Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпопея с интернет-радио закончится в сентябре?

Эпопея с интернет-радио закончится в сентябре?

Борьба между интернет-радиостанциями и музыкальной индустрией по поводу выплаты роялти рекорд-лейблам и музыкантам, не утихающая в течение всего этого года, может быть окончена миром еще до наступления октября.

Глава независимой некоммерческой организации SoundExchange, занимающейся сбором отчислений с онлайн-радиостанций и распределением полученных средств между звукозаписывающими компаниями и исполнителями, Джон Симсон (John Simson) в интервью западным изданиям оптимистично отмечает, что ожидает достижения всех соответствующих договоренностей с вещателями до конца сентября.

Стоит заметить, что от решения этих вопросов во многом будет зависеть будущее как музыкальной индустрии, так и радио, и сторонам стоит поторопиться с соглашением. Особенно сейчас, когда вместо радиотрансляций все большее количество людей предпочитает использовать для прослушивания музыки портативные устройства вроде iPod или карманных компьютеров. У представителей музыкального бизнеса - свои беды, связанные с невиданным падением продаж физических носителей. Безболезненно перейти к продаже цифровой музыки у них пока не получается, поэтому они всеми силами пытаются найти новые источники дохода и приспособиться к изменениям в поведении потребителей.

Как видно, выход из тупика занимает намного больше времени, чем предполагалось изначально. Национальная ассоциация вещателей (National Association of Broadcasters), лоббирующая интересы радиостанций, уже заявила о своей крайней разочарованности тем, что в течение трех месяцев не получала от SoundExchange никаких предложений, способных сдвинуть дело с мертвой точки.

Напомним, соглашения SoundExchange с государственными и остальными вещателями (имеются в виду как онлайн-радиостанции, так и обычные), истекли еще в 2005 году. После долгой неразберихи коллегия из трех судей вынесла вызвавшее много споров и громких заявлений решение о значительном повышении ставок роялти для онлайн-радиостанций - в том числе и для государственных вещателей.

Однако теперь общественные радиостанции могут (хотя бы на время) вернуть себе былые льготы. Представитель NPR (National Public Radio) Майк Риксен (Mike Riksen) сообщил о том, что его организация принимает участие в «очень сложном и долгосрочном» исследовании поведения слушателей государственного радио в Сети, и рассчитывает встретиться с руководством SoundExchange как можно скорее, чтобы обсудить его результаты и уладить вопросы о выплате роялти.

Переговоры с NPR – одни из многих, которые представителям музыкальной индустрии предстоит провести с различными категориями онлайн-вещателей. Радиостанции, транслирующие музыку на своих вебсайтах, так же как и онлайн-компании вроде Yahoo, AOL (управляемая Time Warner) и Pandora, выплачивают роялти артистам и рекорд-лейблам в обмен на право использования принадлежащих им произведений в своем эфире. Обычные же радиостанции раньше освобождались от выплаты роялти, так как трансляция музыки в их эфире рассматривалась в качестве рекламы артиста и его произведений.

В августе в переговорах SoundExchange с интернет-вещателями произошли заметные, но не до конца понятные подвижки, однако при этом все еще остается открытым вопрос о том, как будет высчитываться сумма роялти, подлежащая выплате каждой отдельной радиостанцией. Этот вопрос уже рассматривался властями, и ими вроде бы даже была предложена система подсчета отчислений, которая, впрочем, не устроила ни ту, ни другую стороны, решившие продолжать переговоры на эту тему самостоятельно.

Джонатан Поттер (Jonathan Potter), исполнительный директор Digital Media Association, членами которой являются все крупнейшие интернет-вещатели вроде Yahoo, RealNetworks и Pandora, «осторожно и оптимистично» надеется на то что, проблема будет окончательно решена в течение ближайших нескольких недель. Пока он отказываться раскрывать подробности переговоров, отмечая лишь, что музыкальная индустрия все же решилась пойти на кое-какие уступки.

В то же время другой представитель Национальной ассоциации вещателей Дэннис Уортон (Dennis Wharton) пессимистично предполагает, что от SoundExchange вряд ли следует ожидать какого-либо удовлетворительного для всех сторон решения. Джон Симсон из SoundExchange в ответ в очередной раз напоминает о необычайной сложности проведенных и предстоящих переговоров и обещает закончить их так быстро, как только возможно.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com