Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой фондовый рынок стремительно выздоравливает

Мировой фондовый рынок стремительно выздоравливает
В этом году мировой фондовый рынок показал худший старт с 2001 года из-за кризиса с недвижимостью и кредитами. Теперь, после экстренного вмешательства правительства США и ФРС, биржи стремительно наверстывают упущенное.

Индекс развивающихся экономик MSCI's Emerging Markets Index, куда входит и Россия, наверстал почти 20% от точки минимума, которая была зафиксирована в этом году. Ему осталось нагнать всего 0,1%, чтобы ликвидировать потери 2008 года. Индекс 500 ведущих американских компаний Standard & Poor's 500 Index, упавший в этом году на 13%, сейчас отстает всего на 3% от уровня, зафиксированного 31 декабря 2007 года.

За последние два месяца финансовый сектор на фондовом рынке США, больше всего пострадавший от рецессии, вырос на 12%. Это связано с самой стремительной за последние два десятилетия серией понижений процентных ставок ФРС. Правительство США пыталось помочь банкам и финансовым компаниям преодолеть тяжелейшие последствия потерь и списаний, оцениваемых уже в $343 млрд.

"Два месяца назад рынок капиталов в США считал, что наступил конец света, - говорит Майкл Страусс, экономист из Коннектикута и маркетинговый стратег в инвестфонде Commonfund, который управляет $43 млрд. - К апрелю можно было увидеть, что правительство США не только прониклось кризисом, но и предприняло эффективные меры по его преодолению. И теперь мы не стоим перед угрозой рецессии того отвратительного вида, который нам предсказывали".

Стоимость компаний вновь растет. Акции, входящие в индекс S&P 500, сегодня торгуются с коэффициентом "цена к ожидаемой прибыли" в 23,8 - это наивысший показатель с 2003 года. Коэффициент "цена к чистой прибыли" среди компаний, входящих в индексы FTSE 100 и MSCI World с января этого года вырос уже на 15%.

Во главе нового роста на глобальном фондовом рынке находятся компании из сырьевого сектора и энергетической отрасли. С марта цена за баррель нефти перевалила за $120, а стоимость тонны тонколистовой стали в США выросла до рекордных $850. Рыночная капитализация второго по величине в США производителя стали U.S. Steel выросла на 75% только с 10 марта.

Австралийская BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, подорожала с 17 марта на 47%. Бразильская Vale, лидирующая в отрасли горнорудной промышленности, выросла на 26%.

Хорошо обстоят дела и в России. Рублевый фондовый индекс ММВБ подскочил уже на 24% от низшей точки своего падения в 2008, которая была зафиксирована 8 февраля. Второй по величине нефтедобывающий гигант России "Лукойл" вырос на 65%. В прошлую среду индекс РТС установил новый абсолютный рекорд и до конца недели его только улучшал. По итогам недели индекс закрылся на отметке 2445,87 пункта. Бумаги "Роснефти" на прошлой неделе подорожали на 10,5%, акции "Сургутнефтегаза" почти на 20%. Акции "Газпром нефти" прибавили в цене 15%.

Азиатский фондовый индекс MSCI восстановил 17% от низшей точки 2008 года, которая была зафиксирована 22 января. Осталось наверстать 1,9%, и индекс восстановит все свои потери за 2008 год. Тайваньский индекс Taiex вырос на 9,3% в этом году, это лучшие показатели в регионе.

Еще одна отрасль, долго пребывавшая в конвульсиях, показывает первые признаки выздоровления. Сектор строительства недвижимости в США, по которому был нанесен мощный удар ипотечным кризисом, находится на подъеме. В апреле был зафиксирован самый значительный рост в сфере строительства новых домов за последние два года. Он составил 8,2%.
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com