Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атлантида скоро будет найдена

Атлантида скоро будет найдена

В Институте океанологии РАН прошел третий Всероссийский съезд атлантологов.

Наверное, грек Платон серьезно призадумался, если бы знал, какой ажиотаж будет окружать два его сочинения, в которых он упоминает о Древней Атлантиде. Одни считают их чуть ли не главными книгами - откровениями человечества, другие - лживыми измышлениями, этакой древнегреческой желтой прессой, отчаянно передергивающей факты. Его «Диалоги» - «Тимей» и «Критий» - по нынешним меркам это две тоненькие брошюрки, содержание которых легко бы уместилось, например, на страницах этого номера «Комсомольской правды». Но, после того как Платон упомянул в них о неком супергосударстве Атлантида, на эту тему, как подсчитали в конце XX века французские филологи, написано уже более 250 тысяч статей. Сейчас уже можно предположить, что эта цифра перевалила за 300 тысяч.

 

От Платона про Атлантиду известно немного. Это государство располагалось на острове или группе островов, заметно опережало по развитию всех соседей. Философ отметил, что ее жители хоть и не слишком охотно гнули спину на полях, но собирали по два урожая в год. Воинственные атланты постоянно нападали на соседей. Наконец, грекам, хоть они явно и были слабее, это надоело, и они отправились воевать в Атлантиду. «Но в день сражения произошли землетрясение и потоп. Афинское войско провалилось под землю, а Атлантида ушла под воду». Происходили эти события примерно 9000 лет до н. э.

 

Платон якобы узнал об Атлантиде от своего деда Солона, который путешествовал в Египет и сошелся там с местными жрецами - знатоками древних тайн. Они-то и поведали ему историю Атлантиды. По их словам, она находилась где-то в Атлантике - к западу от Гибралтарского пролива.

 

Платон был не одинок

 

Помимо этого философа, описавшего Атлантиду в 360 - 370 гг. до н. э., о ней упоминали и другие древние писатели. Например, веком раньше известный историк Геродот написал: «У соленого озера стоит гора Атлас. Узкая и высокая настолько, что ее вершина круглый год окутана облаками. От нее получили название и местные жители, которых называют атлантами». Однако скептики говорят, что к платоновской Атлантиде эти люди отношения не имеют. Атласские горы стоят в Африке и сейчас, а описанные люди - предки ливийцев. Да и никакой суперцивилизации они в древности не создавали.

 

Другой древнегреческий философ Феопомп, живший, как и Платон, в IV веке, описывал некий гигантский остров - государство со многими городами. Однажды они отправили через океан войско в 10 миллионов человек, дабы покорить Гиперборею. Но, когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их несчастными и вернулись домой за океан». Правда, Гиперборея - тоже мифическое государство, да и название Атлантида Феопомп не упоминал.

 

Это основные литературные источники, где можно почерпнуть сведения о мифическом государстве. Были и другие авторы, но все они творили гораздо позже и можно считать, что пользовались трудами древнегреческой троицы.

 

Где она находится

 

Ни Платон, ни его собратья по перу так и не указали точных координат легендарной страны. По мнению председателя Русского общества по изучению проблем Антлантиды Александра ВОРОНИНА, наиболее перспективными районами для поисков являются районы Багамских островов, Кубы, Крита, Санторина, Сан-Паулу, устье Гибралтара, побережье Испании и Ирландии. Разброс велик - от Евразии до Южной Америки, от Северной Африки до Северной Европы. Но это как раз и согласуется с современной «атлантической теорией», к которой, правда, классическая наука относится с предубеждением. Атлантологи считают, что мифическое государство располагалось на гигантском острове, который находился в Атлантике. Жители его были столь продвинуты технологически, что спокойно плавали и в Америку, и в Африку, и в Европу. Колонии их были разбросаны чуть ли не по всему земному шару. А поэтому у многих народов можно встретить легенду о неком государстве, которое исчезло из-за природных катаклизмов.

 


Если Атлантида действительно существовала, то придется переписывать всю историю человечества.

Искать надо золото и мрамор

 

Единственный способ доказать, что Атлантида существовала, - найти ее. Но за 10 тысяч лет с момента катастрофы на дне морском от нее осталось бы немного.

 

- Если атланты и использовали железо, то никаких следов от него

 

в морской воде уже давно не осталось, - утверждает Алексей ЗАВАРОВ, директор лаборатории полимерных материалов НИИ машиностроения. - Соленая вода - слишком агрессивная среда. Шанс сохраниться до наших дней есть только у золота. Но навряд ли атланты возводили золотые статуи высотой в десятки метров. Более маленькие предметы разыскать на дне невозможно. Другой вопрос: из чего строили свои дома аборигены Атлантиды? Если из гранита, базальта и ракушечника - строительных материалов античного мира, то все они уже превратились в песок. За десять тысяч лет ничего не останется и от деревянных зданий, и от сооруженных из глиняных обожженных кирпичей. Могли сохраниться лишь постройки из мрамора.

