Эксперимент: корреспонденты «Новой» смогли проголосовать в Москве дважды. Избирательные комиссии позволяли желающим поддержать партию-победителя неоднократно

На модерации Отложенный Очень важно было доказать, что не только забитая жизнью глубинка, имеющая доход ниже прожиточного минимума и доступ к двум, не более, телеканалам, любит президента и партию на 70 процентов конституционного большинства, но и одержимые Маршами несогласных Москва с Петербургом — тоже. Это принципиально: задушить протест в колыбелях и доказать всем сомневающимся — столицы голосуют за Путина. И тогда на президентских выборах можно легитимно развивать стратегическое наступление.

Это — главная задача выборов, которые, безо всякого стеснения по поводу подмены понятий, объявили референдумом по доверию президенту. Но вводная такова: рейтинг «Единой России», согласно специальным, непубличным исследованиям, едва-едва достигал 40%. В той же Москве — еще меньше. А это — провал.

Провал, несмотря на оглушающий пиар и тотальную зачистку «несогласных», несмотря на аресты, изъятия, уголовные дела, разнарядки по вузам и предприятиям. Несмотря на переписанное избирательное законодательство.

И началась паника, следствием которой стала всероссийская «карусель», благо условия для многоразового голосования были в виде дыр заблаговременно заложены в закон. Но перестало хватать открепительных талонов — главной «черной» технологии этих выборов. И тогда стали действовать на свой страх и риск.

Избирательные комиссии вносили в дополнительные списки для голосования любого, кто приходил и объяснял, почему не успел взять открепительный талон по месту регистрации, но очень хочет проголосовать за партию власти.

И проголосовать таким образом можно было неоднократно. Даже в Москве. Чем все закончилось — известно. А как это делалось, проверили наши корреспонденты, поставившие эксперимент на себе.

30 ноября в столице прошла пресс-конференция лидера «Другой России» Гарри Каспарова, только что выпущенного на свободу. На ней были подведены итоги прошедших в Москве и Санкт-Петербурге Маршей несогласных: рассказывали, естественно, о репрессиях, которым на протяжении всей предвыборной кампании подвергались сторонники оппозиционных партий. Но не это было самым главным.

Николай Ляскин, руководитель движения «Смена», заявил следующее: человек, прописанный в Московской области или соседствующих с ней регионах, может без открепительного удостоверения проголосовать на любом избирательном участке Москвы. Далее г-н Ляскин пояснил, что, конечно, не совсем каждый, а тот, кто мотивирует свое желание особой любовью к «Единой России» или представится активистом, например, «Наших». Приводить конкретные примеры член «Другой России» по конспирологическим соображениям не стал.

«Новая» решила проверить эту информацию: корреспонденты газеты поставили эксперимент на себе.

Сначала мы пришли на московский избирательный участок № 748, что на улице Олонецкой. Представились жителями Читинской области, которые не успели получить открепительных удостоверений, но очень хотят проголосовать, и намекнули, что числимся в списках тамошних «Наших». Сотрудница избиркома осторожно ответила, что мы, судя по всему, опоздали, но что-то решить без «главного» невозможно, а его пока нет, и посоветовала прийти позднее.

Мы продолжили поиски. Центр Москвы. Переулок Огородной Слободы, дом 6. Детский дом творчества, он же

12-й избирательный участок. Объясняем: мы — молодые спортсмены из Ярославля, активисты «России молодой»*, приехали в Москву на соревнования, не успели вовремя взять открепительные удостоверения, но очень хотим проголосовать за свою любимую партию, которая столько сделала для нашего спорта.

Сотрудница участка, услышав название нашей любимой партии, улыбнулась (она, видимо, тоже ее очень любит) и успокоила: ничего, мы сделаем исключение. (Прописку или регистрацию показать не попросили).

Нам выдают некий бланк заявления о включении в список избирателей. Заполняем: ФИО, паспортные данные, — но по наивности, поверьте, не со зла — ставим рядом с подписью дату — 1 декабря 2007 года.

Увидев это, один из сотрудников избирательного участка всполошился: «Да что же вы такое делаете?! Это же незаконно, вы уже три дня как не имеете права заполнять это заявление, быстро перепишите все по новой и дату ставьте 28 ноября». Мы решили не сообщать, что подобные заявления — вообще вне закона, переписали бумагу, поставив нужную дату. Старое заявление представителем избирательной комиссии было порвано.

