Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин лично отсортирует иностранных инвесторов

Владимир Путин лично отсортирует иностранных инвесторов
Сегодня президиум правительства должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли. Возглавит эту комиссию Владимир Путин. В ручном режиме она станет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.

5 мая Владимир Путин еще в должности президента подписал федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Закон, безусловно, преследовал благие цели и задачи. Таких как, например, защита национальных интересов. Стратегических же отраслей в нашей стране оказалось много. Это и оборонный комплекс, и связь, и нефте- газодобывающие предприятия, атомная, космическая промышленность, и многое другое. Всего - 42 отрасли. Нельзя сказать, что закон полностью зачеркнул возможности иностранных инвесторов поучаствовать, однако, он сильно усложнил процесс подобных капиталовложений.

Очевидно, что 42 вида деятельности - это много. Но, видимо, обидевшись на заграничных представителей бизнеса, в частности, за прошлый год, когда нам по политическим мотивам отказали во вложении 50 млрд долл., в закон решили занести все по максимуму. Само соотношение иностранных инвестиций в России и наших за рубежом оценивалось ранее Владимиром Путиным как 10 к 1 и не в пользу национального инвестора. Регулярное ущемление российского бизнеса не могло не отразиться в законах РФ. "Разумеется, наблюдая за тем, что происходит в некоторых странах - а там принимаются решения об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли - мы, со своей стороны, тоже вынуждены реагировать соответствующим образом", - раскрыл Путин истинную подоплеку закона.

Однако, время шло, и влияние закона на себе должны были ощутить стратегически важные предприятия. В конце предыдущей недели управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов рассказал о том, что закон неожиданно ударил по программам депозитарных расписок на акции российских компаний. Некоторые компании из отраслей, входящих в список стратегических, выпускают депозитарные расписки - глобальные (GDR) или американские (ADR). Они делают это через глобальные банки-депозитарии, которые в соответствии с трактовкой существующего законодательства оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки. И уже был прецедент, когда иностранный банк-депозитарий отказался принимать заявки на покупку и конвертацию акций компании стратегической отрасли.

Этот же закон тормозит сделку между НК "ЛУКОЙЛ", Archangel Diamond Corporation и корпорации De Beers. Реализация соглашения отложена на полгода. "Расширение временных рамок реализации соглашения стало необходимым в связи с вступлением в силу 7 мая нового российского закона об иностранных инвестициях, требующего согласия правительства РФ на сделку", - говорится в сообщении ADC.

Пока зарубежные партнеры не привыкнут к нашему новому закону, подобные несостыковки можно ожидать и в будущем. Во-первых, потому, что иностранцам надо научиться вести бизнес в России на новых условиях, а, во-вторых, потому, что в нашей стране очень много стратегических отраслей.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com