Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В вуз без экзаменов: ученики рады, учителя не очень

В вуз без экзаменов: ученики рады, учителя не очень
Все у нас свыклись с мыслью, что дорога к честно заработанной вузовской корочке начинается с изнурительного бега с препятствиями. Но в ближайшем будущем ситуация изменится, ведь в 2009 году вступительные экзамены канут в лету - их полностью заменит единый госэкзамен (ЕГЭ).

Сегодня в эксперименте по ЕГЭ принимают участие многие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, за исключением МГУ. Ректор этого старейшего госуниверситета не решается доверять чужим экзаменам, радея за качественный отбор будущих студентов. Прав ли он? Или лучше перенять в форме ЕГЭ опыт некоторых западных стран, например Германии? Ведь там вступительных экзаменов нет. Ни в одном вузе. В результате студенческих протестов 60-х годов высшее образование стало доступно всем без исключения. При единственном условии - наличии аттестата зрелости гимназии или сходной с ней «основной школы», сообщает Независимая газета

Нечто подобное скоро появится и в нашей стране. С 2009 года результаты ЕГЭ обязаны будут засчитывать все вузы страны. Но абитуриентам так называемых ведущих вузов - их перечень будет утверждаться правительством - придется сдавать и традиционные экзамены. Этой же участи не минуют желающие поступить в те учебные заведения, в которых требуются особые художественные или спортивные навыки, сообщает studentport.ru

Реформе образования в нашей стране большинство школьников несказанно рады. «Классно, что вступительные экзамены отменят! Не надо учить, нервничать», - делится своей радостью на сайте Комсомольской правды один из учащихся. И действительно, плюсов, на первый взгляд, куда больше минусов. Например, исчезновение взяточничества в приемных комиссиях вузов. Кроме того, учебные заведения будут бороться за студентов с высокими результатами тестов - на их обучение государством выделяются более крупные суммы. Наконец, абитуриенты освобождаются от излишней нервотрепки и стрессов.

Впрочем, нашлись и недовольные. «Я учительница с более чем 40-летним стажем и считаю, что отмена вступительных экзаменов пагубно скажется на системе нашего образования, - написала Нелли Ивановна на форуме Комсомольской правды. - Зачем надо ломать то хорошее, что было создано в предыдущие годы и прошло испытание временем и практикой? Постоянные эксперименты Министерства образования ни к чему хорошему не приведут»

«Отмена вступительных экзаменов - это же бред! - вторит ей Михаил Полянский. - Ведь балл в аттестате может не соответствовать реальным знаниям, которыми обладает человек в момент поступления в вуз. Может же быть так, что абитуриент учился в школе не самым лучшим образом, но после окончания школы заинтересовался той же историей, например. За год его знания могли совершенно измениться и в лучшую сторону. А бывает все наоборот. Все же знают «скороучек», забывающих, что к чему спустя месяц после выпускного».

Как мы видим, мнения разделились, а правда, как это обычно и бывает, всегда лежит где-то по середине.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nklog

комментирует материал 15.09.2007 #

ЕГЭ в России - это ещё один из источников взяток для чиновников от образования...

user avatar
kazu-er

комментирует материал 06.07.2008 #

Личное ИМХО - я бы по ЕГЭ разве что в МАИ(читай - заборостроительный) поступила бы.
А так зачислена в МФТИ...

user avatar
vkbogdan

отвечает kazu-er на комментарий 01.08.2008 #

А - зачем? Зачислены?

user avatar
vkbogdan

отвечает vkbogdan на комментарий 01.08.2008 #

Великая ли для Вас лично разница,где тусоваться.... в МАИ,или в МФТИ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com