Владимир Путин лично отсортирует иностранных инвесторов

На модерации Отложенный Сегодня президиум правительства должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли. Возглавит эту комиссию Владимир Путин. В ручном режиме она станет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.

5 мая Владимир Путин еще в должности президента подписал федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Закон, безусловно, преследовал благие цели и задачи. Таких как, например, защита национальных интересов. Стратегических же отраслей в нашей стране оказалось много. Это и оборонный комплекс, и связь, и нефте- газодобывающие предприятия, атомная, космическая промышленность, и многое другое. Всего - 42 отрасли. Нельзя сказать, что закон полностью зачеркнул возможности иностранных инвесторов поучаствовать, однако, он сильно усложнил процесс подобных капиталовложений.

Очевидно, что 42 вида деятельности - это много. Но, видимо, обидевшись на заграничных представителей бизнеса, в частности, за прошлый год, когда нам по политическим мотивам отказали во вложении 50 млрд долл., в закон решили занести все по максимуму. Само соотношение иностранных инвестиций в России и наших за рубежом оценивалось ранее Владимиром Путиным как 10 к 1 и не в пользу национального инвестора. Регулярное ущемление российского бизнеса не могло не отразиться в законах РФ. "Разумеется, наблюдая за тем, что происходит в некоторых странах - а там принимаются решения об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли - мы, со своей стороны, тоже вынуждены реагировать соответствующим образом", - раскрыл Путин истинную подоплеку закона.

Однако, время шло, и влияние закона на себе должны были ощутить стратегически важные предприятия. В конце предыдущей недели управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов рассказал о том, что закон неожиданно ударил по программам депозитарных расписок на акции российских компаний. Некоторые компании из отраслей, входящих в список стратегических, выпускают депозитарные расписки - глобальные (GDR) или американские (ADR). Они делают это через глобальные банки-депозитарии, которые в соответствии с трактовкой существующего законодательства оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки. И уже был прецедент, когда иностранный банк-депозитарий отказался принимать заявки на покупку и конвертацию акций компании стратегической отрасли.

Этот же закон тормозит сделку между НК "ЛУКОЙЛ", Archangel Diamond Corporation и корпорации De Beers. Реализация соглашения отложена на полгода. "Расширение временных рамок реализации соглашения стало необходимым в связи с вступлением в силу 7 мая нового российского закона об иностранных инвестициях, требующего согласия правительства РФ на сделку", - говорится в сообщении ADC.

Пока зарубежные партнеры не привыкнут к нашему новому закону, подобные несостыковки можно ожидать и в будущем. Во-первых, потому, что иностранцам надо научиться вести бизнес в России на новых условиях, а, во-вторых, потому, что в нашей стране очень много стратегических отраслей.