Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост доллара спровоцирует резкое падение цен на золото

Рост доллара спровоцирует резкое падение цен на золото

На мировом валютном рынке, скорее всего, продолжится падение доллара, что увеличит привлекательность драгоценных металлов для инвесторов, полагает глава Всемирного золотого совета (WGC) Джеймс Бертон.

По его мнению, американская валюта еще не скоро достигнет "дна" падения. Д.Бертон уверяет, что если доллар США вдруг начнет резко расти, интерес мировых инвесторов к золоту уменьшится, что может спровоцировать падение цен на этот драгоценный металл, передает Reuters.

Стоит отметить, что именно благодаря слабости национальной валюты США спотовая цена на золото превысила отметку 900 долл./унция. Однако текущий уровень цен на этот драгметалл все же ниже исторического рекорда 1030 долл./унция, установленного 17 марта с.г. Более того, некоторые аналитики предупреждают, что спекулятивный приток капитала на сырьевые рынки может привести к буму, который обычно заканчивается резким падением цен после выхода инвесторов с рынка.

Однако глава WGC уверяет, что золото лучше, чем другие виды сырья, переживает спекулятивный бум, и что в ближайшие несколько месяцев дефицит поставок этого драгоценного металла на мировой рынок будет держать цены на довольно высоких отметках. "Фундаментальные показатели для рынка золота на данный момент достаточно сильные. Есть все основания предполагать, что при окончании спекулятивного бума золото пострадает не так сильно, как остальные активы, цены на которые слишком высоки", - считает Дж.Бертон.

Правда, он признал, что на желтый металл все же может повлиять любая масштабная распродажа другого сырья. На этой неделе Всемирный золотой совет должен опубликовать доклад о мировых золотых запасах и спросе на золото в I квартале 2008г. Как утверждает Джеймс Бертон, в докладе будет отражено снижение продаж этого драгоценного металла в некоторых крупных странах-производителях (таких как Индия и США) и сильный рост спроса из развивающихся стран.

"Экономическая ситуация в развивающихся странах не коррелирует напрямую с тем, что происходит в Европе и США, - считает он. – Согласно последним данным, существует несколько стран, где спрос на золото по-прежнему довольно высок, несмотря на цены. А отсутствие новых месторождений этого драгметалла означает, что на протяжении следующих пяти лет запасы останутся без изменений или даже понизятся, что лишь спровоцирует дальнейший рост цен".

Согласны с этой точкой зрения и большинство участников рынка. "Золото в настоящее время является своего рода страховкой от волатильности мировых рынков. Соответственно, пока рынки не оправятся от августовского кризиса кредитов уровня subprime, цены на золото продолжат расти", - считает портфельный менеджер Van Eck International Investors Gold Fund Джозеф Фостер. Более того, главный редактор Gold & Technology Stocks Джей Тейлор полагает, что вскоре золото подскочит до отметки 1500 долл./унция, а исполнительный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф говорит о том, что даже рост цен до 2000 долл. уже никого не удивит.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com