Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи нашли фрагменты грандиозной статуи Адриана

Археологи нашли фрагменты грандиозной статуи Адриана

Фрагменты гигантской прижизненной статуи императора Адриана (полное имя в латинском написании — Publius Aelius Traianus Hadrianus), правившего в Риме во II веке нашей эры, обнаружили археологи из бригады под руководством Марка Велкенса (Marc Waelkens), профессора археологии из бельгийского католического университета города Лоэвена (Katholieke Universiteit Leuven).

Эта уникальная находка попалась археологам в Турции во время недавних раскопок комплекса римских бань древнего города Сагалассоса, находящегося в 109 километрах к северу от Анталии. Они извлекли из-под земли мраморные фрагменты скульптуры — голову (высотой порядка 70 сантиметров) и треснувшую ногу (около 1,5 метра длиной).

Археологи утверждают, что эта статуя изображает римского императора Адриана, находившегося на троне с 117 по 138 годы. Как говорят специалисты, изваяние было создано при жизни Адриана во время его первых лет правления.

Археологи пока что нашли голову и часть ноги. Статуя была сделана из отдельных частей, которые были собраны и скреплены. По-видимому, она была разрушена во время землетрясения, случившегося в VI-VII веке (фото Marc Waelkens/Sagalassos Archaeological Research Project).

Исходя из размеров имеющихся фрагментов, можно заключить, что целая статуя в высоту достигала пяти метров. Судя по украшению, вырезанном на его сандалиях, он был запечатлён в военном облачении.

Профессор Велкенс отмечает высокую художественную ценность статуи, утверждая, что это одно из самых лучших изображений императора Адриана, известных археологам. Этот император был одной из ярких личностей римской истории. В Сагалассосе существовал культ императора, в связи с которым, видимо, и было создано это монументальное изваяние.

В последние дни археологи также обнаружили мраморные пальцы ног, которые, по всей видимости являются фрагментами статуи Сабины, жены Адриана.

Археологи надеются, что во время ближайшего сезона раскопок найдут остальные фрагменты статуи Адриана и, возможно, Сабины.

Подробнее о находке вы можете узнать на сайте исследовательского проекта, посвящённого раскопкам Сагалассоса — Sagalassos Archaeological Research Project.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alisaaliska

комментирует материал 11.08.2007 #

Судя по фотографии статуя очень хорошо сохранилась, что удивительно... Лежит в грунте прямо как новая. :) А вообще любая часть истории, найденная через многие века очень интресна, по крайней мере мне.

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Удивительно, что время не стерло памятники за такой период и оставило потомкам пищу для размышлений о бренности
жизни и бесконечности вселенной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com