Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пираты против телевизора

Пираты против телевизора

Аналитики считают, что кабельные операторы смогут вернуть деньги, вложенные в интерактивные сервисы, не раньше 2010 года. Им приходится конкурировать с кинотеатрами и пиратами.

Проекты «видео по запросу» (VoD), запущенные российскими кабельными операторами в 2007—2008 годах, начнут окупаться не ранее 2010 года, пишут эксперты «Гротек» в исследовании, проведенном по заказу Евросоюза. Люди предпочитают смотреть новинки в кинотеатрах, замечают авторы доклада. Еще одним препятствием для широкого внедрения VoD в России они считают доступность пиратских сетей по обмену видеофайлами и отсутствие реальной практики уголовного преследования владельцев таких сайтов.

Практически все участники рынка цифрового телевидения уже предоставляют услугу VoD своим абонентам. Это компании «Акадо», «Система Масс-медиа», «Центральный телеграф», «Корбина Телеком», «Норильск-телеком», «Эр-телеком», региональные «дочки» «Связьинвеста» — Южная телекоммуникационная компания и «Северо-Западный телеком» плюс несколько малых игроков. В компаниях говорят, что интерактивные видеоуслуги практически единственный способ борьбы с переходом абонентов к другим операторам платного ТВ и падением ARPU (средняя выручка на одного абонента).

«Операторы платного ТВ рассчитывают в перспективе на аудиторию VoD 4 млн пользователей и на доходы около $96 млн в год ( из расчета около $2 за фильм в месяц от 4 млн пользователей за 12 месяцев)», — говорится в исследовании.

Эксперты из компаний, предоставляющих услуги VoD, считают, что российский рынок созрел для внедрения таких услуг. Заместитель генерального директора «Системы Масс-медиа» Виталий Шуб считает, что, если будет большой объем сбыта, VoD может быть прибыльным бизнесом. «Сейчас этот сервис очень популярен у наших абонентов. Он может быть своеобразным крючком, на который оператор цепляет абонента», — добавляет он.

Директор по маркетингу «Акадо-Столица» Игорь Тарасенко говорит, что в настоящий момент сервис VoD — «это, конечно, работа на перспективу». «В будущем этим сервисом, по нашим оценкам, будут пользоваться 35% абонентов», — говорит он.

Пока операторы работают над тем, чтобы привлечь абонентов к новому сервису, а доходы планируют получать позднее. «Эр-телеком» прогнозирует, что плата за VoD займет в его доходах к 2010 году 5%, а затем повысится до 15%.

Руководитель департамента IPTV «Корбины Телеком» Сергей Кузичкин считает, что «само наше телевидение провоцирует зрителей смотреть видео по запросу, им надоедает смотреть «Аншлаг», они сами готовы выбирать программы». Количество абонентов, по его словам, вырастет, «когда перестанут продавать пиратские диски у метро».

Video on Demand (VoD) — видео по запросу, платная телевизионная услуга,

которая позволяет заказывать программы с использованием определенного меню. Выбранная программа начинает немедленно передаваться на телевизор. При этом зритель имеет возможность использовать некоторые дополнительные функции, такие как пауза, перемотка и т. п.

Полнофункциональными сервисами VoD являются непосредственно VoD и nPVR.

nPVR представляет собой сетевой персональный видеомагнитофон, который может осуществлять запись и хранение видеоинформации для последующего, возможно, неоднократного просмотра по желанию подписчика. Каждый подписчик может иметь свой персональный сетевой видеомагнитофон с ограниченной емкостью хранилища для видеоданных. При поступлении запроса на nPVR ПО управления и мониторинга услуг VoD осуществляет запись информации, доступной из имеющихся источников видео— и аудиоинформации, и сохраняет ее на серверах VoD. Позднее по запросу осуществляется персональная трансляция записанной информации подписчику.

Цены на просмотр одного фильма у операторов находятся в диапазоне $2—2,5.

Аналитики говорят, что услуга станет массовой, если цена просмотра одного фильма дома будет в два-три раза дешевле билета в кинотеатр. Сейчас дневные сеансы в московских кинотеатрах стоят 100—250 руб. Утром можно сходить в кино за 50—120 руб.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com