Майские заморозки опасны для сельского хозяйства, больше всего для яблонь и груш

На модерации Отложенный

Майские заморозки опасны для сельского хозяйства, больше всего для плодовых культур - яблонь и груш, рассказал РИА Новости промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец сообщал, что в ночь на 9 мая граница заморозков пройдет через Черноземье, Среднее Поволжье и южное Предуралье – линия предутреннего инея проляжет через Белгородскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую, Самарскую, Оренбургскую области и Башкирию.

"Майские заморозки очень опасны для сельского хозяйства и прежде всего для плодовых культур – яблонь и груш. Также они способны нанести урон зерновым культурам, картофелю и свекле", - сказал Хазанов.

Он отметил, что сейчас угроза от заморозков для урожая актуальна не только для Центральной части России, но и для южных регионов, Приволжья, Урала и Западной Сибири, поэтому крайне важно защитить от них посевы.

Во вторник губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что на фоне заморозков регион рассматривает введение режима ЧС в сельском хозяйстве и планирует обратиться в федеральный центр.

Он отметил, что объёмы ущерба ещё уточняются, но "ситуация серьёзная" - из-за заморозков до минус 5 градусов в ночь с 3 на 4 мая урожай погиб во многих хозяйствах.

Чуть позже власти Воронежской области ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации после того, как из-за майских заморозков погибло и было повреждено более 265 тысяч гектаров посевов. Заморозки в Воронежской области были в ночь с 3 на 4 мая и с 4 на 5 мая, температура воздуха опускалась 4 мая – до минус 4,6 градуса Цельсия, 5 мая – до минус 3 градусов. Температура почвы 4 мая была минус 5 градусов, 5 мая – минус 3,5 градуса.

Также в главном управлении МЧС Кубани сообщили, что температура воздуха в Краснодарском крае упадёт до минус 3 градусов Цельсия, штормовое предупреждение о заморозках продлено до субботы. Из-за заморозков на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений.