Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сегодня партии получают платный и бесплатный доступ в СМИ

Сегодня партии получают платный и бесплатный доступ в СМИ
Сегодня партии получают платный и бесплатный доступ в СМИ для прямой предвыборной агитации, которая прекратится 1 декабря -- за сутки до дня голосования. Социологи прогнозируют, что агитационный этап не изменит уже сложившегося расклада сил. Партийцы, в первую очередь оппозиционные, уверены, что сломают "этот инерционный сценарий", отводя агитации в СМИ вспомогательную роль.

Агитировать избирателей каждая партия вправе сразу же после того, как официально заявит в ЦИК о своем намерении участвовать в выборах и предъявит для заверения списки своих кандидатов. Но законным видом агитации в этот период признаются лишь встречи с избирателями. Политическая реклама запрещена. Появление лидеров партий в телеэфире и вообще в СМИ с пересказами предвыборной программы запрещены. Наружная реклама разрешается только после того, как ЦИК зарегистрирует список кандидатов партии. За месяц до выборов разрешается агитация в СМИ. В государственных СМИ -- бесплатная по результата жеребьевки, платная же -- в зависимости от финансовых возможностей партий. Агитация в негосударственных СМИ возможна только на платной основе.

На предыдущих выборах главные сюрпризы происходили именно в последний месяц -- с началом агитации. Социологи объясняют это тем, что треть всех российских избирателей лишь за три-две недели до выборов решает, какой именно партии отдать свой голос, делая выбор в том числе и под воздействием СМИ. Так, в 2003 году сюрпризом стал блок "Родина", набравший 9,02%, хотя за две недели до выборов социологи прогнозировали ему не более 4%. А в 1999-м неожиданным стал прорыв блока "Единство", спешно созданного группой не самых влиятельных на тот момент губернаторов за три месяца до выборов. Но это все были "ожидаемые неожиданности", поясняет Ъ директор ВЦИОМа Валерий Федоров. И "Единство", и "Родина" создавались под патронатом Кремля, после чего методично раскручивались федеральными телеканалами.

В нынешнюю кампанию никаких "неожиданностей" господин Федоров не ожидает. Власть, полагает он, "действует только на победу 'Единой России', не пытаясь протежировать кого-то еще". И если вся нынешняя кампания завершится по такому же, как сейчас, "инерционному сценарию", то, по прогнозу директора ВЦИОМа, сохранятся и сложившиеся пропорции, по которым шансы на прохождение в Госдуму имеют лишь четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Позиции двух последних могут быть укреплены именно за счет агитации в СМИ. Причем шансы ЛДПР более основательны. Эта партия во все годы брала голосов больше, чем ей прогнозировали, благодаря сверхактивности своего лидера Владимира Жириновского в последние две недели кампании.

Коммунисты ожидают "провокаций" против себя, для чего власть, как заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, будет использовать "телеэфир и административный ресурс". КПРФ по традиции ставку делает на своих агитаторов, которые разносят листовки и брошюры "от двери к двери". Остальные партии, похоже, и без социологов поняли, что СМИ в нынешнюю агитационную кампанию мало чем им помогут. Это неизбежно, считает глава избирательного штаба СПС Антон Баков, если четыре года "партия пребывает в информационной блокаде", а с началом избирательной кампании "начинается еще и финансовая блокада", когда бизнесмены под давлением власти перестают помогать оппозиционным партиям деньгами. Тем не менее СПС не отказывается от бесплатного телеэфира, от теледебатов, хоть они, по словам господина Бакова, "будут скучнейшими". Не потому, что от дебатов отказались единороссы, а потому, что "для телезрителей телевидение предлагает массу вещей, которые интереснее выборов". СПС намерен пробиваться к своим избирателям иным, не называемым господином Баковым, способом.

"Яблоко" тоже надеется преодолеть семипроцентный барьер при минимальной агитации в СМИ. Телеэфир, конечно, "существенно повышает шансы", признает зампред "Яблока" Сергей Митрохин, но в нынешних политических условиях играет второстепенную роль для оппозиции. "Яблочники", по словам господина Митрохина, еще в декабре прошлого года занялись выявлением своих потенциальных сторонников во всех регионах, которых все это время информировали о своей деятельности (через интернет, по телефону или "занося материал на дом"). Эта работа, считает Сергей Митрохин, "даст эффект как раз в ноябре".

Впрочем, руководитель аналитического "Левада-центра" Лев Гудков сомневается, что технология "от двери к двери" поможет СПС и "Яблоку" добиться успеха. Предвыборные программы "демократов идеологически безупречны". Но избиратель живет "не верностью принципам", а реальными проблемами и хотел бы знать, как "демократы намерены решать эти проблемы". Господин Гудков не сомневается, что демократы, оказавшись вне Госдумы, поступают "совершенно верно, когда вступаются в защиту обманутых дольщиков или тех, кто протестует против точечной застройки". Но "потенциал солидарности" в нынешнем российском обществе таков, что за демократов проголосуют только те, кому они конкретно помогли.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Сегодня начнется марафон под названием: «Кто больше и изощреннее успеет навешать лапши на уши обывателей».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com