Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На IPO в 2008 году можно будет неплохо заработать

На IPO в 2008 году можно будет неплохо заработать
Уходящий 2007 год стал одним из самых "горячих" для инвесторов и брокеров. Выход на публичные торги акциями (IPO) только в ноябре принес владельцам разных компаний мира свыше $61 млрд. Российские компании в этом году тоже не отставали от мировых тенденций. Объем российских IPO в 2007 году достиг $30 млрд.

В 2005 году российские компании в результате IPO смогли привлечь в общей сложности около $5 млрд, в 2006 году этот показатель достиг $17,7 млрд, а в 2007 году - уже $30 млрд. На 2008 г. запланировано еще несколько десятков российских IPO.

Объем привлечений в 2007 году уже превзошел все прогнозы. Так, инвестбанк UBS прогнозировал максимум $25 млрд за весь год. Крупнейшей сделкой этого года стало майское IPO ВТБ: на биржах Москвы и Лондона банк привлек $8 млрд. Только частных инвесторов, купивших бумаги, оказалось 124 000.

В мире

Затяжной кредитно-ипотечный кризис привел к спаду американского бизнеса, де-факто крупнейшего на планете. Изменений к лучшему там пока не предвидится и поэтому, целый ряд американский компаний, которые могли бы выйти на публичные торги, этого делать не будут. Невыгодно, констатируют эксперты, опрошенные порталом CNN Money.

В качестве примера приводится одно из самых ожидаемых IPO 2007 года - размещение акций Blackstone Group. Могучая американская инвесткомпания, известная своими значительными вложениями в недвижимость, вышла на публичные торги в мае этого года. Акции Blackstone Group с тех пор подешевели на 30%. Кризис не обошел ее стороной.

Однако эксперты, невзирая на трудности американского рынка, с надеждой присматриваются к Востоку. Вкус к IPO китайские компании приобрели совсем недавно. В 2006 году на публичные торги акциями вышли всего 5 компаний из Поднебесной, а в 2007 - уже 27.

Еще четыре проведут IPO в течение ближайших двух недель. Не от всех китайских корпораций аналитики ждут блистательных результатов на бирже, но вероятность успеха здесь значительно выше среднего.

Американские эксперты полагают, что хороших результатов можно ждать от публичных торгов акциями Classmates Media, социальной интернет-службы, интернет-провайдера United Online, а также компаний, производящих медицинское оборудование.

А что же Россия?

Как уже говорилось, самым крупным было IPO ВТБ. Правда, для акционеров инвестиция пока не стала успешной: при цене размещения 13,6 коп. к концу ноября 2007 года акции банка на ММВБ стоили почти на 15% дешевле.

При этом ВТБ является не исключением, а скорее правилом. Из 20 размещенных в этом году бумаг восемь торгуются ниже цены размещения. Больше всех потеряли инвесторыAFI Development и "Ситроникса". Депозитарные расписки на акции AFI с майского IPO подешевели на 25%, "Ситроникса" с февраля - на 42%.

Одной из причин падения стоимости бумаг эксперты называют общую динамику рынка: индекс РТС очень чутко реагирует на мировую динамику и падение американского рынка сказалось на стоимости российских бумаг.

Год подходит к концу и потому можно уже сказать, что самые успешные размещения получились у компаний потребительского сектора: акции "Росинтер ресторанс" с июля прибавили 78%, "Фармстандарта" с мая - 60%.

А вот акции сети магазинов "Дикси" не растут - они упали на 2,6% с начала размещения. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская считает, что акции торговой сети "Дикси" не растут из-за того, что компания менее привлекательна, чем более крупные и быстрорастущие "Седьмой континент" и X5.

Аналитики прогнозируют, что в 2008 году бум IPO российских компаний пойдет на убыль. Выборы закончатся, самые рентабельные компании уже разместятся. Согласно прогнозу на IPO в 2008 году российские компании смогут привлечь порядка $17-21 млрд.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com