Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Против России началась антиисторическая кампания

Против России началась антиисторическая кампания

Первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов заявил, что Россия будет спокойно и грамотно опровергать попытки умалить ее роль в истории, в том числе и со стороны стран СНГ и Балтии. А нападок на Россию в этом смысле великое множество, - считает обозреватель «Голоса России» Константин Новиков.

Если некоторые страны СНГ и Балтии плохо знают мировую историю или умышленно не хотят знать невыгодные для себя исторические моменты, Россия напомнит им. Ровно в той мере, в какой они будут напоминать России про давно умерших правителей, кровожадных царях, репрессиях и других неблаговидных деяниях, давно прошедших и давно осужденных.

Представитель российского правительства Сергей Иванов заявил примерно так: не секрет, что в последнее время в связи с подготовкой к празднованию Дня Победы, юбилеев Великой Отечественной войны, а также в связи с 200-летием победы России в Бородинском сражении и 300-летием победы под Полтавой - средства массовой информации некоторых стран СНГ и Балтии, да и других европейских стран развернули антиисторическую кампанию против России и ее роли в перечисленных событиях. Ничего не стесняясь, через СМИ населению внушается мысль о том, что Вторую мировую войну Россия не выигрывала, все боялись Сталина, а потому голые и голодные шли в последний бой. В США так вообще видят только себя в этой войне и свою роль в победе 9 мая, только почему-то забыв посчитать количество своих жертв, и жертв Советского Союза. В учебниках этот момент скромно умалчивается. Примеров можно привести великое множество, всё это превращается в печальную тенденцию.

В такой ситуации, продолжает Сергей Иванов, на подобную фальсификацию истории Россия должна реагировать адекватно, выработать меры не только со стороны министерств и ведомств, но и гражданского общества, чтобы положить конец этим нападкам. Россия, по его мнению, должна с фактами в руках, спокойно и грамотно опровергать эти несправедливые нападки. Чего греха таить, и российская молодежь плохо знает историю, об этом говорят социологические опросы среди 5-6 классов средних школ, показавшие просто удручающие результаты. Раньше были единые учебники, которые тоже позволяли себе определенные идеологические перекосы. Но с тех пор новые-то не созданы. Каждый автор представляет свою точку зрения и свой взгляд на события.

С одной стороны, в этом и проявляется разнообразие подходов и мнений, декларированных Конституцией, с другой, такой разброс мнений может сформировать не объективную, а мозаичную картину мира у юного поколения учащихся. И полбеды, если бы мозаичную, но исторически верную, хуже, когда кем-то подретушированную, подкорректированную. Как быть? Над проблемой учебников по истории в России сейчас думают и вроде обещают что-то конструктивное решить. Но как быть с нападками со стороны вроде бы братских стран СНГ, позволяющих себе такой тон ведения исторических дискуссий? Сергей Иванов не призывает к началу пропаганды и контрпропаганды, но уверен, что объяснять факты Россия просто обязана. Всеми возможными, но законными способами. К этому процессу, это уже на мой взгляд, должны присоединяться и ученые, и СМИ, и все, кто участвует в форумах в Интернете или общается с зарубежными друзьями и коллегами. Разумеется, в российской истории были очень разные периоды. Да и темных дел успели натворить разные правители и руководители.

Однако есть события, которые не могут быть истолкованы двояко. Одно из таких - Вторая мировая война или как ее называли по исторической справедливости - война Великая Отечественная, потому что советский народ защищал свое отечество, которому угрожала опасность. Теперь такая опасность угрожает снова, но не военная, а идеологическая. Здесь не помогут снаряды и пулеметы, главное оружие здесь - факты, логика, слово и компетентность.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 28.03.2008 #

\"Историю пишут победители\", что уж там?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com