Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что несет нам расширение Шенгена

Что несет нам расширение Шенгена

21 декабря к единому европейскому пространству подключатся девять стран: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Новость эта для многих россиян хорошая: по одной визе можно будет попасть в 24 страны. "Известия" выяснили, какие еще плюсы и минусы ждут тех, кто собирается посетить страны нового Шенгена, и как не попасть впросак, отправляясь в дорогу под Новый год.

Расширение Шенгена на Восток станет реальностью в ночь на 21 декабря, когда перестанут действовать пограничные пункты между восьмью странами, четыре из которых - непосредственные соседи России. Произойдет это после того, как решение о расширении будет утверждено на встрече министров внутренних дел и юстиции стран - членов ЕС 6, 7 декабря. Поэтому пока многие посольства-новички выжидают, не давая подробной информации о том, как изменится порядок получения виз, и ссылаясь на "инструкции", которых они пока не получили. Однако "Известия" сумели выяснить в мельчайших подробностях, каким будет новый порядок.

Раньше всех оповестило об изменениях посольство Венгрии, на сайте которого можно получить всю информацию о начале действия и сроках выдачи шенгенских виз. Правила практически одинаковы во всех посольствах, переходящих на "шенген". Сроки выдачи могут немного отличаться, но в среднем составляют 7-10 дней.

Итак, подавать документы на шенгенскую визу можно с 21 декабря, но получить ее до нового года вряд ли удастся. Поэтому, если вы решили ехать в одну из перечисленных стран на новогодние праздники, лучше получите обычную национальную визу. Визы старого образца продолжат выдавать в обычном режиме, только подать документы лучше заранее, так как после 21 декабря консульствам будет не до этого. К тому же 25 декабря в западных представительствах отмечают Рождество.

Злата Прага стала дальше

Традиционно количество обращений за визами в декабре возрастает в разы. Самые серьезные изменения уже произошли в чешском посольстве. Если раньше было достаточно предоставить распечатку электронного письма с подтверждением бронирования номера в гостинице, то теперь требуют факс с подтверждением заблаговременной оплаты проживания.

Кроме того, необходимо предоставить справку из банка о наличии на вашем счете не менее 30 евро на каждый день пребывания. Такие же правила вводит Польша. Если вы едете не по туристической путевке, придется подтвердить факт оплаты номера в гостинице и предоставить справку о наличии на вашем счете 100 злотых (около 900 рублей) на каждый день пребывания.

Принимать документы на шенгенские визы поляки начнут 21 декабря. Готовые визы будут выдавать уже через пять дней. Так что в Польшу можно и на Новый год попасть с шенгенской визой. А в "чрезвычайных ситуациях" за двойную плату визу и вовсе изготовят за три дня. Так что, возможно, уже 24 декабря кто-то получит новую шенгенскую визу польского образца.

Общеевропейские визы будут выдавать тем, кто планирует находиться в Польше не более 90 дней. А вот долгосрочные визы (свыше 90 дней) останутся национальными.

Чешское посольство в Москве начнет выдавать шенгенские визы лишь 9 января. Как сказал "Известиям" посол Чехии в России Франкиш Ерасик, те, кто хочет отметить Рождество и Новый год в Праге, могут получить национальную визу. Документы на нее нужно подать до 14 декабря, так как последний день работы консульства перед праздниками - 28 декабря. "Посольские каникулы" закончатся лишь 9 января. Прием документов на национальные визы продлится до 20 декабря. Но эти визы можно будет получить лишь после 9 января.

Как сообщили "Известиям" в посольстве Литвы, там еще не получали инструкций в связи с вступлением в Шенген, а вот в представительствах Латвии, Словении, Словакии и Венгрии заверили, что никаких изменений не произошло и не предвидится: уже несколько лет эти посольства требуют для национальных виз те же документы, что и для шенгенских. Единственным изменением станет срок изготовления визы: шенгенская делается в два раза дольше - до 10 дней.

Так что уехать праздновать Новый год с "шенгеном" в эти страны вряд ли получится: документы на них начнут принимать лишь с 21 декабря, как раз за десять дней до Нового года. До 21 декабря эти посольства продолжат выдачу национальных виз.

В представительстве же Венгрии и после 21 декабря по желанию можно будет оформить национальные визы - в течение пяти дней. Дело в том, что "шенген" здесь начнут выдавать только после 6 января.

