Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станция ПРО США может стать жертвой растущих финансовых аппетитов Чехии

Станция ПРО США может стать жертвой растущих финансовых аппетитов Чехии

Завтра, в годовщину Пражского восстания 1945 года, в чешскую столицу намеревалась приехать госсекретарь США Кондолиза Райс для заключения большого договора о размещении радиолокационной станции (РЛС) ПРО США и договора о статусе американского персонала РЛС. Предварительно об этом президент Буш и премьер Тополанек уже условились в Бухаресте на саммите НАТО. Но в последний момент визит отложили - пока на июнь. Как пояснила корреспонденту «Газеты» директор департамента МИДа по национальной безопасности Вероника Кухинова-Шмиголова, у Райс на этот день было запланировано еще несколько встреч в разных концах мира, и она всего два часа смогла бы находиться в Праге. «А нам бы хотелось, чтобы она подольше пробыла в Праге и поработала», - пояснила она.

В неофициальных разговорах правительственные чиновники признались: отмена визита связана с тем, что американцев не устраивает размер арендной платы в $25-50 млн ежегодно, которые требует Чехия.

Это весьма скромная цифра на фоне $20 млрд, которые хотят за аналогичную услугу поляки. И в Праге, и в Варшаве могут себе позволить диктовать условия: все понимают, что Джордж Буш торопится закрыть этот вопрос до своего ухода с поста президента.

Высота 718 как зеркало чешской эволюции

Радар третьего позиционного района ПРО CША должен, согласно планам, открыться к 2011 году на высоте 718 внутри полигона Брди (область Южная Моравия), по соседству с маленькой деревенькой Мишов, где живет всего 168 человек. Полигон площадью 26 тысяч гектаров возник тут еще в 1927 году. Отношение чехословацких военных к местному населению в те времена было настолько демократичным, что они свободно могли посещать полигон. Конечно, кроме тех уголков, где стояли артиллерийские мишени. История полигона затем в точности отражала этапы чешской истории. В 1939 году полигон закрыли немцы. «Я была ребенком, но хорошо помню, как немцы ходили тут и просили чаю», - вспоминает бабушка Вероника, жительница Мишова, что в 500 метрах от высоты 718. «Устали мы от всех этих военных, пока одни пришли, потом другие, потом еще. Чтобы пойти в лес по грибы, надо все время разрешения спрашивать», - сокрушается старушка.

В 1945 году территория полигона фактически открылась, и жители смогли спокойно ее посещать. Но в 1968 году, после вторжения уже советских войск, их окончательно выселили, а дома снесли бульдозерами. Полигон был запретной территорией до 1990-го, когда советские войска ушли, и сюда стали заглядывать туристы. Впрочем, как только американцы изъявили желание разместить здесь свой радар, туристов за колючую проволоку снова перестали пускать. Теперь жители окрестных деревень опасаются, что в скором времени их перестанут пускать и в этот лес, где так много грибов и ягод.

Мишовский староста на общественных началах Павел Груби (на постоянной основе глава администрации выбирается, если жителей не менее 300 человек) сетует на то, что с приходом американцев село могут стереть с лица земли, а взамен они не получат ни гроша. «У меня люди могут быть выброшены на улицу. Им завтра негде будет жить», - говорит он с грустью. Здание, в котором расположилась администрация (всего одна комната), находится на околице. Это местный пивной ресторанчик, возле которого на выходные собираются немецкие байкеры. Благо до границы всего каких-то 80 километров.

Кабинет Груби - это комната в 20 квадратных метров. Длинный стол и куча бумаг. Как он пояснил, здесь у него все - все жалобы, все заявления от местных жителей. Здесь же лежат анкеты. В 2007 году проводили анкетирование населения по поводу ПРО. В анкете три варианта ответа: «за», «против» или «еще не определился». «Мы все 98% проголосовали против. Было двое за и двое воздержавшихся. Мы еще не знаем, что они нам вместо радара подсунут. Дошли слухи, что радар только разрабатывается. И наконец, если честно, мы устали от всяких военных. Никого не хотим здесь видеть. Где гарантия, что село не исчезнет с карты Чехии?» - возмущается он. Встав перед картой, Груби указывает пальцем на то место, где будет радар: «Вот здесь будет стоять радар, впритык к огороду местных жителей».

