Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса

Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса

Политики спорят о том, стоит ли разрешать бурение на нефтяных и газовых месторождениях на шельфе США. Но как минимум в одном они единодушны: это не поможет решить проблему сразу.

Если запрет отменят завтра, пройдет как минимум семь лет, а может быть, даже целое десятилетие, до того момента, когда первая нефть потечет с шельфа Флориды, Калифорнии и Восточного побережья.

"Случится ли это в одночасье? Нет, – говорит Дэн Нейэтц, вице-президент Independent Petroleum Association of America. – Решит ли это все проблемы нашей страны в области энергоносителей? Нет, не решит".

В среду президент Буш призвал Конгресс отменить его длительный мораторий на бурение на шельфе. Это попытка накануне осенних выборов откликнуться на возмущение потребителей, недовольных ростом расходов на электроэнергию и бензин. Республиканцы утверждают, что демократы, выступающие против расширенного освоения месторождений, тем самым ограничивают предложение на рынке энергоносителей в период, когда страна нуждается в них больше, чем когда-либо: цены на сырую нефть подскочили до 135 долларов с лишним за баррель. Допустив нефтяников в федеральные воды США, возражают демократы, можно нанести непоправимый урон и без того хрупкой экологической обстановке и экономике прибрежных районов, но не добиться понижения розничных цен.

За этим спором стоит полная неопределенность: поскольку в спорных районах давно уже запрещена даже геологическая разведка, ни правительство, ни эксперты-нефтяники точно не знают, сколько там нефти и газа, как лучше до них добраться или даже где залегают месторождения. Кроме того, хотя добыча нефти и газа стала намного безопаснее для природы, чем в прежние времена, когда газеты кричали о нефтяных пятнах в океане, определенные риски сохраняются, а меры по нейтрализации экологических рисков могут на много лет оттянуть начало добычи.

Тем не менее, нефтегазовая промышленность много лет грезит о потенциальных запасах энергоносителей, скрытых под территориальными водами США. По приблизительным оценкам правительственных экспертов, на шельфе имеется 86 млрд баррелей нефти, из них около 18 млрд – в запретных на данный момент зонах. Самый ценный клад, если исходить из чисто количественных показателей, находится, как считается, на шельфе Южной Калифорнии, где, по некоторым оценкам, залегает 5,6 млрд баррелей нефти и 10 триллионов кубометров природного газа. В восточной и центральной частях Мексиканского залива резервы составляют, по предварительным оценкам, 3,7 млрд баррелей нефти и 21,5 триллиона кубометров газа. Эксперты полагают, что имеются также менее крупные залежи на шельфе Атлантики и близ побережья Тихого океана.

В случае отмены мораториев – а это маловероятно, поскольку демократы имеют большинство в Конгрессе, – отрасль наверняка для начала заинтересуется восточной частью Мексиканского залива. Одна из причин тому – благосклонность политиков; во вторник губернатор Флориды Чарли Крист отошел от своей прежней позиции и одобрил бурение на шельфе своего штата. Между тем большинство губернаторов штатов, имеющих выход к океану, выступают против бурения.

Если оставить в стороне политику, то нефтяники жаждут попасть в восточную часть Мексиканского залива потому, что это один из самых надежных вариантов относительно легкой, дешевой добычи нефти и газа. Четверть нефти, добываемой сейчас США за год, – почти полмиллиарда баррелей – поступает из центральной и западной частей Мексиканского залива, где бурение разрешено. Большая часть залежей нефти в восточной части, составляющих, по оценкам, около 3,7 млрд баррелей, находится на относительном мелководье; добывать ее современными методами будет нетрудно.

Но даже в этих районах, по мнению Службы управления минеральными ресурсами США, которая надзирает за нефтяной промышленностью на шельфе, потребуется не меньше двух лет (считая со дня отмены моратория) для того, чтобы государство провело экологические и экономические исследования. Только после этого можно будет приступить к продаже лицензий на аренду месторождений. Как показывает недавняя история, понадобится еще по меньшей мере пять лет для того, чтобы победители тендера провели геологическую разведку, пробурили скважины, построили платформы и проложили трубопроводы для начала добычи в коммерческих масштабах.

Конфликты с экологами – а они вполне вероятны, поскольку многие экологические организации активно выступают против бурения на шельфе – могут еще на годы и годы отсрочить осуществление проектов. Противники бурения на шельфе уже готовятся к бою. Под удар, по словам Холли Биннс, директора по практической деятельности организации Environment Florida, "поставлены пляжи, слывущие лучшими в мире".

Если даже с освоением Мексиканского залива есть проблемы, в других прибрежных районах работать, возможно, будет еще сложнее. Приблизительные оценки величины нефтяных месторождений на шельфе Атлантики настолько устарели, что Службе управления минеральными ресурсами пришлось воспользоваться данными о скважинах канадской провинции Новая Шотландия и Северной Африки – которая много тысячелетий тому назад граничила с Северной Америкой – для составления прогноза. "Мы подчеркиваем, что речь идет о предварительной оценке в полном смысле слова", – пояснил Крис Ойнз, заведующий программой Службы по делам шельфа.

В условиях такой неопределенности промышленность наверняка потратит годы на геологическую разведку, прежде чем выбрать места для бурения.

В федеральных водах США близ Южной Калифорнии уже добывается нефть – около 26 млн баррелей в год – на платформах, построенных до вступления в силу моратория в 1970-е годы. Это означает, что некоторые трубопроводы и инфраструктура, необходимые для добычи, уже имеются, а нефтяникам, во всяком случае, кое-что известно о геологическом строении района.

Но в истории добычи нефти на калифорнийском шельфе есть такая страница, как катастрофическое нефтяное пятно, возникшее в результате утечки в 1969 году близ Санта-Барбары, когда из взорванной скважины вылилось как минимум 80 тыс. баррелей нефти, покрывшей берег на протяженности более 40 миль. Эта авария стала непосредственным поводом для введения моратория на бурение в этом районе новых скважин и до сих пор остается главным аргументом противников разработки.

Нефтяная промышленность утверждает, что научилась аккуратности. Теперь на буровых есть автоматизированные системы, предотвращающие утечки типа той, что произошла в Санта-Барбаре, а скважины можно быстро "затыкать" с берега, дабы ограничить урон. Трубопроводы тоже оснащены датчиками, передающими информацию на расстоянии, и автоматическими механизмами, которые перекрывают их, чтобы предотвратить крупные утечки.

По словам Ойнса, тот факт, что в 2005 году ураганы "Катрина" и "Рита" не нанесли особого экологического ущерба в этой области, свидетельствует: усилия нефтяной промышленности окупились. Ураганы обрушились на платформы, сорвали буровое оборудование и скомкали трубопроводы, но в воду вылилось всего около 13 тыс. баррелей нефти – по меркам отрасли, очень мало.

Но экологические организации по-прежнему настроены скептически. Они отмечают, что появление новых скважин в районах, подверженных ураганам, лишь создает опасность новых утечек. Возражения экологов могут привести к тому, что даже после отмены моратория добыча в этих районах еще долго будет заморожена.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com