Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сядет ли в тюрьму глава Следственного комитета?

Сядет ли в тюрьму глава Следственного комитета?

Депутат Государственной думы, известный журналист-разоблачитель Александр Хинштейн призвал председателя Следственного комитета, известного юриста-разоблачителя Александра Бастрыкина уволиться, если Бастрыкин не опровергнет с помощью документов обвинение в наличии у него зарубежного бизнеса. Бастрыкин, разумеется, опроверг – но, как в России и полагается, устным образом. Гораздо интереснее реакция давнего друга главы Следственного комитета – генерального прокурора Юрия Чайки, пообещавшего провести служебную проверку финансовой активности подчиненного. И эта реакция в гораздо большей степени, чем само выступление Александра Хинштейна, демонстрирует, что борьба кланов в современной России продолжается.

Александр Хинштейн не главная фигура этой борьбы. Но он, как и его не менее талантливый и мужественный собеседник Владимир Соловьев, живое подтверждение того, что в России под свободой слова понимается именно обмен клановой информацией и пропагандой. Еще несколько месяцев назад отважные журналисты смогли найти точную модель наступления на позиции главы Следственного комитета. Эта модель проста и религиозна – никто не пытается поставить под сомнения личные качества премьер-министра Российской Федерации. Никто ни на что не намекает, вспоминая, что Бастрыкин учился вместе с Путиным. Но если принять за аксиому, что Владимир Владимирович Бог или хотя бы сын Божий, что вполне возможно, учитывая его заслуги перед Российской Федерацией, то это еще не значит, что каждый одноклассник, сокурсник или даже, не приведи Господь, родственник Бога является святым или хотя бы преподобным.

Эта замечательная формула впервые была найдена и опробована самым замечательным публицистом великой страны, без трех минут победителем конкурса "Имя России" Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Именно она позволила ему согнать с трибуны партийного съезда Надежду Константиновну Крупскую (жену Бога), выгнать куда подальше Льва Давидовича Троцкого (первого сотрудника Бога) и пристрелить как собаку Григория Евсеевича Зиновьева (соавтора Бога и его соседа по шалашу в Разливе). И ничего – авторитет Бога от этого нисколько не пострадал, лежит себе в Мавзолее и не парится. Разница тут разве что в том, что Владимир Ильич в период изобретения формулы был вначале почти мертв, а потом окончательно умер, а Владимир Владимирович жив, здоров и никуда не собирается. Но не знаю, имеет ли это большое значение.

Некоторым наблюдателям, незнакомым с нравами московского двора и питерских дворов, казалось, что с переформатированием власти, отбытием Игоря Сечина из Кремля и Виктора Черкесова из наркоконтроля все хотя бы на короткое время успокоится и участники сражения попытаются понять, как устроена их новая жизнь и кто все же в ней главный. Но ведь люди-то сидят! Бульбов! Сторчак! И, между прочим, Следственный комитет продолжает поиски и задержания новых клиентов. А друзья Следственного комитета продолжают поиски компромата на его руководство. Если мы добавим к этому разборки между Александром Бастрыкиным и его давним соратником, а теперь главным (не считая Александра Хинштейна) критиком Дмитрием Довгим, то мы поймем, что игра только начинается.

Теперь давайте ответим на вопрос, чем она закончится. А тем же, чем всегда оканчивались в России игры одних честных и порядочных патриотов с другими: Боливар не вынесет двоих. Одна из группировок должна окончательно расправиться с другой, посадить ее основных представителей – оборотней на высоких должностях, разделить бизнес, прибрать к рукам медиаресурсы соперников. Победитель получит все – в том числе и расположение Первого Лица – если, конечно, само это лицо не окажется среди жертв великого противостояния разоблачителей.

 

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Koshara

комментирует материал 10.07.2008 #

Его никто посадить не может.
В. ИЛЮХИН: Вы знаете, конечно, заинтересовались многие, знакомились с публикацией Хинштейна, многие уже знают о том, какой ответ сделан и Бастрыкиным по поводу этой публикации. Но я хотел бы сказать, что мы все попали в очень странную ситуацию, и в очень сложную ситуацию. Сегодня Хинштейн говорит о необходимости проверки этих фактов. А я задаю вопрос – а кто должен проверять? Ведь вот тогда, когда создавали следственный комитет, мы об этом много говорили, что мы создаем следственный комитет, который будет стоять над прокуратурой и командовать всеми и вся. ГД не может начать проверку и вряд ли она начнёт эту проверку в плане нашей работы комиссии, по двум причинам.

Во-первых, наша комиссия проверяет, как говорится, на антикоррупционность, на моменты, которые позволят коррупционерам использовать тот или иной законопроект в получении незаконных прибылей. А второй момент – Александр Иванович Бастрыкин, как председатель следственного комитета, назначается Советом Федерации. Это номенклатура, будем говорить, Совета Федерации, он назначается по представлению президента РФ. А в Совете Федерации какой-либо комиссии, хотя бы наподобие комиссии ГД абсолютно нет. И какими-либо полномочиями, какой-либо, я подчёркиваю, орган в Совете Федерации не наделен, по проверке заявлений в отношении того или иного должностного лица.

Об этом я уже тоже давно заявлял. О том, что мы создали власть, которая абсолютно часто бывает неподконтрольной. И вот здесь тоже самое получается. Не может проверять Бастрыкина, потому, что аппарат президента не наделён процессуальными полномочиями. Тем более, когда Бастрыкин назначен Советом Федерации. А у Совета Федерации, фактически, нет механизма для подобной проверки.
Есть закон о парламентском расследовании. Но для того, чтобы провести парламентское расследование, надо создать комиссию. Комиссия создаётся только лишь при согласии и ГД, и Совета Федерации. Если одна из палат не выразила согласия и не проголосовали в ней большинство за проведение парламентского расследования, то это парламентское расследование, фактически, не может начаться. Сегодня ГД ушла на каникулы. И надо сказать, что до сентября месяца этот вопрос абсолютно завис.

user avatar
Руслан Бровкин

комментирует материал 10.07.2008 #

Всё будет хорошо только надо упразднить прокуратуру за пытки в ней!

user avatar
lotus

отвечает Руслан Бровкин на комментарий 10.07.2008 #

Пытки в прокуратуре? Это как?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com