Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как научиться летать и что такое малая авиация

Как научиться летать и что такое малая авиация
Уроки «Свободного пространства»

Малая авиация завоевывает мир. Традиционный алюминий в конструкции самолета заменили композитные материалы на основе углеродного волокна. Они наматываются, как полиэтиленовая пленка, в несколько слоев под разными углами. В результате получается обшивка воздушного судна, похожая на кокон. Самолет теряет в весе, снижаются расход топлива и стоимость перевозок.

89% всех воздушных судов в мире работают в малой авиации, 87% всех полетов классифицируются как полеты МА.

К примеру, в США эксплуатируется свыше 250 тысяч самолетов малой авиации (МА), 5400 взлетно-посадочных полос и площадок для средств МА, годовой оборот которой достигает 50 миллиардов долларов.

В некоторых европейских странах (Англия, Германия, Ирландия) человек, получивший удостоверение частного пилота, со временем может дорасти до пилота авиалайнера. Сотни бывших программистов, докторов, учителей и проч. сейчас являются линейными пилотами.

Сегодня мы расскажем о том, что происходит в России в век бума малой авиации, сколько стоит маленький «семейный» самолетик и где можно научиться летать.

Малая авиация

Термин «малая авиация» в России не определен ГОСТом, но условно охватывает: самолеты с максимальным взлетным весом от 495 кгс (килограмм силы — это произведение массы самолета на силу гравитации) до 8600 кгс и числом пассажиров не более 19 человек, вертолеты с максимальным взлетным весом от 495 кгс до 4500 кгс, беспилотные летательные аппараты с максимальным взлетным весом до 8600 кгс, двигатели, агрегаты, бортовое оборудование и другие компоненты перечисленных выше воздушных судов, а также наземную инфраструктуру, региональные центры и объекты системы организации воздушного движения применительно к малой авиации.

Многие известные фирмы предпочитают арендовать самолеты малой авиации для путешествий и командировок. И это понятно, если учесть, например, что штаб-квартира авиагиганта «Боинг — Гражданские самолеты» расположена в штате Вашингтон, а один из серийных заводов — в Австралии.

Основатели поисковой системы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж арендуют аэропорт у Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Бизнес-джет арабских шейхов по комфорту — дворец, по массе — средство малой авиации с огромным кинотеатром, большой столовой и комнатой для переговоров.

Российские олигархи и крупные корпорации предпочитают покупать и регистрировать свои самолеты и вертолеты за пределами страны. Там выше уровень сервиса, не приходится платить таможенные пошлины и НДС.

В России малая авиация сегодня насчитывает не более 10 тысяч единиц.

Где учат

Один час полета с инструктором по обучению пилотированию самолета малой авиации в Ивановском аэроклубе стоит около 6000 рублей, в подмосковных — в среднем 140 рублей в минуту. Средняя стоимость воздушной прогулки в качестве пассажира на самолете «Як-52» примерно 150 у.е. в час, на «Л-29» — 300—600 у.е. в час.

Эти услуги оказывают около 18 аэроклубов системы РОСТО, расположенные в Москве (Центральный аэроклуб имени В. Чкалова, Волоколамское шоссе, 88, тел. 491-77-22), Петербурге (Гатчинский авиационный спортивный клуб, аэродром «Сиверцы»), Краснодаре (ул. Брянская, 6, тел. 54-63-66), Сочи (ул. Цветочная, 44А, тел. 69-20-73), Казани (ул. П. Лумумбы, тел. 76-51-42), Магнитогорске (ул. Советской Армии, 55, тел. 37-83-53), Твери (тел. 31-33-84), Новосибирске, Иркутске, Липецке (ул. Горького, 10, тел. 74-08-69), Абакане (ул. Щетинкина, 24, тел. 2-64-83), Калининграде (г. Гвардейск, ул. Вокзальная, 1, тел. 3-34-84), Нальчике (ул. Кабардинская, 191, тел. 8(8662) 91-55-48/0), Перми (ЛИС «Пермские моторы»), Волгограде (г. Волжский), Ессентуках, Таганроге, Астрахани.

Сколько стоит «игрушка»

Самые распространенные марки самолетов и вертолетов малой авиации в России и их средняя рыночная стоимость: американская Cessna 172, 1972 года выпуска стоит около 1 000 000 рублей; «Як-18 Т», 1975 года выпуска — примерно 1 600 000 рублей, вертолет Robinson — 600 тысяч долларов (в США 400 тысяч долларов), вертолет «Ми-34» — 400 тысяч долларов, двухместный сверхлегкий самолет «Сигма» российского производства — 55 тысяч евро; шестиместный сверхлегкий самолет бизнес-класса американской фирмы Eclipse стоит 1,5 млн долларов.

