Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мыши чуют очень слабый запах углекислого газа

Мыши чуют очень слабый запах углекислого газа

Оказывается, мыши способны учуять углекислый газ при концентрации его в воздухе лишь самую малость большей, чем обычное содержание этого вещества в атмосфере. Специфические рецепторы в мышиных носах открыли Питер Момбаертс (Peter Mombaerts) из университета Рокфеллера (Rockefeller University) и ряд его коллег из других университетов и институтов США и Китая.

Обычная концентрация углекислого газа в атмосфере — 0,038%. Человек его не может почувствовать ни при такой концентрации, ни при существенно большей. А вот мыши научились чуять этот газ.

Как рассказывают Момбаертс и соавторы данного исследования в статье в журнале Science, специальные тесты показали, что порог чувствительности мышей к CO2 составляет всего 0,066%.

Ключом к этой удивительной чувствительности является фермент карбоангидраза тип II (CAII), благодаря которому углекислый газ активирует в обонятельных нейронах выработку фермента гуанилил циклаза D (guanylyl cyclase D), который активирует, в свою очередь, аксоны. Правда, в этой цепочке ещё остаётся много неясного, а пока можно лишь точно сказать, что гуанилил циклаза D — "маркер нейронов, обладающих специфической чувствительностью к углекислому газу", поясняют исследователи.

"Эти результаты показывают, что в мышах выделилась специализированная подсистема для обнаружения двуокиси углерода", — говорит Момбаертс. Ранее учёным не были известны случаи реагирования обонятельной системы млекопитающего на этот газ при столь малой концентрации.

Причём при повышении концентрации газа мыши выказывают сигналы опасности. Учёные рассуждают, что способность чуять углекислый газ развилась у мышей как защитная мера, помогающая вовремя среагировать в двух неприятных ситуациях: скоплении слишком большого числа особей в тесном замкнутом пространстве и приближении хищника (кошки), выдыхающей углекислый газ куда интенсивнее мышки.

Момбаертс считает, что экспериментаторам следует уделить больше внимания реакции различных животных на углекислый газ, возможно, что повышение его концентрации может отражаться на поведении.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com