В основе современной цивилизации лежат танцы и морепродукты

На модерации Отложенный

Группа исследователей Аризонского университета, занимающаяся раскопками в Южной Африке, выяснила, что от первобытного человека современные люди унаследовали не только возможность создавать орудия труда, но и не менее приятную способность устраивать пляжные вечеринки. Останки первобытных людей и предметы их быта, найденные на побережье Индийского океана, говорят о том, что благодаря жаркому климату и морской диете, состоящей из моллюсков, первобытные племена смогли пережить ледниковый период. А любовь доисторического человека к ритуальным танцам и обрядам, для проведения которых изготовлялись костюмы и краски, развила в наших предках образное мышление и коллективное сознание.

Останки моллюсков, обнаруженные учеными в южноафриканских пещерах, доказывают, что еще 164 тыс. лет назад наши предки использовали дары моря в пищу, что, безусловно, повлияло на их развитие. Диета первобытных людей, живших вдалеке от моря, состояла в основном из растительной пищи, бедной белками, без которых невозможно полноценное развитие организма. Следовательно, расширение рациона наших первопредков за счет включения в него морепродуктов, содержащих белок, по мнению антропологов, привело к увеличению объема мозга. «Морепродукты, как и любая животная пища, необходимы человеку для питания мозга», — пояснил РБК daily старший научный сотрудник Музея антропологии МГУ, кандидат биологических наук Виталий Харитонов. Также из-за недостаточного поступления белка и незаменимых аминокислот доисториче­ские вегетарианцы не отличались развитой мускулатурой и высоким ростом. Поэтому морская диета людей, живших на берегу океана, дала им огромное преимущество. «Морепродукты — богатейший источник йода, дефицит которого тормозит интеллектуальное и физическое развитие человека, — рассказала РБК daily врач-диетолог Марина Студеникина. — Особую важность этот элемент приобретает в период внутриутробного развития человека. Ведь недостаток йода в питании беременных женщин ведет к возникновению синдрома врожденной недостаточности щитовидной железы у будущего ребенка, то есть к кретинизму».

К тому же поиск моллюсков вдоль береговой линии расширил возможности передвижения племен и постепенного заселения наиболее благоприятных районов. Совмест­ные трапезы, по мнению исследователей Аризонского университета, для первобытного человека были своего рода моментами единения. Поглощая одну и ту же пищу, племя становилось одним целым. Отголоски этого ритуала широко распространены и сегодня. Семейные застолья, обеды с друзьями и романтические ужины — наследие гурманов каменного века. Первобытные вечеринки обязательно сопровождались нанесением ритуальных рисунков на лицо и тело, что, по мнению исследователей, является индикатором развития символического мышления — причины появления языка и элементарной математики.

Развитие коллективного сознания в ходе совместного труда и поиска пищи дало толчок появлению первых видов культуры, выразившихся в импровизированных спектаклях и танцах. Немецкий этнограф и искусствовед Эрнст Гроссе, например, описывал первобытный танец как «непосредственное, полное и могущественное выражение первобытного эстетического чувства», по сравнению с которым современные танцы являются лишь изуродованным рудиментом.

От ритуальных танцев первобытных людей до наших дней дошли, например, особым образом установленные движения при таких процедурах, как коронация. Венчание на царство во многом повторяет обряд инициации у диких племен — посвящения мальчика в мужчины. Танец первобытных людей является, по сути, формой коллективной организации. Наши предки первые заметили, что ритмичные телодвижения, совершаемые множеством людей, приводят к появлению почти мистического чувства единения друг с другом. Достаточно вспомнить обрядовые танцы африканских племен и танцы шаманов, которые впадают в транс, дабы соединиться с духами предков.

Поэтому неудивительно, что многие народные пляски несут идею единения. Например, и по сей день на площадях Барселоны можно увидеть каталонский танец сардана, когда незнакомые люди образуют хоровод и сообщают о предстоящем па, пожимая руку соседу. Всем прекрасно знакомы русский хоровод, или танок, где люди кружатся, держась за руки, и греческий сиртаки, напоминающий цепь, состоящую из танцующих звеньев. А форма круга, которую можно встретить практически во всех национальных танцах, считалась в первобытном обществе символом защиты и плодородия. «Особенно ярко черты первобытных танцев отразились в индонезийской культуре, — рассказала РБК daily доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктория Вертоградова. — Система движений тела связана с космосом и способна передавать любые оттенки чувств, цвета, звука. Например, система движений плеч и головы, унаследованная индийцами от первобытных племен, легла в основу сценического движения в театральных постановках».

Ритуальные танцы первобытных племен вырабатывали стереотипы поведения в разнообразных ситуациях. Например, мотивы сражений в первобытных танцах служили своеобразной репетицией предстоящей охоты. Необходимость настраиваться перед важными событиями перекочевала и в наш век, когда, например, команды перед соревнованиями держаться за руки или вместе поют гимн. Сегодня каждый может вспомнить магическое действие единения, имевшее место и в нашей жизни, будь то пионерские костры, планерки, песни под гитару, митинги.

Также танец исполнял роль своеобразного индикатора, с помощью которого женщина выбирала себе наиболее сильного партнера. Профессор Уильям Браун из Университета Рутгера провел исследование значения брачных танцев первобытных людей и пришел к выводу, что смысл этого действа носил не только символический характер. Оказывается, ритуальные пляски демонстрировали потенциальным партнерам симметричность танцующего, что воспринималось на биологическом уровне как сигнал о здоровье и качественном генотипе партнера. «Танец имел огромное значение и для семейной жизни, — прокомментировала г-жа Верто­градова. — С помощью движений пальцев и рук, используемых в индийском танце, муж и жена могли объясниться друг с другом, не говоря ни слова». Таким образом, пляжные вечеринки с зажигательными танцами и коллективным поеданием даров моря не просто приятная форма досуга, но и скачок в истории эволюции человечества. Так что отпуск на берегу моря — это не прихоть современного человека, а зов наших предков.