Эпидемия гриппа этого сезона стартует уже через две недели

На модерации Отложенный Эпидемия гриппа этого сезона стартует уже через две недели. Массово болеть гриппом россияне начнут с декабря 2007 года – а пик заболеваемости наступит в январе. Об этом в четверг сообщила заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Евгения Сельковская.

По ее словам, с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года подъем интенсивности возбудителей заболеваний ОРЗ и гриппа был умеренным. Тогда гриппом и ОРЗ больше всего болели дети дошкольного и школьного возраста. Согласно статистике, из всех заболевших 31% приходится на детей до одного года, более 40% на детей дошкольного возраста, 17% заболевших – школьники. Среди взрослого населения процент заболевших не столь велик. Поэтому и в наступившем сезоне гриппом в первую очередь будут болеть дети.

Гриппом переболело только 8% населения. И все же зарегистрировано 4 летальных исхода – трое человек умерли от пневмонии, еще один – от синдрома токсического шока.

Несмотря на агрессивность гриппа, по мнению экспертов, на сегодняшний день выработано достаточное количество средств по борьбе с имеющимися вирусами.
В России бесплатные прививки получают дети, часть пенсионеров, проходящие лечение в стационарах, а также граждане из групп риска – например, врачи.
В минувшем сезоне за счет государства вакцины сделали 20% населения страны, в наступившем, по словам Сельковой, ими обеспечат 30% граждан.

В прививки, которые делают в этом сезоне входит вакцина для штаммов вирусов «Соломоновы острова» и «Висконсин» (A) и «Малайзия» (B). Именно они, по мнению экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должны стать основными возбудителями эпидемии гриппа в этом сезоне. Что касается лекарств, то, по мнению специалистов, отечественная вакцина «Гриппол» не уступает заграничным аналогам, кроме того, каждый год дорабатывается. По рекомендациям ВОЗ в нее теперь входит большее количество адъювантов (компонент, используемый в соединении с другим веществом для повышения активности последнего).