Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Астахов собирается подать иск против милиции

Павел Астахов собирается подать иск против милиции

Прокуратура не нашла причин возбудить уголовное дело против адвоката Астахова. Как стало известно сегодня, Коптевская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Павла Астахова в связи с публикацией им романа «Рейдер», который не понравился московскому ГУВД. Теперь преследование может грозить самой милиции – Астахов подумывает о том, чтобы предъявить встречные претензии.

Претензии к известному адвокату пыталась предъявить милиция, посчитавшая, что адвокат нанес ущерб репутации ведомства. Возбудить дело по ст. 129 УК РФ (клевета) и ст. 298 (клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов) прокуратуру просил руководитель Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов. Он усмотрел в романе «Рейдер», изданном Астаховым в марте 2007 года, «ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы». Хотя персонажи «Рейдера» были вымышленными, Глухов настаивал на том, что роман порочит «репутацию всей правоохранительной системы РФ».

В итоге известному телевизионному судье пришлось ходить по прокуратуре и объяснять, что ничего лично против милиции он не имел. «Никого из реально действующих сотрудников МВД или какого-либо другого правоохранительного органа в своей книге я не упоминаю, – заявил он. – Это художественный вымысел, основанный на реально существующей проблеме, называемой рейдерством».

Сегодня Коптевская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Прокуратура пришла к выводу, что заявление Глухова основано на его домыслах и является его личным мнением о прочитанном романе», – заявил Астахов РБК daily, выразив сожаление в связи с тем, что прокуратура, вынося свое решение, Глухова не допросила. Как выяснилось, Астахов оставил в прокуратуре заявление с просьбой ознакомить его с материалами проверки. Пока, заметил он РБК daily, ему предоставили только постановление об отказе в возбуждении дела, а материалы так и не показали. «Ознакомившись с этими материалами, мы примем окончательное решение о согласии либо несогласии с принятым прокуратурой решением. В частности, на мой взгляд, дело в отношении Астахова должно было быть прекращено не в связи с отсутствием состава преступления, а в связи с отсутствием события преступления», – заявил журналистам адвокат автора романа – Михаил Бурмистров. Сам Астахов подтвердил РБК daily свое недовольство формулировкой постановления.

Теперь преследование может грозить милиционерам. Адвокат Астахова уже намекнул журналистам, что он и его клиент думают о подаче иска о возмещении морального и материального ущерба. Бурмистров пояснил, что материальный ущерб составят расходы на адвоката, а также трата рабочего времени для дачи пояснений и показаний.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com