Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экстремисты в ФРГ были арестованы благодаря программе электронной слежки спецслужб США

Экстремисты в ФРГ были арестованы благодаря программе электронной слежки спецслужб США

Группа экстремистов была арестована на прошлой неделе в ФРГ во многом благодаря программе электронной слежки, которую ведут спецслужбы США. Об этом сообщил председатель комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений Сената Конгресса США Джозеф Либерман.

В возглавляемом им комитете в понедельник прошли слушания с участием министра национальной безопасности США Майка Чертоффа, директора национальной разведки Майкла Макконнелла, руководителя Федерального бюро расследований Роберта Мюллера, приуроченные к шестой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Либермана, заговор с целью организации взрывов у базы ВВС США Рамштайн, международного аэропорта во Франкфурте и ряда других объектов в Германии "был раскрыт, могу сказать с гордостью, при поддержке оперативных работников американской разведки".

В свою очередь, Макконнелл подтвердил, что спецслужбы США внесли "существенный вклад" в выявление группы злоумышленников, планировавшей эти вылазки с использованием самодельных бомб, изготовленных из перекиси водорода и других химикатов. По словам Макконнелла, координирующего деятельность всех 16 разведведомств США, эксперты правительства США в области борьбы с терроризмом установили, что между этой "ячейкой" экстремистов и группировкой "Аль-Каида" существует связь. "В надлежащий момент, когда американские и германские объекты брались группой экстремистов на прицел, власти ФРГ решили действовать", - пояснил он.

При этом Макконнелл в очередной раз выступил в защиту поправок к Закону о наблюдении за иностранной разведкой от 1978 года, принятых в начале августа Конгрессом сроком лишь на полгода из-за опасений правозащитного характера. Как утверждал Макконнелл, осуществляемая на основе этих нормативно-правовых актов программа электронного прослушивания дает спецслужбам США порядка 50% общего объема развединформации.

В то же время в своем письменном заявлении шеф национальной разведки США подчеркнул, что в ближайшие три года США будут сталкиваться с "устойчивой и меняющейся террористической угрозой", главным образом со стороны исламистов и прежде всего группировки "Аль-Каида".

По свидетельству Макконнелла, американские спецслужбы полагают, что "Аль-Каида" предпринимает попытки добиться "большего взаимодействия" с различными "региональными террористическими группировками" с целью увеличить возможности нанесения ударов против интересов Соединенных Штатов. При этом "Аль-Каида" продолжает вынашивать замыслы совершения на американской территории крупных терактов, сопровождающихся "массовыми жертвами, крупномасштабным разрушением, существенными экономическими последствиями".

Кроме того, отметил Макконнелл, созданная Усамой бен Ладеном сеть не прекращает усилий получить в свои руки "химические, биологические, радиологические или ядерные материалы", которые она, "не сомневаясь", использует для организации терактов, если наберет достаточное, на ее взгляд, количество таких веществ.

Макконнелл также подчеркнул, что "значительно расширившиеся за последние пять лет общемировые контртеррористические усилия ограничили возможности "Аль-Каиды" вновь атаковать США". Тем не менее спецслужбы США опасаются, что нынешний уровень международного антитеррористического сотрудничества "будет снижаться по мере того, как будут забываться события 11 сентября".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com