Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"СИА Интернешнл\" может продать бизнес Роману Абрамовичу

 \"СИА Интернешнл\" может продать бизнес Роману Абрамовичу

Как стало известно Ъ, крупнейший российский дистрибутор лекарств "СИА Интернешнл" близок к продаже своего бизнеса. Переговоры о покупке компании, которую эксперты оценивают приблизительно в $2 млрд, ведет Millhouse Capital Management, управляющая непрофильными активами Романа Абрамовича. Хотя СИА искала покупателя уже около года, ускориться с принятием решения ее заставил скандал на рынке фармдистрибуции, считают аналитики.

О том, что переговоры между "СИА Интернешнл" и Millhouse Capital Management идут уже несколько месяцев, Ъ рассказал источник, близкий к руководству СИА. По его словам, Millhouse рассчитывает на базе дистрибуторской компании и производственного холдинга "Фармстандарт" (17% "Фармстандарта" принадлежит Роману Абрамовичу и 7% -- Millhouse Capital Management.-- Ъ) построить вертикально интегрированный фармацевтический холдинг. А руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов заявил со ссылкой на осведомленного представителя Минздравсоцразвития, что на прошлой неделе несколько акционеров Millhouse "уже вошли в состав акционеров СИА путем покупки незначительного числа акций".

Пресс-секретарь "СИА Интернешнл" Дмитрий Фролов отказался от комментариев по поводу сделки и новых акционеров, ссылаясь на то, что любая "неправильная" информация "может негативно отразиться на переговорах". Представитель Millhouse Capital Management Джон Манн также уклонился от ответа, не подтвердив, но и не опровергнув информацию о возможной сделке. "Мы это пока не комментируем",-- заявил он. Гендиректор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин оценил дистрибуторское подразделение "СИА Интернешнл" в $2 млрд.

ЗАО "СИА Интернешнл ЛТД" учреждено в 1993 году. Оборот компании в 2006 году -- $2,16 млрд (оборот ближайшего конкурента ГК "Протек" в прошлом году составил немногим больше -- $2,17 млрд). Основатель и гендиректор СИА -- Игорь Рудинский, которому принадлежит порядка 80% компании, имена остальных акционеров не разглашаются. ЗАО также контролирует ряд производственных предприятий, среди которых "Скопинфарм", "Биохимик", "Синтез", Усолье-Сибирский химфармкомбинат.

В 2003 году инвестиционная компания Millhouse Capital Management, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, выкупила у американской ICN Pharmaceuticals ее российские активы, состоящие из пяти производственных площадок, а также сетей аптек и распространения, за $55 млн. Новое приобретение было присоединено к ООО "Биовит", в которое входили два фармацевтических завода в Уфе и Нижнем Новгороде. Название "Фармстандарт" было закреплено за всем фармацевтическим бизнесом Millhouse Capital Management в 2006 году. В этот же период прошло первое раскрытие структуры акционеров "Фармстандарта": 49% компании принадлежит председателю совета директоров компании Виктору Харитонину, 21% -- Евгению Кулькову, 17% -- Роману Абрамовичу, 6% -- главе Millhouse Евгению Швидлеру, 7% -- Millhouse Capital Management.

Руководитель одного из крупных отраслевых агентств уточнил, что предложения о покупке бизнеса к СИА поступают последние год--полтора, но всерьез эти предложения не рассматривались. Участники рынка считают, что решение СИА о продаже бизнеса связано с недавним скандалом на фармрынке. В письме Генпрокуратуры в адрес президента РФ содержатся обвинения частных дистрибуторов в завышении цен по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На прошлой неделе в распоряжении Ъ оказалась Концепция создания национального координационного распределительного центра "Фармацевтический логистический комплекс" (см. Ъ от 21 августа), через который планируется осуществлять поставку лекарств для программы ДЛО. Как ранее сообщал Ъ источник из Минздравсоцразвития, вероятнее, что проект будет развиваться на базе существующего дистрибуторского комплекса. Директор департамента Минздравсоцразвития по фармацевтической деятельности, региональной и информационной политике Юрий Крестинский уверен, что суть сделки сводится к привлечению дополнительных средств для развития СИА. Но он не исключает, что Millhouse может перепродать актив.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com