Почему почти половину «потомственного русского дворянства» на самом деле составляли поляки, грузины и немцы?
У определенной части современных националистов принято всячески «обхаживать» имперское прошлое. Мол, то была настоящая «страна для русских», не то что этот ваш СССР (или РФ).
Не совсем понятно, как при таких раскладах русские крепостные крестьяне получили свободу аж в 1861 году, да и то — скорее формально (пережитки крепостничества «работали» до XX века).
Художник: Д. Н. Кардовский. Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года.
Любопытно и то, что «элита элит» Российской империи (хоть и потускневшая изрядно к началу XX века) — «потомственное русское дворянство» —была вполне себе «многонациональной». Причем в таком сословии русских было меньше в процентном соотношении, нежели чем в податных. Тут уж извините, статистика:
«Любопытен национальный состав сословий... в составе потомственных дворян русскоязычные составляли всего 52,6%, среди купцов — 60,5%, а мещан — 46,3%. Эти три сословия включали большое число других народов. На поляков приходилось 28,7% всех потомственных дворян...» (с) Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. / Отв. ред. Ю. А. Петров. М.: Политическая энциклопедия, 2014.
Ещё среди потомственных дворян было много грузин, представителей тюркских народов, немцев. Каждый четвертый купец был евреем, евреи же составляли свыше трети всех мещан (35,6%).
Открытка, изображающая эмиграцию российских евреев в США. Предки Спилбергов)
Говоря о потомственном российском дворянстве, мы ещё не берем огромное число «обрусевших» иностранцев, от немцев и шведов до шотландцев и французов. Впрочем, это не хорошо и не плохо, просто таковы факты.
В Российской империи элиты пополнялись иностранцами и «инородцами» веками. Немцы-колонисты получали условия, несопоставимые с положением самых «коренных» крепостных крестьян. Немцам-колонистам, кстати, в Гражданскую это «припомнили».
Конечно, можно вспомнить ту самую байку про Николая I: мол, смотрите, там стоит швед, там — француз, тут — поляк, а вон в том углу — немец. И все вместе мы русские.
Вспомнилась пародия «Большой разницы» на картину «Адмиралъ»: «за матушку Россию, Феликс Карлович! За матушку Россию, Генриетта Карловна!»
«Вот, извольте взглянуть, неподалеку от нас стоят двадцать офицеров; из них только двое первых русские, за ними трое из верных нам поляков, другие частью немцы; даже киргизские ханы, случается, доставляют ко мне сыновей...» (с) А. де Кюстин. Россия в 1839 году.
В этом, конечно, была и своего рода сила Российской империи: инкорпорация местных элит в «российскую среду» (тем более, что политика даже робкой русификации, скажем, в той же Финляндии, редко была успешной). Но хочу отметить, что даже в XX веке многие дворяне на русском объяснялись с трудом: мемуары писали на английском, французском или немецком.
Больше всего, на самом деле, «намучились» как раз с поляками: их шляхта была крайне многочисленной, так что ещё в девятнадцатом веке часть гордых, но нищих шляхтичей «выписали из дворян» (что, в числе прочего, вызывало восстания).
Но и русское дворянство не всегда было «надежной опорой трона». Эпоха дворцовых переворотов и декабристы соврать не дадут. Фото: «Союз спасения».
Но, как видите, потомственная элита Российской империи была тем ещё «интернационалом». Правда, с личными дворянами и чиновниками дело было лучше: там русские (белорусы, малороссы) составляли более 80%.
При этом, когда империя рухнула, то представители «малых народов» в элите выбрали разные пути. Кого-то мы найдем в рядах белого движения, кого-то — среди «красных спецов», ну а кто-то... Карл Густав Маннергейм...
Комментарии
Ну вот, доморощеные истогики повылазили.
yct06893, А вы историк из Кембриджа?
Любовь, юдейские сказычники. Почему этих т.н. недворян нигде нет в худ литературе того времени? Где грузины-поляки и пр. евреи в романе Толстого "Война и Мир" ? Где они у Лескова и мн. др. писателей?
Все вышенаписанное относится к России в черте оседлости, где жили ваши предки.
Где они у Гоголя в "Мертвых душах", а ведь описывается типичная российская глубинка. Да, иностранцы были, но в основном в Москве и Питере. В глубинке их не сильно жаловали.
yct06893, Нет, это не сказки. При присоединении всех земель к России вся национальная элита сохраняла свои титулы и автоматически становилась дворянством Российской империи.. А так же эмигранты из Европы оставались при своих титулах. За национальными элитами сохранялись их владения. А вот европейских баронов награждали землей и людишками за заслуги.
Любовь,так они и жили в своих грузиях и польшах, и в черте оседости. И в Россию не совались. А в Грузии каждый второй князь а в Польше пан.
yct06893, Из тысячи одного может и брали на гос-службу. Поэтому вы так скромно молчите про художественные произведения, в статье автора каждый второй, а в книжках современников их почти нет. Да и ктобы их выучил русскому языку.
yct06893, Но ведь речь идет о статистике.
