит скидку 10%.

В группе компаний «Диксис» сообщили, что в августе 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи Bluetooth-гарнитур в их магазинах выросли на 378%. По словам источника в компании, отчасти такие высокие показатели связаны со значительным увеличением количества салонов. «Введение нового нормативного акта, безусловно, явилось активным катализатором роста продаж данного вида аксессуаров, однако, на наш взгляд, на водителей подействовало не столько увеличение размера штрафа, сколько просто лишнее напоминание об этом законе», — считают в «Диксисе». Сравнительные данные продаж за июль и август 2007 г. свидетельствуют об увеличении объема реализации беспроводных гарнитур в компании более чем на 100%.

В сети «Цифроград», в зависимости от региона, в августе зафиксирован рост продаж Bluetooth-гарнитур в 2-2,5 раза по сравнению с июлем. При этом был значительный прирост и в сегменте смежных устройств, например комплектов громкой связи. «Думаем, что по мере осознания водителями проблемы использования телефона за рулем и ее последствий продажи Bluetooth-гарнитур будут продолжать расти», — заявил собеседник CNews в «Цифрограде».

Ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин не соглашается с участниками рынка. Главной причиной резкого увеличения объемов реализации беспроводных гарнитур он видит не ужесточение административной ответственности за разговоры по телефону во время движения, а новую политику ритейлеров. «Наши сети при продаже мобильных телефонов намного чаще стали предлагать в дополнение Bluetooth-гарнитуры со скидкой, доходящей порой до 50%», — говорит г-н Муртазин. По данным MRG, рынок Bluetooth-аксессуаров, 94% которого составляют гарнитуры, в первом полугодии 2007 г. составил 124 тыс. штук. Средняя стоимость реализованного устройства составила $64. Ожидается, что всего в 2007 г. будет продано около 300 тыс. данных аксессуаров.
Источник: telecom.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 31.10.2007 #

Интересно, а разговор через гарнитуру не считается использованием телефона? Мне всегда казалось, что разница несущественная - водитель же все равно отвлекается, разве что руки у него не заняты...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com