Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акционеры в США будут контролировать зарплаты топ-менеджеров

Акционеры в  США будут контролировать зарплаты топ-менеджеров

В конце прошлой недели председатель банковского комитета сената США Кристофер Додд заявил, что слишком щедрое выходное пособие теперь уже бывшего главы крупнейшего американского инвестбанка Merrill Lynch & Co. Стэна О’Нила может стать поводом для возобновления усилий конгресса по обузданию выплат директорам компаний. Сенатор считает, что О’Нила наградили незаслуженно: его выходное пособие составило 161,5 млн долл., и это при том, что причиной его увольнения стали рекордно плохие показатели работы банка.

Акционеры пытаются контролировать директорские зарплаты уже несколько лет. Многочисленным владельцам акций активно помогает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая время от времени закручивает по их просьбе гайки, требуя от корпораций более четких обоснований годовых и премиальных выплат. Как заявили РБК daily в SEC, с июля 2006 года закон предписывает рассказывать акционерам, за какие заслуги выплачивается компенсация руководителю. Правила делают выплаты более прозрачными, но акционеры все равно не могут на них влиять. В SEC отметили, что «сейчас предложений по дополнительным требованиям раскрытия выплат руководству комиссия не рассматривает».

Сенатор-демократ Кристофер Додд заявил в конце прошлой недели, что главу Merrill Lynch Стэна О’Нила после увольнения 30 октября награждать за плохие показатели вообще не стоило. Банк шокировал инвесторов провальным отчетом за третий квартал, в котором чистые убытки составили 2,24 млрд долл., а выручка оказалась на 94% меньше (577 млн долл.) показателей прошлого года. Ипотечный кризис вынудил банк произвести списания обесценившихся активов на сумму 8,4 млрд долл. Убытки в несколько раз превысили прогнозы О’Нила, которые он сделал в начале октября, и стали рекордными за всю историю банка. Членов совета директоров также удивили переговоры о слиянии с американским банком Wachovia, которые, как оказалось, О’Нил вел тайно.

Г-н Додд считает, что нужно возобновить лоббирование закона, который установит верхний предел для ныне чрезмерных зарплат руководителей компаний. В апреле документ уже был одобрен палатой представителей. «По этому поводу ведется много споров, особенно на другой стороне, — заявил сенатор Додд, намекая на республиканцев. — Мы попытаемся добиться единства, где сможем, и есть вероятность, что мы протолкнем его». Закон даст акционерам возможность проводить голосование по вопросу выплат компенсаций руководству. В офисе сенатора Додда РБК daily пояснили, что интересы последних закон тоже учтет, так как результат голосования будет носить рекомендательный характер.

Идея нового закона сформировалась вскоре после того, как в начале этого года бывший глава торговой сети Home Depot Inc. Роберт Нарделли получил выходное пособие в размере 210 млн долл. Эксперты подчеркивают, что прощальные выплаты О’Нилу войдут в десятку наиболее крупных. В ряду корпоративных рекордсменов стоят бывший гендиректор Exxon Mobil Corp. Ли Реймонд (получил в прошлом году 357 млн долл.), и его коллега из Pfizer Inc. Хенк Маккиннел (200 млн долл.).

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com