Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты SIPRI: Россия опережает США по экспорту оружия и вооружена 5682 ядерными зарядами

Эксперты SIPRI: Россия опережает США по экспорту оружия и вооружена 5682 ядерными зарядами

Общее количество развернутых в боевом составе ядерных боезарядов восьми ядерных держав по состоянию на январь 2006 года составило 12100 единиц, отмечает русское издание "Ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI)-2006", презентация которого прошла в Москве в пятницу.

С учетом же запасных и складированных боеприпасов, США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль располагали, по подсчетам института, более чем 27 тысяч боезарядов.

Согласно данным "Ежегодника", в ядерном арсенале США на январь 2006 года находилось 5021 стратегический боезаряд и 500 нестратегических боезарядов. В России эти показатели составили соответственно 3352 и 2330. В Великобритании насчитывается 185 стратегических боезарядов, во Франции их 348, в Китае - 130, передает "Интерфакс".

В справочнике отмечается, что наличие развернутых в боевом составе китайских нестратегических боезарядов неизвестно, а арсеналы Индии, Пакистана и Израиля, как предполагается, развернуты лишь частично. В "Ежегоднике" оговаривается, что представленные данные - "оценочные, основанные на опубликованной информации и содержащие неточности".

Обнародовал институт и свои подсчеты о совокупных военных расходах в мире - в 2005 году они составили 1,001 трлн долларов. На США из этой суммы приходится почти половина - 48% или $478,2 млрд. Россия занимает девятое место с $21 млрд.

В справочнике отмечается, что "Россия, значительно опережающая все другие страны Восточной Европы по военным расходам, увеличила их в 2005 году на 8,8% в реальном выражении и продолжила тенденцию, которая началась в 1988 году".

По оценке экспертов SIPRI, "основным стимулом быстрого роста военных расходов в России стала программа военной реформы, нацеленная на повышение способности России бороться с терроризмом, восстановление статуса глобальной державы и консолидацию влияния в "ближнем зарубежье" (т.е. государствах, входивших в бывший Советский Союз).

Кроме того, Россия, по данным за период 2001-2005 годов, удерживает первое место среди экспортеров оружия, опережая США, правда всего на один процент. Крупнейшими экспортерами вооружений в мире остаются Россия, США, Франция, Германия и Великобритания.

"На Россию приходится 31% мирового объема поставок", - отмечается в издании. В нем сообщается, что за этот же период на США приходилось 30% мировых поставок оружия. Лидирующее положение России в этой сфере эксперты SIPRI объясняют тем, что "Россия продает много оружия дешевле других крупнейших поставщиков".

Отмечается также, что "несмотря на рост военных расходов в России, ее военная промышленность по-прежнему зависит от экспорта". Отмечается также, что за период 2001-2005 годах на экспорт в Китай и Индию приходились соответственно 43% и 25% российских поставок.

"Ожидается, что эти две страны останутся для России крупнейшими рынкам оружия, не в последнюю очередь из-за налаженного там лицензионного производства, хотя поставки, вероятно, отразят общий сдвиг российских поставок оружия в направлении военно-морской техники", - сказано в ежегоднике.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com