Как оформить личный самолет или вертолет

Чтобы получить свидетельство эксплуатанта воздушного судна, вам потребуется 100 тыс 700 рублей и время — от нескольких месяцев до года. Свидетельство — это окончательный документ, на основании которого воздушное судно может эксплуатироваться в РФ. Выдается на срок от 2 до 5 лет. После чего необходимо перерегистрировать судно, пройдя все инстанции еще раз.

В США и европейских странах процедура оформления занимае тот нескольких дней до двух месяцев.

В России существует рынок «черных услуг» по ускоренному оформлению свидетельства эксплуатанта. Средняя цена — 5 тысяч долларов.

Современные дневники. летчик

Виктор Остапенко*:

Надоели московские пробки и суетливая городская жизнь? Решили: махну, не глядя, автомобиль (квартиру, дачу) на персональный самолет?

Формально нет ограничений для реализации ваших планов: по закону можно получить свидетельство частного пилота в одной из учебно-авиационных организаций гражданской авиации (на всю Россию их — 18, см. справку), арендовать либо купить самолет.

К сожалению, в стране пока нет салонов малой авиации типа автомобильных. Парк отечественной техники ограничен, сертифицированных новых самолетов мало, они дорогие, да и во многом уступают зарубежным аналогам. Но есть самолеты, по техническим характеристикам и по стоимости способные выдержать мировую конкуренцию: «ЛА-8», «Л-42», «А-33», «Су-31». Не всем разработчикам новой авиатехники удается сертифицировать самолет из-за дороговизны и бюрократических преград.

Второй важный вопрос: как получить необходимый технический сервис, обслуживание на аэродроме?

В России пока слабо развиты инфраструктура и другие составляющие малой авиации, а нормативно-правовая база отличается от мировой в худшую сторону. Система ДОСААФ находится на грани исчезновения: устаревший парк самолетов и вертолетов, полуразрушенные аэродромы, отсутствие запасных частей, кадровый кризис.

В Европе и США самолеты малой авиации используются так же, как личные автомобили. Получил права, прошел техосмотр, проверил — колеса на месте, бензин не слит, купил карту со всей необходимой информацией для предстоящего полета, оценил метеоинформацию, записал в аэродромном журнале, куда лечу, включил зажигание и — вперед и с песней.

В Европе и США личный самолет становится доступнее, количество пилотов растет, и, как следствие, бизнес вкладывает деньги в развитие малой авиации. Основные пользователи услуг — средний класс, а не только группа олигархов. Ежегодный оборот денежных средств в малой авиации США, к примеру, более 40 млрд долларов — около 80% объема всех полетов.

Малая авиация в Европе и США — это подготовка авиационных кадров без государственных дотаций, поддержание авиационной инфраструктуры, сохранение авиационной истории и многое другое.

Да что далеко ходить, в Литве и Белоруссии все полеты были организованы по новому воздушному законодательству, соответствующему европейским стандартам. В результате там нормально развивается малая авиация.

Думаю, нужен пробный проект прогрессивной нормативно-правовой базы и узла малой авиации, реализующего ее возможности, работающий в одном из регионов России. Этот опыт можно будет распространить уже в масштабах страны.

* Зам. директора Федерального государственного унитарного предприятия «Пилотажно-исследовательский центр».

Под текст

Как летают в Европе

Одна из летных школ Ирландии, которую я организовал с партнером-ирландцем, имеет в своем штате 6 человек. Слушатели проходят теоретическую подготовку, некоторые дисциплины они могут освоить по Интернету, либо купив соответствующие книги, что разумно для людей, уже получивших хорошую техническую подготовку в колледже. Система теоретического обучения примерно такая же, как у нас на Физтехе. Свобода в пути, жесткость требований — на выходе, т.е. на экзаменах.

Частные, компактные летные школы в Европе и США могут обучать и линейных пилотов, тех, которые перевозят пассажиров на «Боингах» или «Эйрбасах». Путь к линейному пилоту относительно прост. Получив удостоверение частного пилота, ты начинаешь летать в личных целях и увеличиваешь свой налет до 200 часов. После сдачи соответствующих экзаменов можешь получить право работать пилотом-инструктором в аэроклубе, и с этого времени ты уже не тратишь личных средств на свою подготовку. Налетав 500 часов, ты можешь претендовать на получение удостоверения коммерческого пилота. Если сдашь все экзамены для выполнения полетов в составе экипажа на многодвигательном самолете, открывается дорога стать вторым пилотом авиалайнера. И все это достигается на фоне основной работы. Сотни бывших программистов, докторов, учителей и других специалистов сейчас являются линейными пилотами.

