Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Амстердама вернули 5 картин Казимира Малевича его наследникам после 4 лет суда

Власти Амстердама вернули 5 картин Казимира Малевича его наследникам после 4 лет суда

Власти Амстердама объявили на пресс-конференции о передаче пяти картин Казимира Малевича наследникам художника. По данным "Московского комсомольца", среди них "Письменный стол и комната" (Desk and Room) (1913 год) и "Супрематистская композиция" (Suprematist Composition) (1916). Реституция стала результатом мирового соглашения, заключенного после многолетней судебной тяжбы между наследниками и музеем Stedelijk Museum, пишет "Коммерсант".

Специалисты в области антиквариата считают, что полученные наследниками картины могут стоить не менее 20 млн долларов каждая и при продаже коллекцией обойдутся покупателю в 100 млн долларов. Вернутся ли картины в Россию, неизвестно. Как сообщили правнук Малевича Евгений Быков и принадлежащая к польской ветви семейства Ивонна Малевич, решение о том, что делать с коллекцией, будет принято совместно всеми 37 наследниками художника, живущими по всему свету.

Напомним, коллективный иск на Stedelijk был подан наследниками художника в 2004 году. Истцы требовали от музея передачи 14 хранящихся там полотен Малевича и денежной компенсации за незаконное владение коллекцией на протяжении 50 лет.

По словам наследников Малевича, амстердамский Городской музей в 1958 году незаконно приобрел 68 картин и рисунков художника. Все они относятся к работам, которые Малевич в 1927 году оставил в Берлине перед тем, как вернуться в Москву.

В 30-е годы прошлого века они попали к немецкому архитектору Хуго Херингу, который позже продал их амстердамскому музею за 120 тысяч гульденов. Наследники Малевича заявили, что эту сделку считают нелегитимной, поскольку Херинг был лишь хранителем, а не законным владельцем произведений. Они утверждали, что тогдашний директор музея Stedelijk Виллем Сандберг был в курсе происходящего, но, тем не менее, совершил покупку.

В 70-е годы одна из дочерей Малевича пыталась вернуть работы отца из амстердамского музея. В 1991 году министерство культуры СССР обратилось к Нидерландам с требованием вернуть картины и рисунки художника. В 2000 году наследники Малевича опять обратились с аналогичной просьбой к муниципалитету Амстердама. Однако все эти обращения оказались безрезультатными. Муниципалитет Амстердама принял решение не удовлетворять запросы наследников Малевича.

В 1999 году Музей современного искусства и музей "Буш-Рейзингер" в американском городе Кэмбридж пришли к соглашению с наследниками Малевича и вернули им хранившиеся в этих музеях произведения художника.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com