Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский музыкант Григорий Соколов отказался выступать в Британии из-за введения биометрических виз

Российский музыкант Григорий Соколов отказался выступать в Британии из-за введения биометрических виз

Известный пианист российского происхождения Григорий Соколов отказался от выступлений в Великобритании, где регулярно давал концерты на протяжении последних 18 лет. Музыканта, проживающего в Италии, отпугнуло новое требование министерства внутренних дел Великобритании: теперь любой, кто подает заявление на рабочую визу, должен сделать это самостоятельно и предоставить свои биометрические данные, пишет The Independent.

10 мая 57-летний Соколов должен был выступить в лондонском культурном центре "Барбикан" с программой из сонат Моцарта и Шопена, а затем дать концерт в мэрии Глазго. Пианист не желает срывать свой рабочий график, чтобы лично подать заявление на получение новой биометрической визы (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Соколов – российский гражданин, постоянно проживающий в итальянском городе Верона. Раньше заявления на визу за него подавали доверенные лица, но теперь Соколову сообщили, что ему придется лично приехать в Рим, чтобы сдать отпечатки пальцев. В "Барбикане" озабочены тем, что изменения в визовом режиме могут отвратить и других музыкантов и артистов от гастролей в Великобритании.

Глава музыкального отдела "Барбикана" Роберт Ван Лир отмечал: "Прежде Григорию Соколову всегда удавалось подавать заявления на выдачу визы заочно. Ему не требовалось куда-то являться лично. Речь идет о музыканте высочайшего класса. Свое время он тратит, по сути, всего на два дела: репетирует либо едет на гастроли и выступает с концертами".

Ван Лир добавил: "Даже если мы разрешим эту конкретную проблему, я не считаю, что этот метод годится для работы с музыкантами. Часто у нас выступают музыканты, которые неделями не бывают у себя на родине. Меня беспокоит, как мы будем работать с ними".

Соколов родился в Ленинграде в 1950 году. Он учился в Ленинградской консерватории. Музыкант привлек к себе внимание мира, победив на Международном конкурсе имени Чайковского в 1966 году, но его карьера на Западе началась лишь в конце 1980-х. За истекший период Соколов обзавелся преданными почитателями. Он известен широтой своего репертуара: исполняет, например, сочинения Уильяма Берда, Франсуа Куперена и Жана-Филиппа Рамо, как и композиторов, более соответствующих вкусам широкой общественности, – Бетховена и Шопена.

Пресс-атташе пианиста отметила: "Он ездил в Великобританию уже 18 лет и никогда раньше не сталкивался с проблемами. Вся процедура сделалась невероятно сложной и запутанной, она отнимает массу времени. Некоторые музыканты просто не могут мириться с подобным вмешательством в свою творческую деятельность. Для такого человека, как Соколов, который много лет прозябал за "железным занавесом" и очень поздно начал карьеру на Западе, человека, который пострадал от тогдашнего режима, столкновение с препятствиями для выступлений в стране, где он играл уже 18 лет, крайне огорчительно".

Официальный представитель Пограничного управления Великобритании в свою очередь отметил: "Визы с отпечатками пальцев – неотъемлемый элемент нашей работы по созданию прочного кордона на границах. На данный момент мы уже воспользовались отпечатками пальцев более чем 13 тысяч соискателей британской визы, чтобы сличить их с отпечатками лиц, которые значатся в базах данных иммиграционной службы и органов, ведающих предоставлением убежища, и это позволило нам выявить сотни мошенников, пользующихся чужими документами. Всякий, кому для въезда в Великобританию положено иметь биометрическую визу, должен сдать отпечатки пальцев".

Вскоре правила выдачи виз снова изменятся – будет введена так называемая "система на основе очков". Это усиливает беспокойство в связи с тем, что стоимость британской визы окажется непомерной для исполнителей классической музыки, так как их гонорары часто невысоки.

Этолл Суэйнстон-Харрисон из Международной ассоциации импрессарио отмечает, что в сфере классической музыки многие выступления оплачиваются невысоко. Если учесть, что стоимость рабочих виз в скором времени с 170 долларов возрастет до 400 долларов, ездить в Великобританию станет слишком накладно. Ассоциация ратует за продление срока действия виз с одного до двух лет, дабы расходы сократились.

Как отмечает The Independent, инцидент c Соколовым иллюстрирует более широкую закономерность: чем больше удручающих помех британское правительство громоздить на пути талантливых иностранцев, которые едут в Великобританию работать, тем меньше людей будет приезжать. В конечном итоге пострадают именно жители Великобритании, отмечает издание. Намного больше музыкантов оттолкнет серьезное подорожание разрешений на работу: с 170 до 400 долларов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com