Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН: в Мьянме еще возможно мирное разрешение кризиса

ООН: в Мьянме еще возможно мирное разрешение кризиса

ООН продолжит посредническую миссию в Мьянме между военным правительством и оппозицией, считая, что возможности диалога не исчерпаны. Таков итог двухдневных дипломатических консультаций, завершившихся в пятницу в штаб-квартире ООН, сообщает РИА "Новости".

"В последние годы Мьянма демонстрировала готовность к открытому сотрудничеству с ООН и международным сообществом. Сейчас лидеры этой страны должны доказать, что они готовы вместе с международным сообществом добиться серьезного прогресса в областях, вызывающих беспокойство", - говорится в докладе посланца ООН Ибрагима Гамбари в эту страну, охваченную противостоянием с участием буддистских монахов.

Главным итогом своей миссии Гамбари назвал встречи с властями страны и лидером оппозиции Аун Сан Су Чи, находящейся под домашним арестом. Дипломат отметил готовность правительства к переговорам с ней и освобождение более 2 тысяч арестованных участников акций протеста.

Совет Безопасности поддержал предложение генсека ООН вновь направить Гамбари в Мьянму в ноябре. "Мы должны быть оптимистичны и продолжить оказывать давление для того, чтобы правительство ответило на опасения международного сообщества, а также прислушалось к голосу собственного народа", - сказал Гамбари.

По его словам, для успеха переговорного процесса очень важно единство членов СБ ООН и "критически важна" позиция Китая для достижения примирения и компромисса в Мьянме.

Китай обеспокоен положением в этой стране, готов посредничать, однако заблокирует любые санкции в отношении военного режима, полагая, что внутренний кризис не несет угрозы региону, сказал глава миссии этой страны.

Постпред России Виталий Чуркин также считает, что ООН стоит продолжить посредническую миссию в Мьянме.

"Что касается Совета Безопасности, то его задача - продолжать политическую поддержку усилий Ибрагима Гамбари, получившего соответствующий мандат от Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Чуркин после консультаций.

Западные дипломаты согласились дать время на политический процесс, сообщив, что в случае отсутствия прогресса внесут в СБ ООН предложения о санкциях против этой страны.

Гамбари уклонился от ответа, поддерживает ли внутренняя оппозиция введение санкций.

Поводом для массовых волнений, которые начались в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. По данным Программы развития ООН, каждый третий житель страны находится за чертой бедности, 90% населения живут на меньше чем 300 долларов в год. Последнее повышение цен на нефтепродукты может привести к тому, что за чертой бедности окажется еще треть жителей страны.

Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

По официальным данным, во время волнений погибли десять человек, однако оппозиционеры заявляют о гибели более 200 человек.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com