Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кира Пластинина: \"Папа отвечает за коммерческие вопросы, а я — дизайнер\"

Кира Пластинина: \"Папа отвечает за коммерческие вопросы, а я — дизайнер\"
Кира Пластинина в свои 15 лет — самый молодой российский дизайнер. Одежду, выпущенную под ее брендом, носят певицы Юля Савичева, группа "Фабрика" и многие другие. Все говорят, это папина заслуга... Кира объясняет: "Папа отвечает за коммерческие вопросы, а я — дизайнер".

Кира, почему ты решила стать не каким-нибудь экономистом или маркетологом, например? Почему выбор пал на профессию дизайнера?

Сколько себя помню, я всегда любила рисовать. Рисовала даже ночью, под одеялом, с фонариком. Как-то папа подошел ко мне и спросил: "Что рисуешь?" Я ответила: "То, что сама хотела бы носить". Потом он задал еще пару вопросов, а в результате предложил мне заняться дизайном серьезно. Дальше всё как и в любом другом деле: бизнес-планы, поиски площадок для магазинов, подбор команды и т. п. Всем этим, по большей части, папа занимался. Меня же, помимо основных моих обязанностей (разработка коллекции), больше привлекали к творческим вещам: дизайну магазинов, созданию рекламной концепции.

Как тебе удается успешно работать, совсем не имея в области дизайна ни опыта, ни образования?

Меня все об этом спрашивают. С одной стороны, это, конечно, создает определенные сложности. Например, иногда в голову приходят такие безумные идеи, что потом их совсем не просто воплотить в жизнь. В этом плане моим коллегам приходится со мной несладко (улыбается). Но с другой стороны, нет ограничивающих факторов — я творю так, как подсказывает мне мое сердце. И я вижу, что результат моего труда всем нравится. Сейчас уже открыто 28 магазинов (в Москве, Воронеже, Казани, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге). К концу года их будет 40. В планах на будущее — расширение региональной сети. Вот-вот откроется магазин в Пензе.

Как тебе работается с людьми, которые старше тебя?

Раньше было сложно. Все взрослые, серьезные. Порой даже скучные немного. Но мои коллеги очень профессиональные люди. Я уже ко всем привыкла, всем доверяю. А с людьми, с которыми чаще всего приходится работать (дизайнерами, конструкторами, маркетологами), у нас вообще отличные отношения. Короче говоря, мне здесь нравится.

У тебя, наверное, весь день написан по минутам. Ведь и в школу еще надо успевать?

У меня очень жесткий график. Встаю в 7:15 утра, а спать ложусь не раньше 11–12 вечера. По дороге в школу делаю уроки. Прошу водителя машины ехать потише — иначе в тетрадях все вкривь и вкось получается. После школы еду в офис. Там появляюсь стабильно 2 раза в неделю, на художественные советы. Иногда бываю и чаще. Случается, что из-за работы какие-то уроки приходится пропускать, потому что, например, нужно срочно ехать на съемки коллекции для нового каталога. В последний раз я так с большим удовольствием пропустила нелюбимый урок французского. Папе только не говорите (улыбается).
Я часто работаю вне офиса. Например, я рисую эскизы одежды в школе на уроках или дома, под музыку, закрывшись в своей комнате или болтая с подругами по телефону.

А как же свободное время? Хобби?

А как же без этого! Папа несколько лет назад купил мне лошадь. Одно время я даже хотела профессионально заняться конным спортом, но страсть к дизайну пересилила. Теперь я катаюсь на лошади только по выходным. Зимой встала на сноуборд. В школе мне до сих пор не верят — ведь там меня считают совсем неспортивной девочкой: я вечно бегаю от мяча, а не за ним.
Ну, а всё остальное время я предпочитаю посвящать работе. Например, даже в свои каникулы и отпуск я поеду на летние курсы в колледж Central Saint Martins (расположенный в самом центре Лондона Central Saint Martins College of Art and Design — крупнейший колледж Великобритании, выпускающий специалистов в сфере искусства и дизайна. Мировую известность колледж приобрел благодаря своему отделению моды, имена выпускников которого — Джон Гальяно, Стелла Маккартни, Александр Маккуин и другие. — Прим. ред.). Вообще, я уже решила, что после окончания школы поеду туда получать высшее образование.

Как ты хочешь, чтобы люди чувствовали себя в твоей одежде?

Мне кажется, мода, одежда являются способом самовыражения. Если человеку на душе мрачно, то и одеться ему хочется во всё темное. Героиня моей одежды, как и я, такая же яркая, жизнерадостная, позитивная. Поэтому и одежда, которую я создаю, разных цветов, с веселыми принтами, стразами, бантами. Там есть забавные комбинезоны-трансформеры, соблазнительные топы и романтические платья.
И придумывать одежду интересно. Каждый раз этот процесс происходит по-новому. Иногда я думаю, как бы я оделась сама, как пошла бы в школу. Иногда — как бы оделась какая-нибудь героиня из книги. Или актриса. Очень часто я сначала придумываю образ, а потом всё-всё-всё додумываю. Вдохновение приходит, когда я общаюсь с друзьями или езжу на лошади. А в последней коллекции многие принты — это вообще рисунки моего младшего брата. Но самое важное — это когда играет музыка. В офисе у нас есть творческая комнатка — там мы с коллегами проводим больше всего времени. Так вот, там фоновая музыка звучит постоянно.

Такой образ жизни приносит, наверное, много приятных моментов?

Это так. Например, в последний раз я была в Париже на показе Вивьен Вествуд. Она мой кумир. Там я смогла с ней познакомиться. Правда, после того раза мы пока больше не общались. Еще я ездила в Китай на производство, где отшиваются мои "дети" (так я называю свои вещи). А в Лондоне меня познакомили с певицей Джамелией — она потом с удовольствием приехала на официальное открытие моего магазина в торгово-развлекательном комплексе "Европейский". Но в целом, конечно, это не только приятные моменты. Это самая настоящая работа, и я отношусь к ней серьезно. Понимаю, что теперь это моя профессия на всю жизнь.

Не боишься, что начнется звездная болезнь?

Мне кажется, я не такой человек, у которого начнется звездная болезнь. Я, например, никогда не хвастаюсь тем, что я модельер и что у меня есть своя компания. Кто знает, хорошо. Не знает — тоже хорошо. Хотя самым близким друзьям я, конечно же, сказала. Они за меня рады и с удовольствием носят мою одежду.
В конечном итоге я просто хочу, чтобы людям было прикольно ходить в магазины и чтобы они с радостью носили мою одежду. И еще хочу всю свою жизнь связать с дизайном. Мне кажется, даже когда я буду 60-летней теткой в очках, я всё еще с удовольствием буду придумывать одежду.

Источник: career.akzia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

молодец, лишь бы не сломалась, а то потерянное детство может аукнуться на психике потом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com