Павлу Груби вторит и местная жительница Наталья Эйсенхамерова, ее дом расположен в 200 метрах от полигона. С конца ее огорода видны ворота бывшей советской ракетной базы. До сих пор там все огорожено. Местный сторож на контакты не идет, вернее, его просто нет на рабочем месте. Вместо него базу охраняет большая собака, которая при появлении посторонних заливается лаем. Остатки старых советских казарм смотрятся довольно сиротливо. «Село ведь маленькое, кто нас будет защищать? - говорит Наталья Эйсенхамерова. - Здесь живут в основном старики-пенсионеры. Знаете, страшно остаться без жилья, без крова над головой». Более 15 лет тому назад она приехала сюда с Западной Украины, выйдя замуж за чеха. Детей у них нет. Она говорит, что приросла к этим местам. Рассказывая о себе и своей жизни, то и дело повторяет, как плохо, что опять надумали ставить какую-то базу. «Вдруг там не радары, а что-то другое, вдруг нас выселят, что мы будем делать?» - говорит она. Раньше они хоть тешили себя надеждой, что авось пронесет и радар будет не рядом с ними. Но недавний приезд посла США в их деревню и его встреча с местными жителями подтвердила все опасения. «Нас тут собралось до 3 тысяч человек. Но гости встретились с теми, кто спорить с ними не стал. А наших активистов они испугались», - говорит старая пани Варвара.

Коммунисты верят в победу над Кондолизой

Лидер чешских коммунистов Войтех Филип считает, что Кондолиза Райс отменила визит, испугавшись тех демонстраций, которые они намерены провести 5 мая. В этот день по всей Чехии пройдут акции протеста. «Свыше 75% населения против размещения радара. А власть не хочет их слышать, они не хотят проводить референдум. Потому что знают, что проиграют», - говорит Войтех.

«Нынешняя власть думает только о себе, на интересы народы им наплевать. Знаете, они очень часто говорят: в сотрудничестве с США мы сделаем то-то и то-то. Но, простите, мы не очередной штат США. Чехия находится в Европе, почему же нам не строить с ней общее государство?» - удивляется председатель Компартии. Оппозиция настаивает на проведении референдума. Войтех Филип рассчитывает, что непопулярные действия правых, находящихся у власти, их решения и в экономике, и по радару усилят позиции левых, и обещает в случае своей победы на следующих выборах отменить соглашение с США.

Российских военных можно бы и пригласить на объекты ПРО

Один из сторонников размещения радара, политолог, директор Гражданского института Роман Йох поддерживает официальную версию: станция ПРО необходима для отражения угрозы от стран-изгоев с юга. «Этот мир очень сложен. Если ядерная бомба попадет в руки фанатиков, то их целью в первую очередь станут США и Европа, главный очаг дьявольщины. А мы - члены ЕС. Мы должны думать о нашей общей безопасности», - уверен он.

Институт Йоха был одним из первых, кто призывал к размещению радара в Чехии. В то же время Йох не возражает против постоянного присутствия российских офицеров-наблюдателей на этих базах. Пусть Москва не думает, будто радары нацелены в ее сторону. «И наконец, мы можем пойти на уступки, но нам нужны гарантии. Мы хотим современное технологическое оружие», - говорит он, напоминая о переговорах, которые сейчас ведутся с Америкой по поводу платы за полигон. Эти деньги предназначены как раз на модернизацию чешских вооруженных сил.

Судьба радара зависит от двух «зеленых» депутатов

В маленькой пивоварне, что рядом с Французским университетом, раз в две недели собираются те, кто считает, что радар нужен стране. Сюда же в качестве главного специалиста по России приходит бывший диссидент, бывший министр обороны и бывший посол Чехии в России, ныне депутат Любош Добровский. Ему почти 80 лет. По его мнению, за участившимися акциями противников радара явно видится рука Москвы. В ближайшее время он сможет представить доказательства. «И тогда кое-кому не повезет», - говорит он, загадочно улыбаясь. «Знаете, мы не видим в России врага. Но с тех пор, как мы стали членами НАТО, наши отношения слегка испортились. А когда мы заговорили о системе ПРО, нам пригрозил из России Балуевский. И знаете, мы ждали, что его одернут, но этого не произошло. Его не опровергли. А затем последовали угрозы уже из уст вашего главы МИДа и президента страны. Скажите, как после этого можно дружить? - спрашивает Добровский. - Вот для этого мы размещаем у себя радар, чтобы ни у кого не возникло желания вновь посягнуть на нашу территорию».

Его коллега Карел Штиндл прямо говорит, что чехи до сих пор видят в России преемницу СССР и не могут простить ей 1968 год. У Штиндла в Москве живут друзья. Среди них - детский писатель Григорий Корень. «В августе 1968 года он был у меня в гостях со своей дочерью. Мы жили рядом с телецентром. Когда советские войска вошли в Прагу, они сразу окружили телецентр. Небольшие группы студенчества оказали им сопротивление. Началась стрельба. Знаете, это не первое посягательство на наш суверенитет. Поэтому мы пытаемся оградить себя, защитить себя», - говорит он.

Впрочем, договор по ПРО, даже если правительство его и подпишет, может не получить одобрения чешского парламента, где силы противников и сторонников размещения радара совершенно равны. Поэтому окончательное решение будут принимать один-два рядовых депутата. «Все зависит от того, как поведут себя «зеленые», - говорит лидер чешских коммунистов Филип. - Их там шестеро, из которых двое за, двое против, и двое еще думают». Для ратификации договора необходимо простое большинство.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com