Приключения «Робинсона»

Репортаж из салона вертолета

Вчера, 15 мая, в России впервые открылась вертолетная выставка HeliRussia-2008. Она собрала ведущих производителей, авиакомпании и все сопутствующие отрасли предприятия. Но вертолетный парк России сегодня — это всего лишь 2 тысячи судов. На одном из них прокатилась наш корреспондент.

На площадку в лесу слетелись гигантские стрекозы невероятной раскраски, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся вертолетами. Один из них — американский «Робинсон» — готов был взять нас на борт для небольшой воздушной прогулки. На нашу попытку сфотографироваться перед полетом пилот, заслуженный военный летчик России Александр Чичкин, пилот компании «Русские вертолетные системы», ответил отказом: «По авиационной традиции снимаемся только после приземления!».

Мы послушно зашагали к вертолету. «Стоп! Вертолет обходим только спереди, это вам не автобус», — предупредил инженер Игорь Блинов. «Это тоже авиационная примета?» — «Нет, это техника безопасности. Пилот должен видеть все действия пассажира. Садимся в кресла, пристегиваемся ремнями безопасности. Все, как в автомобиле. Да отпустите вы из рук ремень, не бойтесь, не выпадете! «Робинсон» — машина надежная. Американцы выпустили его на рынок в 1992 году, а потом лет десять доводили до совершенства.

Чичкин завел двигатель, ожидая, когда вовсю раскрутится винт, потом мягко отвел джойстик управления, и мы оторвались от земли: «Вертолет может все: зависать над землей в статическом положении, лететь назад, вперед, совершать сложные маневры. Это удобнее самолета. Там возможны только полеты по прямой, да еще нужна взлетная полоса. А вертолет может совершать посадку на любую поверхность». На боевом вертолете в составе группы высшего пилотажа «Беркут» он прошел афганскую и чеченскую войны, позже обучал военных вертолетчиков, потом вышел на пенсию и нашел себя в малой авиации… «Если будет плохо, скажите. Сейчас совершим маленькую экскурсию по окрестностям Яхромы».

Внизу под нами протекала жизнь в уменьшенном масштабе. За сорок минут удалось облететь целый район. «Ну, как чувствуете себя?» — поинтересовался Чичкин. «Великолепно!» — как по команде отозвались мы.

«Как сделать так, чтобы вашими клиентами стали люди со средним достатком?» — спросила я у Чичкина. «Наверное, нужно, с одной стороны, повышать доходы российского среднего класса, с другой — развивать доступный и качественный парк отечественной вертолетной техники. Военная техника в России на высоте. А гражданская как была в советские времена, так и осталась в загоне. Потому что государство не даст денег, как под военный заказ, а самим вертолетным фирмам вкладываться в проекты и рисковать тоже не резон — у нас народ бедный, где найти покупателя на новую
машину?» — «Сколько стоит вот так покататься на вертолете часок в выходной?» «Только работа пилота — 50 долларов в час», — ответил Чичкин. По коммерческим расценкам наша прогулка стоила 3-4 тысячи рублей — за 15 минут полета. «Немногие в России способны заплатить такие деньги. А ведь наш народ знает и любит авиацию. Мы могли бы стать летающей нацией, совсем как американцы», — вслух размечталась я. «Да, по-моему, Аляска до сих пор осталась в составе США только благодаря малой авиации, — поддержал тему инженер Игорь. — Я летал туда наши вертолеты Миля собирать, смотрел вниз, слева — взлетно-посадочная полоска, справа — вертолетная площадка. Они даже на машинах реже ездят...»

Последние известия

В РФ до 2020 года будет создано 9 крупных аэроузлов, к которым будут подвозиться пассажиры с региональных авиалиний. Общий объем затрат — 300 миллиардов рублей.

12 мая 2008 года Экспертный совет при Минтрансе одобрил масштабный проект по строительству сети аэродромов легкой авиации вокруг Москвы стоимостью 29 миллиардов рублей: 4 вертолетных портов в районе МКАД на 250 воздушных судов каждый, 12 вертолетных площадок внутри развязок на МКАД, аэропорта региональной авиации и 18 вертолетных остановок с заправочными комплексами.

 

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com