Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США намерены лишить Россию механизма контроля над СНВ

США намерены лишить Россию механизма контроля над СНВ

Россия не может принять идею США разработать новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям на основе московского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года.

Об этом заявил сегодня представитель Минобороны РФ, комментируя итоги российско-американских консультаций, прошедших в Вашингтоне 26-27 марта. По его словам, основное разногласие между российским и американским подходами к выработке соглашения, которое должно заменить Договор СНВ-1, состоит в том, что «США предлагают положить в его основу московский Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов плюс некие меры транспарентности, а Россия хочет сохранить в нем все те механизмы ограничения СНВ и контроля над ними, которые есть в ныне действующем документе».

«Да, американцы больше не возражают против заключения юридически обязывающего соглашения, которое должно прийти на смену СНВ-1. Однако они хотят, чтобы новый документ был слепком Договора по СНП с виртуальным, а не реальным сокращением СНВ, когда стратегические носители и ядерные боевые блоки, подлежащие сокращению, физически не уничтожаются, а складируются, создавая так называемый возвратный потенциал», — отметил собеседник ИТАР-ТАСС. Кроме того, продолжил он, «США категорически возражают против нашего предложения прописать в новом соглашении жесткие меры контроля над его выполнением, то есть против предоставления каждой стороне возможности проверки другой в любое время без права отказа». «Иными словами, мы их уведомляем, что, например, в апреле мы к ним приедем и посмотрим, как они выполняют соглашение, и они не могут нам в этом отказать. Американцы же хотят сохранить за собой право решать, когда они могут нас допустить на свои ядерные объекты, а когда не могут. Да, приезжайте к нам, но не апреле, а в мае или июне — вот такое “разрешительное” положение они хотят зафиксировать в новом соглашении», — пояснил представитель оборонного ведомства. «Естественно, такой подход нас не устраивает», — подчеркнул он.

Собеседник выразил надежду, что Вашингтон скорректирует свою позицию по новому соглашению по СНВ на встрече президентов двух стран в Сочи 6 апреля. «До сочинского саммита двусторонние консультации по вопросам стратегической стабильности, подобные вашингтонским, вестись не будут», — сказал он.

Срок действия Соглашения СНВ-1 истекает в декабре 2009 года. Согласно документу Россия и США могут иметь не более 1600 единиц развернутых носителей и не более 6 тыс. боезарядов для них. Администрация Буша долгое время противилась идее заключения юридически обязывающего соглашения, которое должно прийти на смену Договору о СНВ. Белый дом неоднократно заявлял, что для выполнения принятых обязательств достаточно «взаимного доверия». Россия же настаивает на том, чтобы в любом соглашении, которое придет на смену СНВ-1, содержался бы аналогичный механизм проверки.

В соответствии с московским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года Россия и США ограничивают свои стратегические ядерные боезаряды таким образом, чтобы к концу 2012 года их количество у каждой из сторон не превышало 1700-2200 единиц. При этом Москва и Вашингтон сами определяют состав и структуру своих стратегических вооружений, исходя из их установленного суммарного предела.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com