Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Google и Jaiku против личной жизни

Google и Jaiku против личной жизни

Покупка интернет-гигантом Google финского стартапа Jaiku, ассоциирующегося у многих со сферой микроблогов, среди которых самым ярким является ресурс Twitter, не стала сенсационным событием. Однако сделка, объявленная в этом месяце, уже обратила на себя пристальное внимание блогосферы. Некоторые считают, что она является предвестником новой эры подлинно взаимосвязанного мира, где частичка каждого человека сможет все время находиться в онлайне.

Прежде всего, Jaiku на самом деле не является сервисом микроблогов – небольших текстовых сообщений, которые и принесли славу Twitter. Jaiku - это "мобильная компания, чей бизнес связан с созданием уникальных приложений". Тим О'Рейли (Tim O’Reilly), известный специалист в области высоких технологий, написал в своем блоге, что Jaiku является лидером в секторе, существование которого многие люди до сих пор не осознали.

Петтери Копонен (Petteri Koponen), один из основателей Jaiku, описывает систему не как сервис коротких сообщений, а как инструмент, позволяющий составить картину целостного видения жизни человека. Копонен заявил, что с помощью мобильных телефонов можно получить массу информации, которая поможет узнать о мыслях или поступках его владельца. Фактически, с помощью Jaiku пользователь может передавать друзьям не только информацию о своем местонахождении, но также о том, как именно он использует телефон, вплоть до прослушиваемых с его помощью мелодий.

Эта информация открывает целый мир новых мобильных услуг. О'Рейли привел в пример адресную книгу, которая может превратиться в настоящий дневник. С помощью мобильного телефона мы сможем узнать, где находятся наши знакомые и что с ними происходит. Крис Мессина (Chris Messina), основатель консалтинговой фирмы Citizen Agency, предлагает рассматривать ситуацию еще глубже. После анонса сделки между Google и Jaiku он сообщил в своем блоге, что видит новый мир, где вся информация будет постоянно циркулировать в онлайне, где с помощью адресной книги можно будет узнать, доступен ли ваш друг для общения, а данные всегда актуальны благодаря постоянным обновлениям. "Вместо пары строк текста и фотографии, в адресной книге вы увидите полную информацию о том, чем этот человек интересуется и что он делает в данный момент", - утверждает Мессина.

Некоторые аналитики считают, что сделка является частью стратегии Google по выводу на рынок собственного телефона. Однако большая часть специалистов склоняется к тому, что компания сфокусируется на улучшении своих популярных сервисов, таких как Google Maps.

Правда, с Jaiku связан ряд серьезных проблем, касающихся неприкосновенности личной информации. Многие сомневаются, что люди готовы делиться конфиденциальными сведениями даже с друзьями. Однако Копонен говорит, что компания осознает эти трудности и попытается сделать все, чтобы позволить пользователям самостоятельно ограничивать степень доступа к информации, не усложняя при этом саму систему. "Сегодня многие люди сохраняют иллюзию того, что их личная жизнь неприкосновенна", - говорит Копонен. На адаптацию к современным условиям открытого мира потребуется время. "Для многих владельцев iPhone, работающих с Google Maps, необходимость указать свое точное месторасположения уже является серьезным испытанием", - добавил Копонен. Однако Мессина не сомневается, что Google сумеет найти достойное решение проблемы частной информации и доступа к ней.
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Как уже когда-то было кем-то сказано - Гугл это компания которая не борется с конкурентами, она их просто покупает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com