Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На рынке облигаций участились дефолты

На рынке облигаций участились дефолты

Вчера российский производитель упаковки из гофрокартона компания "Готэк" не смогла исполнить свои обязательства по досрочному выкупу (оферте) своих облигаций, допустив технический дефолт. Держатели второго выпуска облигаций "Готэка" на сумму 1,5 млрд руб. предъявили к досрочному погашению бумаги более чем на 1 млрд руб. Управляющий директор "Тройки Диалог" (платежный агент "Готэка") Павел Соколов сообщил "Ъ", что средства от компании на погашение облигаций не поступали. "Сейчас компания собирает средства для погашения оферты",— пояснил господин Соколов. Представители "Готэка" вчера не отвечали на телефонные звонки. Это уже четвертый технический дефолт за последний месяц. Первой в середине мая вовремя свои обязательства по оферте не исполнила "Марта Финанс".

В июне деревообрабатывающая компания "Миннеско Новосибирск" и парфюмерная "Арбат Престиж" не выплатили держателям купонный доход и не выкупили облигации. Но если "Марта Финанс" рассчиталась по своим долгам уже через день, то "Миннеско" и "Арбат Престиж" приближаются к ситуации, когда их дефолт перестанет быть техническим. Технический дефолт — это статус, который присваивается эмитентам, не погасившим облигации в срок. Согласно приказу ФСФР #07-4/пз-н от 25 января 2007 года, непосредственно дефолт фиксируется в случае неисполнения эмитентом обязательств по погашению номинальной стоимости бумаг через 30 дней с момента даты исполнения. Также дефолт наступает, если просрочка выплаты купонного дохода превысит семь дней. Технические дефолты — явление, нечастое на российском долговом рынке. Единственная просрочка исполнения обязательств по облигациям компании, бумаги которой активно торговались на вторичном рынке, "Евросервис" (один из крупнейших в России импортеров мяса) произошла в декабре 2007 года. До этого единичные случаи дефолтов и технических дефолтов были, но они не затрагивали сколько-нибудь широкий круг инвесторов.

В конце прошлого года компания "ОСМО Капитал" вовремя не выплатила купонный доход по своему выпуску облигаций (см. "Ъ" от 13 декабря 2007 года). Как выяснилось, единственным держателем этих бумаг оказалась аффилированная с эмитентом компания "Крона", а выпуск в итоге был аннулирован. Участников рынка удивило, что компания "Готэк" не смогла рассчитаться по своим обязательствам. "Если после недавних технических дефолтов по облигациям "Арбат Престижа" и "Миннеско" можно говорить об особых ситуациях (арест основателя компании в одном случае и коллапс бизнес-модели после введения экспортных пошлин на лес — в другом), то сообщение о дефолте благополучного с точки зрения бизнес-профиля производителя упаковки под такое определение не попадает",— уверен директор отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. По мнению аналитика банка "Траст" Павла Пикулева, компании удастся расплатиться по своим обязательствам.

Впрочем, он отмечает, что "пока процедура дефолта ни технически, ни юридически в России не отработана, поэтому ни агенты, ни брокеры, ни сами держатели бумаг не представляют четкого порядка действий в таких случаях". Аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин считает, что неисполнение некрупными компаниями обязательств в срок могло бы спровоцировать продажи их облигаций. Большинство их является неликвидными, и вряд ли стоит ожидать значительного роста их доходностей, считает он. "Однако дефолт "Готэка" невольно подталкивает к спекуляциям о том, что риски рефинансирования для заемщиков 3-го эшелона достигли некоторой критической отметки,— дополняет Михаил Галкин.— Ситуацию можно представить так, что банки и другие финансовые инвесторы настолько испугались кредитных рисков, что начали закрывать кредитные лимиты и в полном объеме предъявлять облигации такого рода заемщиков к офертам, даже несмотря на привлекательные новые купоны". Заметим, что компания "Готэк" выставила новый купон в размере 13%, что на 2,5 процентных пункта выше предыдущего. Эксперты предполагают, что в ближайшее время технические дефолты могут возникнуть еще у двух десятков некрупных компаний. "Если критическая масса инвесторов начнет рассуждать таким образом, то "эффект домино" может спровоцировать новые дефолты",— говорит господин Галкин. Если паника действительно начнется, остановить ее будет непросто, резюмирует он.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com