Любовь, здесь нет статистики, чисто манипуляции цифрами. Афтырь еще узбекских баев не защитал в дворяне. А то бы у него каждый второй дворянин говорил бы по узбекски.
yct06893, Баев в дворянство записывал не автор. Они могли быть баями, но становились при этом частью российской аристократии. Со всеми вытекающими отсюда правами. А обязанностей у них, как и у русских аристократов, со времен Екатерины Второй практически н е было. Они могли служить, при желании, а могли и просто жить как им захочется и где захочется.
Любовь, а кто подгонял всю эту галиматью под заранее заготовленный ответ, что якобы русских и русских дворян не было? Ваши же соплеменники.
yct06893, Никто не говорит, что не было русских дворян. Большая часть русских дворян, не приближенных к двору и не живущих в столицах, были русскими. Они, по крайней мере, говорили по-русски. А вот высшая аристократия русскими были весьма относительно. Многие из них даже говорили по-русски с английским или французским акцентом. Ну или немецким. Так что голые цифры могут и не отражать реальную ситуацию.
Любовь, для дворян того времени говорить на 5ти языках считалось нормой. 3 европейских и 2 древних -греческий и латынь - все это преподавали в школах-лицеях. А на каком они предпочитали общатся в быту, это их проблемы. Специально гувернантов-французов нанимали, чтобы учить детей французкому, меньше русскими они от этого не становились. Ломоносов тоже в совершенстве знал несколько языков, и немцем от этого не стал, хотя и учился в Германии у профессора кажется Рихтера.
yct06893, Есть в этом что-то мелкотравчатое, плебейское. До сих пор признаком образованности считается умение худо-бедно лопотать по-английски. Даже если вся образованность к этому и сводится.
Гувернеррами французами могли быть парижские куаферы (парикмахеры, если по-русски). В гувернеры брали попавших в плен солдат разбитой наполеоновской армии. Это они давали образование дворянским недорослям.
На Украине борьба с русским языком давно стала государственной политикой. А вы владение именно русским языком считаете чем-то второстепенным. Вот пять европейских языков, включая в этот список парочку мертвых - это да! Это круто. Да и кем в ваших глазах был бы Ломоносов, если бы он пятью языками не владел.
Любовь, у вас рускоязычных своя цивилизация, вы гордитесь тем что пальцем сраку вытираете, и этими же пальцами потом плов едите. Вот такие немелкотравчатые и кропают статейки.
Любовь,
"Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше?
Свет решил, Что он умен и очень мил."
yct06893, А еще мы можем гордиться тем, что из множества мерзких пастей, скалящихся на Россию, мы выбиваем мерзкие клыки.
Любовь, а кто не знает что вы пархатые себе строите Хазарию. Поэтому убиваете русских патриотов пачками.
yct06893, Неприлично быть таким эмоциональным в публичном пространстве
300 лет немецкого ига это не шуточки...
евреи же составляли свыше трети всех мещан (35,6%)....
В черте оседлости разве что только.
yct06893, просто основное население составляли крестьяне - 77,1%, мещане 10,7%, инородцы 6,6%, казаки 2,3%, дворяне и чиновники 1,5%, попы и купцы по 0,5 %, прочие 0,8.(по данным Всеобщей Переписи 1897 г.). Значительной национальной группой были евреи — 5,2 млн чел (4,1 %)(из той же переписи). Так что всё верно.
Dmitry Yakovlev, ваши соплеменники жили за чертой оседлости, и оттуда не выпускались. Только сменив религию. Потому в России революция удалась, а в Польше нет, где поляки жили с ними бок-о-бок веками и не смешивались, и все их трюки знали наизусть. И какой-нибудь Троцкий кроме смеха там ничего бы не вызвал. Ты еще узбеков-таджиков забыл посчитать как коренной русский этнос.
Почему? Да тут вообще нет вопроса. Российская Империя была страной не моноэтнической, а многонациональной. Всех привечали, а особо активных - в особенности. Сегодня тоже самое в отношении руководителей. Вот Собянин, к примеру, кто? А Шойгу? Да без разницы!
Да потому что в Грузии сплошные князья, а в Польше одни шляхтичи...
slavaor2010, вооот! А все вместе один нарот. Вот их и получилось больше половины. А современники-то и не знали.
Почитаем детективы Акунина про Фандорина (Фон Дорн) или про Штольмана! Тоже выходцы из Европы!
banderlog312, немцев еще Екатерина селила в Поволжье, среди русских. А прочие всякие поляки и грузины были присоединены много позже. Как раньше жили у себя так же и дальше продолжали жить, и называть их русскими дворянами, надо быть обрезаным на обе головы.
Польская шляхта пановала у себя в Польше, грузинские князья княжили в Грузии, а все вместе, в среднем, они разговаривали на узбекском.