Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доверие к выборам выросло, но половина россиян по-прежнему сомневаются в честности результатов

Доверие к выборам выросло, но половина россиян по-прежнему сомневаются в честности результатов

Вчера аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса, которые показывают, что уровень доверия россиян к выборному институту за последние четыре года пусть и незначительно, но вырос. Основными причинами этого эксперты называют активную работу Центризбиркома, а также переход к системе выборов по партийным спискам и снятие порога явки.

Исследование Левада-Центра было проведено в марте 2007 года, респондентов просили ответить, как им кажется, «будут ли предстоящие выборы в Государственную думу России честными и будут ли их результаты правильно подсчитаны или нет». Анализ данных опроса показал, что половина опрошенных уверены в нечестности предстоящих выборов, тогда как доверяют выборному институту только 20%. 30% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Интересно, что по данным опроса октября 2003 года, на тот момент в честности выборов были уверены на 1% больше опрошенных, чем по данным этого года. Четыре года назад большинство респондентов, 57%, ответили, что выборы, скорее всего, пройдут нечестно, а затруднились ответить 22% опрошенных. «В последнее время можно наблюдать повышение доверия к действиям всех институтов власти, эта тенденция перенеслась и на выборный институт», — комментирует результаты исследования замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Эксперты, правда, склонны оценивать полученные данные как «двойственные». С одной стороны, процент людей, верящих в честность выборной процедуры, почти не изменился, с другой, произошло 7-процентное снижение уровня недоверия к выборам. «Такое снижение существенно», — считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, снижение может быть объяснено рядом причин. Первая — усилия Центральной избирательной комиссии, которая в последние несколько месяцев после смены руководства явно проводит целостную программу собственного ребрендинга и перестройку своего образа работы. Вторая причина — переход к системе выборов по партийным спискам. «Этот переход может восприниматься как некая реформа, которая потенциально снижает уровень злоупотреблений, потому что всегда большое количество претензий было связано с выборами в одномандатных округах, — говорит г-н Бадовский. — С этой системой сложнее повлиять на результаты выборов, как-то их принципиально исказить». В качестве третьей причины Дмитрий Бадовский называет снятие порога явки, с чем, по его мнению, также было связано большее количество злоупотреблений.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

literary

комментирует материал 29.04.2011 #

Эксперты, правда, склонны оценивать полученные данные как «двойственные». С одной стороны, процент людей, верящих в честность выборной процедуры, почти не изменился, с другой, произошло 7-процентное снижение уровня недоверия к выборам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com