Можно подзаработать: ЦСКА узнал соперников в Лиге чемпионов

Вчера в Монако состоялась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов сезона-2007/08. Финал этого выдающегося соревнования пройдет в Москве на стадионе «Лужники», отчего и внимание к нынешнему розыгрышу главного клубного турнира Старого Света в России особое. Отечественный клубный футбол в групповом турнире представляет ЦСКА, в соперники которому по группе «G» при самом непосредственном участии лучшего вратаря мира 1988 года Рината Дасаева достались итальянский «Интер», голландский ПСВ и турецкий «Фенербахче».

Жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов всегда событие, заставляющее волноваться не только болельщиков и футболистов, но и владельцев и менеджеров клубов. Все-таки от того, кто достанется в соперники той или иной команде, зависят как турнирные, так и финансовые перспективы участников лиги. С каждым годом турнир лучших клубов Европы становится все более прибыльным. Клубы сейчас стремятся получать от участия в Лиге чемпионов не только моральное, но и материальное удовлетворение. Достаточно вспомнить, что, например, в прошлом сезоне только за выход в групповой раунд каждый клуб получил по 2 млн долл. Участие в шести матчах оценивалось еще в 2,4 млн. Победа в отдельном матче -- в 600 тыс., а ничья -- в 300 тыс. долл. Соответствующие выплаты полагаются и за попадание в каждый из раундов плей-офф, и, естественно, за победу в финале. А ведь есть еще прибыль от продажи прав на телетрансляции. Причем, по прогнозам УЕФА, сейчас Лига чемпионов еще не достигла пика своего финансового благополучия. И новый руководитель европейского футбола Мишель Платини намерен и дальше увеличивать ее прибыльность. Накануне жеребьевки он высказался о том, что московский финал необходимо проводить не в среду, как это было исторически заведено с 1956 года, а в воскресенье. И такой ход, пожалуй, еще больше поднял бы капитализацию как отдельно взятого решающего матча за почетный трофей, так и всего турнира в целом.

Кстати, российские ЦСКА и «Спартак» за участие в прошлом групповом розыгрыше Лиги заработали 6,2 и 5,6 млн долл. соответственно. Но если спартаковский клуб на этой неделе, уступив «Селтику» в 3-м квалификационном раунде, лишился возможности пополнить кассу, то ЦСКА будет стремиться улучшить прошлогодний результат. Однако сделать это армейцам будет непросто, ведь точно такие же планы вынашивают и его соперники. «Интер» в будущем году отпразднует 100-летний юбилей, и в планах команды, главными звездами которой являются Златан Ибрагимович и Патрик Виейра, помимо победы в национальном первенстве есть желание успешно выступить в лиге. ПСВ недавно можно было воочию наблюдать на московском Кубке РЖД, который голландский клуб, возглавляемый Роналдом Куманом, выиграл, взяв верх над действующим обладателем Кубка чемпионов «Миланом», а потом победив и звездный мадридский «Реал». Так что, несмотря на отсутствие ярких звезд, ПСВ способен преподнести не один сюрприз. И наконец, «Фенербахче», ряды которого в межсезонье пополнил знаменитый бразилец Роберто Карлос, тоже не намерен раздаривать очки соперникам.

Церемония жеребьевки включала в себя и награждение лауреатов минувшего клубного сезона Европы. Лучшим вратарем был назван Петер Чех («Челси»), защитником -- Паоло Мальдини («Милан»), полузащитником -- Кларенс Зеедорф («Милан»), а нападающим -- Кака («Милан»).

Источник: http://www.vremya.ru/print/186044.html

0
787
0