Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать переедания?

Как избежать переедания?

Журналы и газеты постоянно рекламируют биологически активные пищевые добавки. Мол, без них мы будем болеть. Врачи-натуропаты говорят обратное: при разнообразном питании мы получаем все сполна. Никакие добавки не нужны. А что может сказать по этому поводу наука?

И вообще: почему жизнь становится лучше, а мы – все толще и болезненней?
Михаил Климчук, г. Клинцы, Брянская обл.

На вопрос отвечает доктор медицинских наук, специалист по лечебному питанию Галина ПИЛИПЧУК: – Правильное, здоровое питание – залог продолжительной активной жизни человека, профилактика многих заболеваний. Заболевания, которые развиваются вследствие неправильного питания, называются али-ментарнозависимыми. Среди них – сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, остеопатии, ожирение, сахарный диабет.

Наука о правильном питании – диетология (правильнее – нутрициология) – считает, что основополагающие правила здорового питания – это химическое и энергетическое соответствие пищи потребностям организма.

Для жизни необходимы питательные вещества макронутриенты – белки, жиры и углеводы и микрону-триенты – витамины, минеральные вещества.

Чтобы избежать переедания, диетологи рекомендуют ограничивать порции пищи, что в общем-то ограничивает поступление витаминов и минеральных веществ. Сегодня имеет значение еще и изменение состава продуктов из-за истощения земель, использования особых технологий выращивания растений и животных. Уже давно отмечается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в натуральных продуктах. Это обосновывает применение биологически активных добавок.

Европейским парламентом и Советом Европы была принята директива о пищевых добавках. В этой директиве «биологически активные добавки к пище, или саплементы» характеризуются как «пищевые продукты, которые являются концентрированными источниками веществ, обладающих пищевой ценностью, и призваны дополнять повседневный рацион человека. Пищевые добавки продаются в различных формах, предназначенных для употребления в малых дозах». Так что прием пищевых добавок необходим и полезен. Но надо помнить, что они не являются лекарствами, а потому верить рекламе, что они обладают чудо-свойствами, не стоит. Читайте инструкции в аптеке. Там вся правда.

Для того чтобы человек имел нормальный вес, хорошо себя чувствовал и хорошо выглядел, необходим баланс между энергией, поступающей в организм с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности. Но это правило энергетического соответствия. Уменьшение доли физического труда, использование общественного или индивидуального транспорта и электробытовых приборов привело к тому, что мы стали мало двигаться. Как следствие за последние 50 лет энергозатраты человека уменьшились с 4000 ккал до 2200-2400 ккал.

Порции же съедаемой пищи остались те же, продукты питания, в том числе высококалорийные, стали более доступны. В результате в настоящее время 50% населения развитых стран имеет избыточный вес или страдает ожирением. В некоторых странах ЕС (Мальта, Испания, Италия до 30% школьников уже страдают от избыточного веса. В Японии и Франции людей с ожире-нем меньше. Кстати, в этих странах наибольшая продолжительность активной жизни (согласно данным ВОЗ 2002 г.).

Потому что в питании людей этих стран много рыбы, морских водорослей, свежих фруктов и овощей. В России проблема лишнего веса касается более половины жителей, причем большинство из них – женщины.
Меня часто спрашивают: каковы основные принципы лечебного питания при избыточном весе и ожирении? Все просто. Это – малокалорийная диета (1800-2000 ккал/сутки). Ограничение легкоусвояемых углеводов, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в жир. Замена сахара на сахарозамените-ли. Ограничение жиров, особенно животного происхождения. Ограничение соли. Рекомендуется приготовление пищи без соли и подсаливание ее при употреблении. Многократное, 5-6-разовое питание. Исключение пряностей и острых приправ, возбуждающих аппетит. Исключение алкогольных напитков.

Попробуйте создать чувство сытости с помощью низкокалорийных обезжиренных белковых продуктов или сырых овощей.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lirika Factor

комментирует материал 19.06.2008 #

О как. Весь мир страдает от ожирения, а товарищ волнуется, что тощеет и худеет.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 19.06.2008 #

И вообще: почему жизнь становится лучше, а мы – все толще и болезненней?
Потому что можем позволить себе все больше различного говна

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com