Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники требуют отставки руководителя Главного управления ФСИН

 Правозащитники требуют отставки руководителя Главного управления ФСИН

Российские правозащитники считают, что в исправительной колонии №1 в Копейске было массовое избиение заключенных. И призывают начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказания России Юрия Калинина уйти в отставку, либо «сделать шаг навстречу гражданскому обществу. Как уже сообщил «Новый Регион», вечером 31 мая в копейской колонии строго режима № 1 умерли четверо заключенных, этапированных из Тюменской области. Перед этим, согласно официальной версии, они напали на сотрудников колонии с лезвиями и заточенными металлическими пластинами, заключенных утихомирили резиновыми палкам, а вечером обнаружили мертвыми в камерах. По факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения, а также дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, возбуждены уголовные дела.

По мнению, Юрия Калинина, прибывшего с проверкой данного инцидента в Челябинскую область, применение спецсредств сотрудниками колонии было оправдано. К такому же мнению пришли и члены специальной южноуральской общественной комиссии, расследующей это дело. Вчера на областном совещании в ГУФСИН они заявили, что вся эта акция была заранее спланирована с целью дестабилизировать обстановку в крупнейшей российской колонии.

Однако некоторые правозащитные организации и родственники погибших заключенных считают иначе: якобы в колонии произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор, забили дубинками до смерти. По словам лидера общественного движения «За права человека» Льва Пономарева, «родственники по-другому оценивают случившееся», они считают, что у погибших не было оснований нападать на сотрудников колонии, почти все из них рассчитывали выйти на свободу досрочно. Пономарев согласен с тем, что говорят родственники, тем более, по словам правозащитника, он встречался с людьми, которые сидели в копейской колонии. «Они описывали, как происходит прием нового этапа, как их этап избивали просто для порядка. Я знаю, что такая традиция существует во многих колониях, поэтому у меня другая версия случившегося», – сообщил Лев Пономарев. Однако конкретных доказательств у правозащитной организации нет, поскольку установить реальную картину неофициальным лицам гораздо сложнее, но движение «За права человека» ведет частное расследование и продолжает собирать факты. «Доказательств нет, но я просто оцениваю ту информацию, которая у меня есть, и, оценивая информацию, могу высказывать свою точку зрения, что я и делаю», – констатировал Пономарев.

Между тем еще 2 июня правозащитники написали Юрию Калинину открытое обращение с призывом «либо подать в отставку, либо сделать решительный шаг навстречу гражданскому обществу». В обращении говорится о преступлениях в системе ФСИН и ее «катастрофическом состоянии», об избиениях заключенных и систематических нарушениях их прав.

В частности правозащитники заявляют о том, что под руководством Калинина были созданы так называемые «красные зоны» и особые колонии, «в которых издевательство над заключенными доводится порой до абсурда». «Из этих зон на свободу выходят люди с надломленной психикой. Безнаказанное и беспричинное избиение заключенных представителями администрации колоний и СДП (секции дисциплины и порядка) стало распространенной практикой. Еще более дикая практика ввода ОМОНа в зону с массовым избиением заключенных также получила огласку и ни для кого уже не секрет», – заявляют общественники.
По мнению правозащитников, реформа системы исполнения наказаний под руководством Калинина провалилась. И руководителю российской ФСИН остается «либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом», а «промедление в исправлении сложившейся ситуации в системе ФСИН чревато трагическими последствиями для нашей страны».

Оригинал материала
"Новый регион" от 06.06.08

Четверо заключенных, напавших на сотрудников исправительной колонии в Копейске, могли умереть и не от побоев

Общественность Челябинской области подключилась к расследованию происшествия в исправительной колонии №1 Копейска. Напомним, что 31 мая четверо заключенных напали во время прогулки на сотрудников учреждения, охранники чтобы их успокоить применили резиновые дубинки, а вечером все четверо нападавших скончались.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в главном управлении федеральной службы исполнения наказания России по Челябинской области состоялось расширенное совещание с представителями общественности, на котором обсуждалось чрезвычайное происшествие в копейской колонии. Руководитель южноуральского ГУФСИН Владимир Жидков сообщил, что высказал свое мнение обо всем происходящем на совещании и покинул общественников, чтобы они смогли выработать свою точку зрения. Однако журналистам мнение Жидкова выяснить не удалось. Сначала он вообще отказывался давать комментарии, пока некоторые из телеканалов не выключат камеры, а после не сообщил ничего нового, заявив, что в правомерности применения спецсредств сотрудниками колонии разберется следствие. В ответ на вопрос, не насеет ли это ЧП удар по репутации областной системы исполнения наказания, Жидков поинтересовался у журналистов, почему они считают это ударом, и удар или нет то, что в России погибло 260 сотрудников ГУФСИН. Зато председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов своего мнения не скрывал: заключенным, этапированным из Тюменской области, была заранее дана установка от некоего криминального авторитета по кличке Медведь «конкретно вызвать беспорядок в одной из крупнейших колоний, поскольку Челябинская область относится к красной зоне», в которой не было крупных ЧП и «особых случаев». По мнению Скворцова, в преступном сообществе факт того, что в учреждениях исполнения наказания области «не берут взяток и законодательство исполняется» вызвало протест. Также председатель Общественной палаты сообщил, что о настроениях криминальных авторитетов было известно заранее – вызвав потасовку в колонии, заключенные могли «убрать сотрудников и дальше действовать большим движением», которое «могло распространиться за пределы самой колонии, а там и поселок Октябрьский, и город Копейск». Поэтому когда они напали на сотрудников с остро заточенными супинаторами, охранникам, по мнению Скворцова, «ничего не оставалось делать, как применить специальные средства». А вот тот факт, что вечером того же дня все четверо одновременно умерли, вызвал у общественников удивление. «Мы сейчас ждем результатов анализа крови, – сообщил Скворцов, – не могли ли они взять с собой какие то средства, которые приняли, и именно из-за них умерли. Можно предполагать, что это была организованная акция, для того чтобы показать нестабильность в Челябинской области и незаконность действий».

Главный врач больницы скорой помощи Олег Махоньков подтвердил сомнения по поводу смерти заключенных от побоев. Врач сообщил, что после подавления бунта все четверо были в сознании и даже писали объяснительные, а вечером внезапно умерли. Анализ крови, который будет получен через 2-4 недели, должен пролить свет на случившееся.

По словам председателя общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области Виктора Чернобровина, на многие вопросы пока нет ответа, но «понятно главное – реакция сотрудников колонии была правомерной и адекватной».

Источник: www.skandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 07.06.2008 #

произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор, забили дубинками до смерти...
Поправьте меня, но, кажется, \"отпор со стороны заключенных\" называется бунтом и должен жестоко подавляться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com