Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антидепрессант прозак способен улучшить зрение

Антидепрессант прозак способен улучшить зрение

У одного из самых известных антидепрессантов - препарата прозак - обнаружено полезное побочное действие.

Препарат флуоксетин (известный также под торговой маркой Прозак) назначают миллионам людей для лечения депрессии. Международная группа ученых, в которую вошли медики из Италии и Финляндии, провела исследование, целью которого было выяснение причины того, почему прозак начинает действовать не сразу, а через длительное время после назначения препарата.

Исследователи выделили и изучили из вещества головного мозга нейротрофический фактор BDNF (англ. аббревиатура от brain-derived neurotrophic factor), воздействующий на пластичность нервной системы (способность клеток мозга менять структуру или функции в ответ на воздействие внешних факторов). Ранее высказывались мнения, что антидепрессанты действуют через стимулирование BNDF-фактора, тем самым увеличивая пластичность нервной системы или, по крайней мере, некоторых зон головного мозга. Однако неясным оставался вопрос о том, почему рост содержания BNDF может снимать или уменьшать депрессию.

В ходе исследования было открыто побочное действие прозака - способность воздействовать на такое нарушение зрения, как амблиопия (снижение остроты зрения, возникающее при нарушении нормального развития зрительной системы). Амблиопия связана с тем, что в раннем детстве два глаза развиваются неравномерно, однако пластичность нейронов в этом возрасте позволяет скомпенсировать зрение. В сформировавшемся организме снижение зрения из-за разного функционирования глаз уже не может получить компенсацию с помощью нейронов зрительной коры головного мозга.

Оказалось, что прозак способен вернуть этим нейронам утраченную пластичность. Восстановление зрения происходит не во всех случаях, и для достижения эффекта необходимо воздействие внешних стимулирующих факторов.

Благодаря этому открытию ученые смогли сформулировать новые гипотезы и о механизме действия прозака как антидепрессанта. Причиной депрессии может быть нарушение нейронных связей в полях коры головного мозга, отвечающих за регулирование настроения. Прозак, хотя и не вносит изменений в структуру нейронных связей, способен увеличить пластичность нейронов, благодаря которой может произойти реорганизация связей и функций нейронов в коре головного мозга.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 22.04.2008 #

2 недели назад писали о вреде прозака. \"Империя наносит ответный удар\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com