Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уровень доверия россиян к американской валюте упал до исторического минимума

Уровень доверия россиян к американской валюте упал до исторического минимума
Лишь 5% российских граждан считают выгодным хранить свои сбережения в долларах. Таков итог недавнего исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Столь рекордно низким уровень доверия к американской валюте не был в нашей стране никогда. Мало того, как отмечают специалисты, интерес к «зеленому» у населения продолжает падать. И все же эксперты убеждены, что совсем уж хоронить доллар не стоит.

Вообще-то, сам вопрос, в какой валюте хранить деньги, для большинства наших соотечественников, мягко говоря, не вполне актуален. По данным июльского исследования «Левада-Центра», ровно две трети россиян (66%) признались социологам, что у них в настоящее время нет каких-либо сбережений. И только каждый пятый (22%) сказал, что имеет свободные средства.

Если бы деньги вдруг появились, то 38% участников опроса вложили бы их в недвижимость, а 27% отнесли бы на депозит в Сбербанк. Каждый десятый не доверяет никому и ничему, а потому держал бы накопления дома в виде наличных дензнаков, а 7% – в золоте или драгоценностях. Надо сказать, что такие ответы демонстрируют явно невысокую финансовую культуру населения: банковские вклады по-прежнему не покрывают инфляцию, которая в последнее время пошла в разгон, а недвижимость по доходности сегодня уступает даже отнюдь не щедрым российским депозитам.

У россиян, имеющих сбережения, суждения иные. Половина (49%) сегодня считает выгодным и безопасным хранить деньги в рублях, и почти треть (30%) отдают предпочтение евро. Уровень же доверия к долларам США продолжает стремительно падать, сохраняя тенденцию последних лет. В первые годы нового тысячелетия «зеленый» был вообще вне конкуренции, однако потом в паре доллар-евро началась нешуточная борьба. Тем не менее, еще в 2005 году 25% наших соотечественников доверяли свои резервы американской валюте. Сегодняшние 5% – это своего рода рекорд недоверия. На этом фоне впечатляет растущий интерес к рублю, который уже никто не называет «деревянным». За два года популярность отечественной валюты повысилась на 10%.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не видит в настроениях соотечественников ничего удивительного – таким образом, по его мнению, они отвечают на продолжающееся падение как реального, так и номинального курса американской валюты. Вместе с тем, ученый призывает россиян, имеющих сбережения, к финансовой осмотрительности и осторожности. «У большинства людей катастрофичное мышление. Они думают, что такое падение стоимости доллара будет постоянным», – пояснил «НИ» эксперт. Между тем, по его словам, «хоронить доллар рано». «Американская валюта для всех стран является резервной, поэтому никто не заинтересован в ее крахе, несмотря даже на рост антиамериканских настроений», – добавил г-н Гринберг. Поэтому специалист советует не класть все яйца в одну корзину – лучше диверсифицировать сбережения и хранить их и в долларах, и в евро, и в рублях. Если где-то убудет, в другом месте непременно прибавится.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com