Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Х5 составит конкуренцию Metro: Ритейлер присматривается к сегменту cash & carry

Х5 составит конкуренцию Metro: Ритейлер присматривается к сегменту cash & carry

Крупнейшая российская компания розничной торговли X5 Retail Group может освоить новый для себя формат. Как заявил вчера главный исполнительный директор компании Лев Хасис, компания сейчас изучает формат cash & carry. Если X5 займется развитием магазинов мелкооптовой торговли, в активе компании будут присутствовать все существующие форматы ритейла — дискаунтер, супермаркет, гипермаркет и cash & carry.

Х5 Retail Group образована в мае 2006 года путем слияния сетей «Пятерочка» и «Перекресток». По итогам первого полугодия 2007 года группа включала 539 собственных «Пятерочек» и 170 «Перекрестков». На условиях франчайзинга работали 591 «Пятерочка» и 10 «Перекрестков». Чистая выручка X5 за 2006 год составила 3,55 млрд долл., чистая прибыль — 103 млн долл.

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис заявил РБК daily, что компания изучает рынок и возможности формата cash & carry, однако пока никаких конкретных решений не принято. «Возможно, мы откроем пилотный магазин и проверим эффективность данного формата», — добавил он. Ранее в интервью РБК daily г-н Хасис отмечал, что «мультиформатность в условиях растущего рынка имеет преимущество над моноформатностью».

Аналитики и участники рынка отмечают, что с открытием магазина cash & carry Х5 будет присутствовать во всех сегментах ритейла. Однако они разошлись во взглядах на перспективность сегмента мелкооптовой торговли. «По сути, этого формата в России еще не существует. У нас есть только один игрок на этом поле — компания Metro Сash & Сarry. У этого формата нет целевой аудитории», — убежден владелец продуктовых сетей «Гастрономчикъ» и «Миллениум» Дмитрий Потапенко. С ним согласен Игорь Николаев, директор по развитию сети «Виктория», которая имеет один магазин мелкооптовой торговли в Калининграде: «Теоретически этот формат рассчитан на малый и средний бизнес, то есть, например, на продуктовые палатки. Но розница активно вытесняет этих игроков. Получается, что в качестве целевой аудитории остается только сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе)».

Тем не менее опыт сети Metro, в которую на данный момент входит более 30 магазинов в различных регионах России, показывает, что спрос на мелкооптовые партии все же есть. «Целевая аудитория — это не только малый и средний бизнес, но еще и различные офисы и организации, которые закупают для сотрудников канцтовары, продукты», — объясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина. С ее точки зрения, на рынке есть место для многих сетей формата cash & carry.

По мнению Игоря Николаева, cash & carry может стать своеобразной страховкой для Х5 при развитии сети гипермаркетов. Вчера Лев Хасис объявил, что в 2008 году компания откроет три-четыре гипермаркета под рабочим названием Frank, первый из них появится в Москве. Г-н Николаев считает, что в тех регионах, где есть возможность открыть гипермаркет, но нет уверенности в достаточном товарообороте, компания может открывать магазины формата cash & carry. «Если в стандартный гипермаркет площадью 10 тыс. кв. м придется вложить 10—15 млн долл., то такой же по площади сash & carry обойдется примерно на 30% дешевле за счет более простого оборудования и отделки», — пояснил он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com