Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские политики осваивают Арктику быстрее ученых

Российские политики осваивают Арктику быстрее ученых

Информагентства распространили вчера информацию, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане "не изолирован от российского плоскогорья". К таким выводам ученые якобы пришли, изучая грунт, добытый недавней арктической экспедицией. Как выяснил Ъ, Арктику объявить российской поспешили: для этого нужны образцы глубоководного бурения -- необходимой для таких работ техники в России нет, к тому же по Конвенции ООН нашей стране может отойти не весь шельф, как рассчитывают политики, а лишь его 10-20%.

Информацию о том, что получены первые результаты, доказывающие, что хребет Ломоносова является продолжением материка, вчера распространили центральные каналы со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Напомним, Россия пытается это доказать с тем, чтобы обратиться в специальную комиссию ООН, которая, в свою очередь, может признать подводный хребет российской территорией. В сообщениях утверждалось, что ученые Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) проанализировали "материалы", полученные с арктического дна во время недавней экспедиции под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, и установили, что хребет является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". В подтверждение приводились слова замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова о том, что полученные по результатам экспедиции Артура Чилингарова данные "усиливают экономическое и политическое положение России" и позволят стране "с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. км с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн".

Однако в разговоре с корреспондентом Ъ господин Поселов заявил, что "его не так поняли" -- никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет, и от дальнейших комментариев отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИОкеангеологии.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова заявила, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим": "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам".

Как выяснил Ъ, объявить российской Арктику поспешили. Как рассказали во ВНИИОкеангеологии, институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе 'Россия' -- ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали",-- рассказал один из исследователей, просивший не называть его имени.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил Ъ, что экспедиция господина Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет. Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию,-- полная чушь",-- рассказал господин Лобковский. Он сообщил, что для этого нужно проводить так называемую сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ. По собранным с датчиков данным можно установить скорость распределения волн в океанских породах и уже по скорости определить состав породы",-- рассказал господин Лобковский. Впрочем, пояснил ученый, даже полученные таким способом данные о том, что хребет Ломоносова является континентальным и состоит из, например, гранита, не станут для спецкомиссии ООН доказательством того, что этот шельф нужно объявить российской территорией. "В отличие от континентальных, океанические хребты состоят в основном из базальта, однако его при сейсморазведке можно спутать с гранитом: базальт дает ту же скорость распределения волн",-- заявил ученый. По его словам, в 2001 году Россия уже представляла в ООН данные сейсморазведки хребта, однако там их сочли неубедительными именно по этой причине. "Если Россия представит в ООН те же данные сейсморазведки, результат будет такой же, как и в 2001 году",-- заявил господин Лобковский.

По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. Судно Chikyu ("Земля") стоимостью $500 млн для бурения на глубине до 7 тыс. м, правда, имеется у Японии, однако Россия вряд ли сможет его арендовать. Дело в том, что наша страна, в отличие от Японии и США, не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около $2 млн.

Впрочем, даже если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, нашей стране отойдет вовсе не 1,2 млн кв. км хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки. Это Ъ подтвердил источник во ВНИИОкеангеологии и замдиректора Института океанологии РАН господин Лобковский. Учитывая, что экономическая зона России и так простирается на 200 миль от северных берегов, даже в случае благосклонности экспертов ООН наша страна получит не всю Арктику, а лишь 150 дополнительных миль к своей территории (около 277 км). На свои 350-мильные куски шельфа, никак не пересекающиеся с российским, претендуют Канада, Дания и США, что делает заявления политиков о войне за Арктику сильно преувеличенными.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com