Мы рассыпались в благодарностях и напоследок решили обнаглеть: уже уходя, вдруг «вспомнили», что у нас есть еще один друг-спортсмен и тоже — активист. «Не проблема, — ответила дама из избиркома, — пусть он завтра (то есть в день выборов.
— Ред.) приходит, и мы ему все выдадим».

Да, и нужно не забыть его предупредить, какую дату ставить на заявлении, — подумали мы, выходя из 12-го избирательного участка.

День выборов. Все тот же 12-й участок. Нас вспомнили и приветливо провели к нужному сотруднику. Еще и поинтересовались, где третий обещанный нами спортсмен, любитель партии власти: мол, неплохо было бы ему поторопиться с заполнением заявления, а то выборы уже идут. После обычных формальностей (паспорт, роспись) выдают бюллетень. Тут в ситуацию решил скромно вмешаться сидевший рядом наблюдатель: «А как же открепительное удостоверение, регистрация?» Председатель участка, державший в руках стопку заявлений, подобных нашему, проигнорировал замечание и указал нам на кабинку. Один голос есть.

Следующий пункт – избирательный участок № 2048 по улице Шверника, 19 (один из нас временно зарегистрирован именно на его территории). Здесь тоже не возникает проблем. После проверки регистрации выдают бюллетень. И один из нас приобрел второй голос. Наглеть в такой ситуации надо до конца: на улице Шверника 10, встречаем еще один избирательный участок. Входим с уже заготовленной историей про спортсменов-активистов. Но сразу видно – здесь эксперимент вряд ли удастся: маленькое помещение, наблюдатель, все контролируется. Правда, к нам отнеслись с пониманием и направили на улицу Тверскую, в Центральный телеграф - там специальный участок, где могут законно проголосовать бомжи и граждане, не успевшие взять открепительное.

Брать бюллетень в третий раз мы не стали: почему-то не было сомнений, что получится.

В нас боролись противоречивые чувства. С одной стороны, было жалко Центризбирком, который гарантировал всему миру честные выборы, но никогда не узнает, сколько активистов любимой партии будет завезено в Москву и другие города. А с другой — наверное, правильно, что самое главное событие в жизни гражданина теперь лишено пустых формальностей и каждый без бюрократических проволочек в состоянии реализовать свои конституционные права и причем сможет это сделать неоднократно, столько раз, сколько захочет.

* «Россия молодая» — региональное прокремлевское молодежное движение.

Информация к размышлению

Эксперты задолго до выборов указывали на слабые места избирательного законодательства, позволяющие обеспечить победу «Единой России». Один из секретов электорального успеха связан с массовой выдачей открепительных удостоверений. Теоретически этот документ позволяет избирателю выполнить гражданский долг, проголосовав на любом, ему удобном участке в России и за рубежом, если он, в силу какой-то надобности, не может это сделать по месту прописки. Однако на практике выясняется, что законодательная невнятица позволяет распоряжаться ресурсом избирателей-мигрантов фактически без ограничений. Из сельской местности, в которой административный ресурс и так гарантировал победу правящей партии, «командировочные» могут массово перемещаться в города, где много больше «несогласного» и протестного электората.

В последний месяц из многих регионов России поступали сообщения о том, что руководители бюджетных предприятий, командиры воинских частей, университетское начальство и даже владельцы частных компаний заставляют подчиненных брать открепительные талоны, чтобы обеспечить явку и голосование на своей территории. Некоторые начальники — видимо, не до конца уверенные в способности подчиненных сделать «правильный» выбор, — централизованно собирали талоны. Кое-где (например, в Самаре, Великом Новгороде и в Ленинградской области), по данным СМИ, были организованы «пункты приема» открепительных талонов (средняя цена — тысяча рублей) для последующей передачи их — неважно, заполненных или чистых — «надежным» главам избиркомов.

В итоге, по информации ЦИК, открепительных удостоверений по стране было выдано около 700 тысяч, то есть в четыре раза больше, чем на прошлых думских выборах. Невероятная «гражданская активность» привела к тому, что в канун выборов открепительные талоны в некоторых регионах закончились, а новые бланки ЦИК напечатать не успел.

Возьмем, например, Тульскую область. 29 ноября местные коммунисты пожаловались: участковые комиссии отказывают в получении открепительных удостоверений. Зампредседателя территориальной комиссии Александр Машков рассказал «Новой»: «Такого на моей практике еще не было — открепительных удостоверений всегда хватало. По области мы выдали 23 тысячи, и их не хватило. Самое главное — в Центризбиркоме их нет».