Мальта, конечно, не самое популярное новогоднее направление, однако тем, кто все-таки захочет пойти непроторенным путем, нужно подать документы на визу до 20 декабря. Визу сделают быстро - за два-три дня. С 21 декабря будут приниматься документы на шенгенские визы. Но с датой въезда не ранее 1 января 2008 года.

Злоупотреблять доверием не стоит

В посольстве Эстонии, например, "Известия" заверили, что с шенгенской визой, полученной в представительстве этой страны, можно беспрепятственно путешествовать в такие страны, как Франция и Италия. Разумеется, по визам, полученным в посольствах европейских старожилов, тоже можно посещать страны-неофиты.

Однако стоит помнить о правиле первого посещения. Виза должна быть получена в посольстве той страны, границу которой вы намереваетесь пересечь первой. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до запрета на въезд в страны всей Шенгенской зоны. Главное, чтобы первый штамп был поставлен страной, выдавшей визу. Впоследствии в зависимости от срока и кратности въездов, указанных на визе, можно посещать любые страны Шенгена.

"Известия" поинтересовались в посольствах, каким образом будет осуществляться контроль за теми, кто въехал в страну, вступающую в Шенген, по национальной визе. Ведь 21 декабря все границы внутри расширившегося Шенгена будут открыты. Так что любой человек, оказавшийся на территории, например, Литвы, может беспрепятственно проехать по автотрассе или на поезде в Польшу или еще дальше. В посольствах Польши и Эстонии нас заверили, что такой риск не обоснован. Проехать действительно можно. Но если вдруг такого нарушителя остановит полиция, наказание будет очень серьезным. К тому же его имя окажется навеки вписано в "черные списки" нелегалов, которым въезд на территорию Шенгена заказан.

А как же Калининград?

Наступающий Новой год жители российского анклава встречают в полном неведении. Каковы будут новые правила проезда по территории сопредельных государств для калининградцев, оказавшихся в шенгенском кольце? Если раньше для пересечения Литвы на поезде достаточно было заблаговременно приобрести билет и иметь с собой загранпаспорт, то с 1 января устоявшийся алгоритм изменится. Но как? Ответа на этот вопрос никто не знает.

- Дипломаты, работающие в нашем регионе, пока не получили никаких инструкций, - пояснили "Известиям" в правительстве Калининградской области. - По предыдущему опыту можно предположить, что четкие правила будут разработаны только после 1 января. Опять начнутся ненужные взаимные упреки, срочные переговоры. И несколько дней рождественских каникул наши жители будут опять чувствовать себя в подвешенном состоянии.

Жизнь усложнится и для калининградцев, предпочитающих путешествия в противоположном направлении. Если раньше жителям области литовские и польские визы выдавали бесплатно, то теперь за оформление "шенгена" им придется платить, как и всем россиянам, 35 евро.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

4 июня 1985 года Бельгия, Франция, ФРГ, Люксембург и Голландия в люксембургском местечке Шенген заключили соглашение о поэтапной отмене контроля на общих границах между странами - членами Евросоюза. В силу оно вступило в 1995 году.

На сегодняшний день соглашение подписали 29 европейских государств, однако в силу оно вступило пока на территории 15 из них - Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Исландии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции и Дании. Причем Исландия и Норвегия в ЕС не входят. Великобритания и Ирландия, наоборот, несмотря на свое членство в Евросоюзе, до сих пор не подписали и пока не собираются подписывать Шенгенское соглашение.

21 декабря полноправными членами Шенгенской зоны станут Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Планируется, что Швейцария (включая Лихтенштейн) присоединится к зоне в ноябре 2008 года, Кипр - в 2009 году, а Болгария с Румынией - в 2011-м.

В начале 2007 года желание подписать Шенгенское соглашение выразил Ватикан.

Баррозу в Таллин не поедет

Петр Иноземцев

Официальные празднования расширения Шенгенской зоны пройдут в четырех местах - на границе Германии, Польши и Чехии, в Таллине, на границе Австрии со Словакией и Венгрией, а также на стыке Италии и Словении.

В Эстонии поспешили объявить Таллин главным местом торжеств. Эстонское руководство пригласило на торжественный ужин премьер-министров и министров внутренних дел всех государств Шенгенской зоны, а также главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, премьер-министра председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиша и уполномоченного ЕС по делам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини. Однако после встречи во вторник с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Брюсселе Баррозу сообщил, что отпразднует "падение границ в нашем Союзе" на общем участке польско-немецко-чешской границы.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com