 

А она утонула?

 

Есть множество исследователей, утверждающих, что не было никакого катаклизма планетарного масштаба. И Атлантида спокойно просуществовала до наших дней. Вернее, район, где она находилась. Есть версии, что она располагалась в Африке, в Малой Азии, на Британских островах, в Сибири, Америке и даже в Антарктиде. Мол, было это первое государство на планете. Спокойно существовало, покоряло окрестных варваров. А потом те же самые варвары уничтожили его, как и в случае с Римской империей. А потом, опять же по римской аналогии, наступила эпоха упадка и бескультурья. И все сведения об Атлантиде забылись, остались только мифы и легенды. Приверженцы классической истории считают эту версию абсурдной, но атлантологам она нравится.

 

А почему бы и нет? 300 лет назад никто не подозревал, каким продвинутым государством был Древний Египет. Да и Трою считали мифическим городом.


Где искали затонувшую страну.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Надо подождать лет десять

 

Александр ВОРОНИН, председатель Русского общества по изучению проблем Атлантиды:

 

- Многочисленные артефакты, найденные во всех уголках земного шара, наводят на мысль о существовании в прошлом працивилизации. И не важно, как она называлась: Гиперборея, Лемурия или Атлантида. Со времени Платона прошло 2500 лет. Была ли на самом деле цивилизация атлантов, так ли трагична их судьба и почему до сих пор не найдено ни одного вещественного доказательства их существования? Практически у всех народов мира есть предания о некой загадочной земле, которая однажды ушла под воду. Научные исследования последних лет показывают, что рано ставить точку в этой проблеме. Уверен: в ближайшие десять лет исследования дна Атлантического океана дадут нам неопровержимые факты существования легендарной Атлантиды.

 

Наша карта: Где искали затонувшую страну

 

Атлантиду начали искать еще в XIX веке. В 1803 году географ Блон де Сен-Венсан предположил, что остатки этого континента - Азорские, Канарские острова и Мадейра.

 

Затем французский натуралист Пьер-Андре Латрей расположил ее в Персии, а шотландский геолог Джон Мак-Кюлох указывал на Антильские острова. А потом с оригинальной теорией выступил американец Де Поу, заявив, что Атлантида - это Северная Америка.

 

А в 1883 году французский исследователь Берлиу в книге «Атланты» написал, что Атлантида находилась в Северной Африке между Тунисом и Марокко и отделялась от пустыни Сахара мелководным морем. Это море впоследствии высохло и превратилось в соляные болота.

 

В начале XX века немецкий ученый Лео Фробениус предложил искать Атлантиду в более южной части Африки, в Мавритании. А в 1925 году известный исследователь Южной Америки услышал от местных индейцев о том, что в тропических лесах Амазонии, в джунглях плато Мату-Гросу, скрываются таинственные... белые люди. Фоссет был убежден, что это потомки атлантов. Он организовал экспедицию, но она исчезла в джунглях Амазонки.

 

Затем в 1946 году, после выхода книги «Загадка доисторической Англии», модной стала теория, будто северной частью Атлантиды была юго-западная оконечность Англии, а сам остров находился на месте суши, ушедшей на дно пролива, отделяющего сейчас Британию от материка.

 

Самой оригинальной гипотезой стоит признать версию, что атланты жили в Антарктиде - десять тысяч лет назад льда там не было вовсе. Эта гипотеза появилась в середине 70-х годов прошлого века. Но доказать ее, как и опровергнуть, пока невозможно.

 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

 

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества: Кто ее придумал, тот и утопил

 

- Существование Атлантиды еще лет двадцать назад было приемлемой гипотезой, но по мере того, как люди осваивали океаны, места, где она могла быть, сужались и наконец сошли на нет. В Атлантическом океане, хорошо изученном геологами, ее существование категорически исключено.

 

В прошлом веке большинство ученых склонялись к тому, что в основе легенды об Атлантиде лежит взрыв вулканического острова Санторин в Средиземном море. Но Санторин, хотя и был расколот на три острова, не исчез под водой. Ни один из его жителей не погиб: землетрясения заставили их сбежать задолго до взрыва вулкана.

 

Впервые история Атлантиды появилась в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Но атлантологи забывают, что это художественные произведения, а не протоколы заседаний. К тому же это вторая и третья части трилогии, начинающейся диалогом «Государство». В нем Платон описал «идеальное государство», а миф про Атлантиду и Древние Афины, где якобы была такая форма правления, служил лишь иллюстрацией к его идеям. Ученики Платона знали, что Атлантиды не существовало, а Аристотель, самый выдающийся из них, написал: «Кто ее придумал, тот и утопил». Лишь спустя много лет люди стали принимать легенду всерьез.

 

Историки считают, что Платона натолкнула на идею о затонувшем материке катастрофа, потрясшая греков при его жизни. Зимой 373 г. до н. э. после землетрясения под воду ушел город Гелика: описания ее гибели местами до запятой совпадают с рассказом Платона об Атлантиде.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com