Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пользователей интернета предупреждают о новой опасности. Хакеры обманули поисковые системы

Пользователей интернета предупреждают о новой опасности. Хакеры обманули поисковые системы
Пользователей интернета предупреждают о новой опасности: злоумышленники маскируют свои сайты-ловушки под обычные страницы, которые появляются в результатах сетевого поиска.

Эксперты выявили эту тактику, используя поисковые порталы, в которые вводили такие запросы, как "рождественские подарки" или "хоспис".

Охотясь на свои жертвы, преступники регистрируют тысячи доменных имен, с помощью которых "убеждают" поисковые программы в том, что являются вполне серьезными источниками информации.

Попадаясь на такие ловушки, пользователи операционной системы Windows заходят на сайты злоумышленников, которые в результате могут захватить их компьютеры и выудить из них личные данные.

Роль блогов

Специалисты в области компьютерной безопасности говорят, что попытки "подстроить" результаты сетевого поиска предпринимались и раньше, но по размаху нынешняя нелегальная операция просто беспрецедентна.

"Масштаб просто эпический", - говорит Алекс Эклберри, глава фирмы Sunbelt Software, одной из тех, которые засекли атаку.

По его словам, в авангарде этого нападения - десятки тысяч доменов, большинство из которых зарегистрированы китайцами в США всего пару дней назад. Сайты, "сидящие" на этих доменах, - это ловушки с хитроумным программным обеспечением, которое выискивает прорехи в браузере Internet Explorer.

"Если ваша машина не залатана полностью, то в вас могут "вселиться", - объясняет Эклберри.

Преступники, купившие домены, сумели "убедить" поисковые программы, используемые такими порталами как Google, MSN и Yahoo, в том, что являются надежными и популярными источниками информации, добавляет эксперт.

Эта задача выполняется при помощи множества "комментариев", размещаемых в блогах, которые поднимают ту или иную страницу в результатах поиска.

Фирма Sunbelt обнаружила, что сайты злоумышленников реагируют на ввод в поисковую строку таких сочетаний как "хоспис", "хлопкоочистительная машина и ее воздействие на рабство", "бесконечность", а также многие другие.

"Вы можете искать что-то совершенно безопасное - и оказаться пойманным в сеть, - говорит Эклберри. - Это очень неприятно. Всячески призываю всех и каждого: сделайте все для обеспечения полной безопасности своей машины".

Сохранять бдительность

Компания Trend Micro, занимающаяся компьютерной безопасностью, также обнаружила ряд сайтов-ловушек, подстерегавших тех, кто собирался купить через интернет рождественские подарки.

Один из руководителей фирмы Рэймунд Джинз предположил, что за появлением сайтов-ловушек может стоять Russian Business Network - крупнейшая в мире виртуальная компания, серверы которой предоставляли профессиональные услуги интернет-преступникам, ворующим деньги с банковских счетов, зарабатывающим детской порнографией, а также рассылкой вирусов и спама.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Gooogle

комментирует материал 30.11.2007 #

Про Рождество ничего в поисковых системах я не набирал, но все же не кажется мне что всё так серьезно... ну может было случая два-три, но не больше!

user avatar
Bombarman

комментирует материал 08.08.2008 #

А у меня при переходе по ссылке что в выдаче яндекса,иногда бывает что страницу яндекса перекидывает на какие-то леввые сайты,через,в свою очередь, ещё один..Хотел пожаловаться ток куда писать.незнаю.Троев и вирусов на компе вроде нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com