Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: загрязнение в Керченском проливе - крупнейшая катастрофа после Чернобыля

Эксперт: загрязнение в Керченском проливе - крупнейшая катастрофа после Чернобыля
Загрязнение моря нефтепродуктами после кораблекрушений в Керченском проливе 11 ноября стало крупнейшей на Украине экологической катастрофой со времен аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, считает эксперт Национальной академии наук Украины, профессор Кентуккийского университета (США) Владимир Захматов. "Я принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и могу сказать, отвечая за свои слова, что катастрофа в Крыму по своим масштабам наиболее близка к чернобыльской катастрофе", - сказал Захматов на пресс-конференции в Симферополе.

Как сообщает РИА Новости, шторм стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. Нефтяное пятно, образовавшееся в Черном море после кораблекрушений, растекается вдоль курортного побережья Крыма, отметила в свою очередь руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль. "На фотографиях, сделанных со спутника, видно, что пятно уже достигло Южного берега Крыма", - сказала Коваль.

По ее мнению, многие ошибочно думают, что пятно не может пойти вдоль крымского побережья, поскольку ветер дует в другую сторону. "Но в море есть течения, которые могут разнести нефтепродукты по всему побережью. Есть угроза того, что в течение трех, четырех, пяти лет курортные сезоны будут сорваны", - добавила она. "Кода нефть плавает в море - это полбеды. Когда нефть выбрасывает на берег - это очень большая беда. Достаточно небольшого загрязнения, чтобы отравить пляж. На пляже в Керчи мы видели конгломераты нефтепродуктов, присыпанные слоем песка. Когда пригреет солнышко, нефть растечется, и пляж будет испорчен", - утверждает Захматов.

Президент Крымской академии наук, профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко отметил, что тонна нефтепродуктов создает на поверхности морской воды непроницаемую для кислорода пленку площадью 12 квадратных километров. "Последствия неминуемы - создается безкислородная среда и, в конечном итоге, гибель сначала планктона, потом водорослей, потом рыб", - сказал Тарасенко.
Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Его можно отчистить. С Чернобылем так поступить было нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com