Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гейзеры \"пьют\" дождь

Гейзеры \"пьют\" дождь

Гейзеры оказались связаны не только с активностью греющих их вулканов. Частота водяных извержений из подземных горячих озер зависит еще и от количества атмосферных осадков.

Йеллоустонский национальный парк

(штат Вайоминг, США) — первый в мире национальный парк.

Основан 1 марта 1872 года, а 8 сентября одним из первых был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк обладает уникальными ландшафтными особенностями: на его территории есть гейзеры, каньоны, водопады, озера. Сохраняются многие виды редких млекопитающих, птиц и рыб.

Шол Гурвиц (Shaul Hurwitz) из национального геологоразведочного управления США (USGS) совместно с коллегами из Стэнфордского университета (Stanford University) и Йеллоустонского национального парка (Yellowstone National Park) показали зависимость активности гейзеров в Йеллоустонском национальном парке от уровня осадков.

Один из самых известных гейзеров парка – «Старый служака» стал основным объектом изучения. Этот гейзер извергает от 14 до 32 т горячей воды на высоту до 55 м. Извержения продолжаются от полутора до пяти минут, а интервалы между ними составляют от 45 до 120 минут. Это наиболее предсказуемый гейзер — в 1938 году была описана математическая зависимость между продолжительностью извержений и промежутками между ними.

Гейзер

(от исл. geisa — хлынуть) — источники.

Выбрасывают струи горячей воды и пара. Всего в мире около тысячи действующих гейзеров. Они сконцентрированы в нескольких областях земного шара — в Исландии, в горах Чили, на Камчатке и в Новой Зеландии. Примерно половина действующих гейзеров приходится на Йеллоустонский национальный парк.

Ученые показали, что длительность извержений и промежутки между ними изменяются в зависимости от сезона: в более влажные сезоны гейзер активнее, в более сухие — менее активен. Также удалось установить, что активность гейзеров различается и по годам. В засушливые годы интервалы между извержениями увеличиваются, а в более влажные – наоборот, становятся чаще. Длительные засухи могут привести даже к прекращению активности некоторых источников.

Результаты работы опубликованы в июньском номере журнала Geology.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com