Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польза и вред забастовки голливудских сценаристов

Польза и вред забастовки голливудских сценаристов

На днях члены профсоюза одобрили новый трехгодичный контракт, предложенный продюсерами кино и телевидения. Теперь Голливуд может быть уверен в том, что церемония вручения «Оскара» пройдет 24 февраля, как и было запланировано.

Американские сценаристы, требующие увеличения авторских гонораров, объявили о прекращении забастовки, начатой 14 недель назад. На днях члены профсоюза одобрили новый трехгодичный контракт, предложенный продюсерами кино и телевидения.

Теперь Голливуд может быть уверен в том, что церемония вручения «Оскара», до последнего времени остававшаяся под угрозой срыва, пройдет 24 февраля, как и было запланировано.

Тем не менее, забастовка сценаристов достаточно серьезно отразилась на состоянии американской киноиндустрии. На протяжении трех месяцев было прекращено производство многих популярных телесериалов, приостановлены съемки новых крупнобюджетных фильмов. В целом киноиндустрия понесла убытки, исчисляемые почти миллиардом долларов.

Забастовка сценаристов оставила без работы десятки тысяч сотрудников — от операторов до владельцев ресторанов в окрестностях Голливуда. К тому же, в начале года была сорвана церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». Она прошла в формате пресс-конференции, так как голливудские звезды отказались от посещения церемонии вручения «Золотых глобусов» в знак поддержки драматургов.

Как отмечают местные СМИ, в результате отмены торжественной церемонии вручения «Золотых глобусов» экономика Лос-Анджелеса лишилась около 80 миллионов долларов поступлений от туристов, которые приехали бы на одно из главных кинособытий года.

Сорванные съемки фильмов

Забастовка, начавшаяся 5 ноября, поставила под угрозу срыва съемки сразу нескольких картин. Прежде всего, перенесена премьера фильма студии Columbia Pictures «Ангелы и демоны» — предыстории к фильму «Код да Винчи» — с января 2008 года на май 2009 года.

Из-за пикетов сценаристов было приостановлено производство фильма Эдди Мерфи (Eddie Murphy) «Небыляндия» (Nowhereland).

Картина кинокомпании Paramount Pictures снималась в общественном парке в районе Pacific Palisades в Лос-Анджелесе. Когда туда же прибыли забастовщики, пришлось свернуть съемки и отправить артистов по домам.

Британский режиссер Ридли Скотт, известный по таким фильмам, как «Чужой», «Бегущий по лезвию бритвы», «Гладиатор», был вынужден приостановить работу над мистическим триллером «Камни» о загадочном разрушении древних религиозных построек. Теперь, когда забастовка окончена, проект будет «разморожен».

В бессрочный отпуск были вынуждены уйти и актеры. Прежде всего, проблемы возникли у Оливера Стоуна. В его картине о вьетнамской войне «Пинквилль» отказался сниматься Брюс Уиллис. Сценарист фильма, Микко Алане, поддержал своих коллег из Гильдии сценаристов. Уиллиса же не устраивали подобные задержки со временем.

Джонни Депп также был вынужден временно отказаться от работы над фильмом «Шантарам», приключенческой драмой о похождениях австралийского наркомана и грабителя, бежавшего в Индию, чтобы стать врачом. Сценарий, доработанный Эриком Ротом («Форрест Гамп», «Мюнхен»), до сих пор не согласован, а из-за забастовки вносить изменения в него было невозможно.

После окончания работы над «Шантарамом» Депп предполагал приступить к съемкам «Ромового дневника», экранизации полуавтобиографической книги Хантера С. Томпсона о жизни журналиста в 1950-х годах в Пуэрто-Рико. Но вторая картина автоматически задерживается из-за остановки первой.

Телевидение без сериалов

В начале этого года бастующие сценаристы испортили праздник поклонникам сериала Lost. Планировалось, что четвертый сезон будет состоять из 16 серий. Но из-за забастовки голливудских сценаристов создатели сериала успели отснять только половину эпизодов.

Руководство телекомпании АВС решило было перенести премьеру на 2009 год, но потом передумало, так что зрители увидят сезон из 8 серий.

Но первыми из-за отсутствия сценариев пострадали шесть многосерийных комедий положений. Прекратился выпуск новых эпизодов мегапопулярного сериала «Отчаянные домохозяйки», который транслируемого с 2004 года.

Миллионы телезрителей остались без любимых сериалов. Но, согласно опросу журнала Entertainment Weekly, четверо из 10 американцев отметили и положительную сторону сложившейся ситуации, заявив, что стали больше времени проводить не перед телевизором, а читая книги, занимаясь домашним хозяйством. Некоторые заядлые любители телесериалов заявили, что стали больше спать.

Прибыль от американской развлекательной индустрии составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы — прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад — в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com