Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичный малый бизнес поддержат 100 млн рублей из федерального бюджета

Столичный малый бизнес поддержат 100 млн рублей из федерального бюджета
Сегодня на заседании правительства Москвы будет обсуждаться концепция развития микрофинансовых услуг в городе Москве. Ее текст оказался в распоряжении корреспондента "Газеты". По оценке авторов документа, в столице около 100 тысяч субъектов малого бизнеса (микропредприятий, где работает не более 15 человек, и индивидуальных предпринимателей). Их потребность в кредитах составляет от 16 млрд до 40 млрд рублей. У многих банков имеются программы кредитования малого бизнеса, однако мало у кого они распространяются на микрокомпании.

Согласно концепции решать эту проблему правительство Москвы будет за счет бюджетных средств, распределяемых при помощи посредников - микрофинансовых организаций. В Москве предполагается создать целую сеть, состоящую из них. Именно они будут выдавать кредиты (так указано в концепции) нуждающимся предпринимателям.

Правда остается непонятным, каким образом эти организации будут заниматься кредитованием, если они не являются банками, а никто кроме них по закону выдавать кредиты не может. Прояснить этот вопрос в правительстве Москвы корреспонденту "Газеты" не удалось.

Максимальный размер кредита - 300 тысяч рублей. Предполагается, что этих денег хватит для запуска собственного бизнеса в столице. Способ запуска в концепции не уточняется.

На реализацию программы московские власти хотят попросить 100 млн рублей из федерального бюджета. При этом они подчеркивают, что это лишь мизерная часть от потока денег, который прольется в микрофинансовые организации из внебюджетных источников. Так, предполагается, что за два года общий объем выделенных средств составит 1,8 млрд рублей.

Ожидается, что основными поставщиками средств станут банки. Как пояснил корреспонденту "Газеты" глава Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, кредитные организации неоднократно выражали готовность участвовать в такой программе. По сведениям "Газеты", заинтересованность проявляли Альфа-банк и Банк Москвы. О разработке своей микрофинансовой программы говорил и Сбербанк. Но пока имеется только одна структура, явно выигрывающая от принятия концепции. Это банк ВТБ24. В конце прошлого года банк выступил учредителем своей организации "Микрофинанс". А сегодня руководитель банка Михаил Задорнов должен выступать содокладчиком по концепции.

Однако в любом случае получать от банков деньги микрофинансовые организации будут явно не безвозмездно. В этой ситуации главным становится вопрос - каковы окажутся ставки по таким кредитам. "Если речь идет о кредитах по рыночным ставкам, то есть не менее 16-17%, то, закладывая в конечную ставку просрочку в сегменте малого бизнеса (а она составляет 5-6%), микрофинансовые организации будут предлагать кредиты потребителю по ставкам не менее 22%, - рассуждает директор департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Елена Махота. - А если учесть минимальную маржу, то получится около 25%. В таком случае проще взять потребительский кредит - без залога и справки о доходах". Но Михаил Мамута уверен, что это абсолютно нормальная ставка для микрокредитования. "Да, ставка сопоставима со ставкой по потребкредиту, но условия предоставления кредита разные, - говорит эксперт. - Сумма и продолжительность кредита подбирается под деловой цикл предприятия, а не наобум. Это снижает риск дефолта". Кроме того, получить потребительский кредит на старт-ап не получится, ведь у заемщика нет фиксированного дохода. Возможно, стоимость кредита удастся снизить за счет правительственных субсидий на процентную ставку (не более 75% ставки рефинансирования) и субсидий на услуги московского гарантийного фонда. Правда, по словам Елены Махоты, компенсацию по ставке сможет получить не более 10% предпринимателей.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com