Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В конфликт на Кавказе вмешались США

В конфликт на Кавказе вмешались США
Обострение в зоне грузино-абхазского конфликта не осталось незамеченным за океаном.

Минувшей ночью Администрация президента США Джорджа Буша потребовала от Грузии и Абхазии немедленного прекращения конфликта и вывода российского миротворческого контингента.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", – говорится в заявлении госдепартамента США.

Реакция американских властей на происходящее в Абхазии и требование присутствия в зоне конфликта международных полицейских сил играют на руку Грузии, которая, таким образом, приблизилась к реализации своей давней мечты убрать из Абхазии российских миротворцев.

Это требование Тбилиси выдвигал уже неоднократно, мотивируя его тем, что российские военные не справляются с ситуацией. О том, что теракты в Абхазии преследуют именно эту цель, говорили и в самой непризнанной республике. Поэтому, после обнародования заявления американского госдепа президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш в очередной раз заявил об отказе разместить в регионе международные полицейские силы. по поддержанию мира, которые состоят из российских военнослужащих.

Багапш заявил, что следовать рекомендациям Госдепартамента абхазские власти не намерены. По его словам, он по-прежнему считает, что российские миротворцы эффективно выполняют свои функции. "Никаких других сил на нашей территории не будет", - сказал он.

Ранее абхазский президент заявлял, что в случае вывода российских войск их место займет абхазская армия, а административная граница с Грузией будет заминирована.

Помимо требования о смене миротворцев в заявлении американского госдепа также отмечается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии".

Администрация Буша призывает "правительство Грузии и фактические власти Абхазии развить усилия группы друзей ООН и возобновить прямые переговоры с целью обсудить свои собственные мирные планы по снижению военной напряженности, обеспечению возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, по укреплению экономического сотрудничества и достижению политического урегулирования конфликта в Абхазии".

Грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию конфликта до недавнего времени проходили под эгидой ООН и при непосредственном участии представителей государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии.

Однако, после того как в июле 2006 года власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию переговоры между Сухуми и Тбилиси прекратилиись.

Напомним, обострение ситуации в Абхазии вызвано тем, что в последние недели в нескольких городах Абхазии произошли взрывы. В результате были ранены более 15 человек, четыре человека погибли. Власти непризнанной республики обвинили в произошедшем грузинские спецслужбы.

В Грузии между тем выдвинули другие версии. По одной из них, взрывы в Абхазии были организованы местными криминальными группировками, борющимися за сферы влияния. В Тбилиси также предполагают, что во взрывах могла быть заинтересована и российская сторона. Москва, согласно этой версии, хочет обострить один из территориальных конфликтов, в которые вовлечена Грузия, и таким образом сорвать вступление республики в НАТО.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 08.07.2008 #

Я не понял, Буш, что, до сих пор не знает разницу между Джорджией и Грузией?

user avatar
petrovich6363

отвечает coldflow на комментарий 08.08.2008 #

Буш уверяет,что это один из его штатов!

user avatar
Malets

комментирует материал 08.07.2008 #

Тут намедни один товарищ при упоминании \"вероятного противника\" вспомнил \"коммуняк\", \"коммунистские идеи\" и т.п.
Меня учили \"по другому\" - ЭТО ТВОЯ СТРАНА и друзей у неё нет. Если они появятся, то должны подтвердить свои намерения! Ты ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ. Все любые остальные слова могут говорить только политики. НО, было это уже в несуществющей теперь стране.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 07.08.2008 #

ясно одно: Саакашвили с подачи американцев идёт на обострение обстановки с целью выдавить Россию. На её место придёт НАТО. Не пора ли главкому ввести наши ВС в Абхазию и Ю. Осетию? И так визжат на западе по нашему поводу.

user avatar
CAT_M

комментирует материал 08.08.2008 #

\"По данным имеющего хорошие позиции источника в администрации Буша, \"все в городе\" сейчас активно участвуют в широких дискуссиях о цене и выгоде военной акции против Ирана...\"
Цитата из статьи прошлого года и касается Ирана, но очень показательная. Меня насторожил подход к проблеме бомбить или нет - цена и выгода. Население потенциально бомбимой территории и его желания не рассматриваются. Только цена и выгода для бомбящего. Сейчас Бушу нужна Грузия. Не ее население, а территория, на которой можно без помех реализовывать свои планы. Мишико взял под козырек. Для него по большому счету не важно победит он в Осетии, а затем в Абхазии, или они так и останутся \"независимыми\". В любом случае это козырь для агитации за вступление в НАТО. В случае победы - ореол героя и \"объдинителя\" государства плюс формальное устранение препятствий формальным же НАТОвским принципам приема новых членов. В случае же поражения - истерика в сторону России и вопли \"А я говорил надо в НАТО, оно бы нас защитило\", уменьшение сопротивления против вступления со стороны собственного населения, его сплочение, по крайней мере в этом и антироссийском вопросах. Итог - цель достигнута, полученные деньги отработаны. Грузия в НАТО и США может использовать ее территорию (уверяю вас вполне бесконтрольно со стороны Грузии) в своих целях. Каких? Любых. Их может быть много и разных.Например плацдарм для удара по Ирану, более дешевый коридор для доставки грузов войскам в Ирак, Афганистан, минуя Россию (не то чтобы это задевает наши интересы, просто с нами нужно еще и договариваться, а в Грузии можно просто приказать), транспортный коридор для центрально-азиатских энергоносителей, а в перспективе, после оккупации Ирана, и иранских тоже. Естественно под контролем американских компаний. Я опускаю такую гипотетическую возможность, как увеличение возможностей для дестабилизации ситуации на нашем Кавказе.И если наши власти Хоть чуть чуть думают о населении наших южных областей, я думаю что они должны оказать Осетии явную военную и экономическую помощь, может быть тогда Сааки Абхазию побоится тронуть. Главное не переносить боевые действия на грузинскую территорию. Дойти до границ и остановиться. И садить их за стол переговоров, насильно. Престиж страны от этого выиграет, итак отрицательный иммидж - не пострадает. Суверенитет Осетии и Абхазии , без санкции ООН, не признавать, но сделать все возможное чтобы эту санкцию получить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com